История открытия йода Физические свойства йода Химические реакции с йодом Нахождение йода в природе Применение йода Йод радиоактивный
В г. Дижоне во Франции Куртуа в 1808 г. был открыт йод Новое вещество привлекло внимание знаменитого французского ученого –Ж.Л.Гей-Люссака, который принялся изучать его свойства.
При установлении названия он исходил из следующего признака – фиолетового цвета паров вещества. Ныне во всех странах мира, в том числе и в России, употребляется первое название – йод. Соответственно этим названиям принят и символ для элемента I.
Твердое чёрно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. Пары имеют характерный фиолетовый цвет. Плотность йода - 4,94 г/см 3 Температура кипения - 184, 35 °C. Температура плавления - 113, 5 °C.
Йод взаимодействует с металлами. Йод взаимодействует с металлами. С водородом. При нагревании с фосфором. При растворении в воде частично реагирует с ней.
Содержание йода в земной коре равно 4 * 10 -5 %. Йод занимает 60-е место среди всех элементов.
1) Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал врач Буанэ. 2) Препараты, содержащие йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 3) При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. 4) Также йод нашел применение при лечении атеросклероза, так как снижает содержание холестерина в крови.
Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1- 0,2 мг. Передозировку йода вызывает длительное потребление очень большого его количества. Самый характерный признак избытка этого минерала - металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение и распухание слюнных желез.
То, что угрожает, называется радиоактивным изотопом йода, в частности, это йод-131. Период полураспада 8,04 суток. Полный распад 80,4 суток. Прием йодсодержащих веществ насыщает щитовидную железу йодом и предотвращает ее насыщение радиоактивным йодом. Препараты для борьбы - Йод-актив и Йодомарин. Фрукты богатые йодом бананы, хурма, фейхоа, лимон, дыня, яблоки, клубника. Искусственно радиоактивные изотопы йода I, 131 I, 132 I и другие широко используются в биологии и особенно в медицине.