ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
белена
Белена (бешеная трава) растет на пустырях, в оврагах. Плод напоминает коробочку с крышечкой. Всё растение смертельно ядовито!
олеандр Всё растение смертельно ядовито! Не трогать руками! Если прожевать один его лист и проглотить, то доза яда будет почти смертельной для взрослого человека!
цикута (вех) Цикута или ядовитый вех напоминает цветущую петрушку, но гораздо крупнее. Смертельно ядовита!
чемерица Лобеля чемерица чёрная Смертельно ядовита!
борщевик Высокое, до 2-х метров, растение. На стеблях и листьях борщевика расположены маленькие щетинки, прикосновение к которым вызывает сильнейший ожог. Дудочку из стебля делать опасно!!!
ландыш Все части растения смертельно ядовиты. Яд содержится даже в вазе с водой. Плод - красная ягода, также ядовит.
красавка-белладонна Все части растения смертельно ядовиты!
наперстянка ядовиты цветки и листья
аконит (борец) Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Греки и китайцы делали из аконита яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.
болиголов Всё растение смертельно ядовито! Дудочку из стебля делать опасно!!!
лютик (куриная слепота) Растёт на сырых лугах и в лесах. Все части растения очень ядовиты!
чистотел Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжево- го цвета, вызываю- щий ожоги и отравле- ние.
пижма (дикая рябинка) Лекарственное ядовитое растение с характерным камфарным запахом.
подснежник Отравление возникает, когда луковицу растения ошибочно принимают за репчатый лук.
увшинка белая кувшинка белая, кубышка жёлтая Корневище, цветки и семена содержат опасные вещества.
сирень Лекарственное, но ядовитое растение.
Лекарственное ядовитое растение, особенно ягоды и корни. паслён
мак Ядовиты незрелые зеленые маковые коробочки.
полынь Лекарственное ядовитое растение.
нарцисс Аромат большого букета нарциссов может вызвать головную боль. Луковица ядовита.
омела (форадендрон) Вечнозеленый кустарник-паразит, прикрепленный к ветвям дерева-хозяина. Имеет форму шара.
картофель Опасно употреблять в пищу картошку с позеленевшими боками, поскольку в ней содержится яд соланин. В проросшем картофеле также повышено содержание соланина, употреблять его в пищу не рекомендуется. Ни кипяток, ни раскалённая сковородка не могут обезвредить соланин!