Спектр возбудителей и их антибиотикорезистентность у больных с синдромом диабетической стопы Спектр возбудителей и их антибиотикорезистентность у больных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бетадин Надежный универсальный антисептик. 2 Бетадин поливинилпирролидон йод Добрый йод, который не жжет! Для детей и взрослых.
Advertisements

Бактериологический посев. Ирина Аскарова Ветеринарный госпиталь «Панацея»
Порядок оказания медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы Главный врач ГУЗ «РЭД» Маркова Т.Н.
Подготовил а: ст. 407 гр. Таубаева Э.М. Научный руководитель: к.м.н. С.А. Швецов.
Кафедра общей хирургии КемГМА Рудаев В.И., доцент Куприенко О.А., ассистент МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ ОЖОГОВЫХ РАН: ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ.
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНХОЛИТИКОВ В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ПО ИНТЕРНАТУРЕ ДОЦЕНТ АСКАРОВА К.М.
Бактериологический посев. Ирина Аскарова Ветеринарный госпиталь «Панацея»
Оценка стоимости лечения больных с синдромом диабетической стопы с использованием медицинской информационной системы Галстян Г.Р., Сергеева С.В. Долотова.
КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ БИОЛОГИИ, МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Ст. преподаватель Малярчук А.Р.
Синдром диабетической стопы.
В.В. Бойко, А.Г. Краснояружский, П.И. Корж Методы лечения гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры Национальная академия медицинских наук Украины.
Санкт-Петебургский НИИ СП им. Джанелидзе Роль периферической ангиопластики в лечении ишемических форм синдрома диабетической стопы Овчаренко Д.В. Санкт.
Выбор метода хирургической коррекции приобретённых дефектов кожи лица к.м.н., хирург Малицкая И. Ю.
Особенности течения гипертонической болезни и оценка эффективности диспансерного наблюдения у работников локомотивных бригад Приднепровской железной дороги.
Клинико-лабораторная диагностика гнойного менингита неуточненной этиологии у детей по г.Алматы.
В.А.Батурин, Н.В. Яковлева Фармакоэкономическая оценка использования лизиноприла, атенолола и амлодипина при лечении гипертонической болезни у пациентов.
Особенности клинических проявлений поздней лекарственной дистонии, обусловленной приемом нейролептиков Докладчик: Е.А. Королевич, врач-невролог неврол.
Медицинская информационная система в отделении хирургических и консервативных методов лечения диабетической стопы ФГУ «Эндокринологический научный центр»
Министерство здравоохранения и социального развития РФ ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Неотложная.
Клинико-экономическая эффективность применения комбинированного препарата «ЭКВАТОР» Щетинина Е.Д.
Транксрипт:

Спектр возбудителей и их антибиотикорезистентность у больных с синдромом диабетической стопы Спектр возбудителей и их антибиотикорезистентность у больных с синдромом диабетической стопы аспирант Широбокова М.В. научный руководитель: д.м.н. Плоткин Л.Л. научный руководитель: д.м.н. Плоткин Л.Л. Челябинская государственная медицинская академия Кафедра хирургических болезней и урологии

В России количество больных сахарным диабетом составляет более 6,3 млн человек, из них 40-60% в дебюте заболевания имеют поздние осложнения. В России количество больных сахарным диабетом составляет более 6,3 млн человек, из них 40-60% в дебюте заболевания имеют поздние осложнения. : Актуальность:

По данным скрининга, проведенного в рамках федеральной целевой программы «Сахарный диабет»(2008г.) распространенность язвенных дефектов стоп достигает 7%. Количество вторичных некрозов после локальных операций на стопе достигает 30%. По данным скрининга, проведенного в рамках федеральной целевой программы «Сахарный диабет»(2008г.) распространенность язвенных дефектов стоп достигает 7%. Количество вторичных некрозов после локальных операций на стопе достигает 30%.Актуальность: Именно длительно незаживающие язвы стоп в 85% становятся причиной нетравматических ампутаций у больных СД. Именно длительно незаживающие язвы стоп в 85% становятся причиной нетравматических ампутаций у больных СД.

Цель: изучить структуру и спектр устойчивости к антибиотикам микроорганизмов, выделенных у пациентов с инфекцией стоп, в локальном исследовании.

Полимикробная этиология СДС не вызывает сомнения ни у отечественных ни у зарубежных исследователей и соответственно требует корректной антибактериальной терапии. В 90% случаев из раны высеиваются стафилококки или стрептококки (инфицированная поверхность нейропатических язв). Полимикробная этиология СДС не вызывает сомнения ни у отечественных ни у зарубежных исследователей и соответственно требует корректной антибактериальной терапии. В 90% случаев из раны высеиваются стафилококки или стрептококки (инфицированная поверхность нейропатических язв). Более глубокие и распространенные язвы характеризуются микст-инфекцией с выявлением 3-5 патогенов( Staphylococcus aureus. Streptococcus hemlificys.Enterobacteria.Escherichia. Klebsiella.Proteus). Более глубокие и распространенные язвы характеризуются микст-инфекцией с выявлением 3-5 патогенов( Staphylococcus aureus. Streptococcus hemlificys.Enterobacteria.Escherichia. Klebsiella.Proteus).

Материалы и методы В исследование включались взрослые пациенты с СД 1 и 2 типа с инфекцией стоп, госпитализированные в ДКБ в период гг. В исследование включались взрослые пациенты с СД 1 и 2 типа с инфекцией стоп, госпитализированные в ДКБ в период гг.

Материалы и методы Забор клинического материала осуществлялся при помощи поверхностных мазков с очага инфекции до назначения антибиотиков после хирургической обработки раны с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Забор клинического материала осуществлялся при помощи поверхностных мазков с очага инфекции до назначения антибиотиков после хирургической обработки раны с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Материалы и методы Забранный материал помещался в стерильные герметичные контейнеры с транспортной средой AMIES.CH. Производили взятие материала двумя стерильными тампонами. Один тампон использовали для микроскопии: материал окрашивали по Грамму и исследовали под микроскопом, отмечая морфологическую характеристику микроорганизмов и степень обсемененности. Забранный материал помещался в стерильные герметичные контейнеры с транспортной средой AMIES.CH. Производили взятие материала двумя стерильными тампонами. Один тампон использовали для микроскопии: материал окрашивали по Грамму и исследовали под микроскопом, отмечая морфологическую характеристику микроорганизмов и степень обсемененности.

Материалы и методы Материал, взятый другим тампоном засевали на чашку Петри с 5% кровяным агаром. После инкубации в термостате в течение 24 часов при Материал, взятый другим тампоном засевали на чашку Петри с 5% кровяным агаром. После инкубации в термостате в течение 24 часов при 37 0 С производили подсчет колоний в указанных секторах 37 0 С производили подсчет колоний в указанных секторах и определяли количествомикроорганизмов.

Исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотикам производилось методом диффузии в агар с применением стандартных бумажных дисков. Исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотикам производилось методом диффузии в агар с применением стандартных бумажных дисков.

Результаты исследования В период с 2006 по 2010 гг. было обследовано 94 пациента. Во всех случаях был подтвержден диагноз инфекции стоп на фоне сахарного диабета. В период с 2006 по 2010 гг. было обследовано 94 пациента. Во всех случаях был подтвержден диагноз инфекции стоп на фоне сахарного диабета. Средний возраст пациентов составлял 62,6 года. Средний возраст пациентов составлял 62,6 года. Средний койко-день составил 21,4 дня. Средний койко-день составил 21,4 дня. Из сопутствующей патологии превалировали заболевания сердечно- сосудистой системы ИБС и ГБ. Из сопутствующей патологии превалировали заболевания сердечно- сосудистой системы ИБС и ГБ.

Соотношение типов сахарного диабета исследуемых пациентов

Половой состав исследуемых пациентов

Соотношение форм диабетической стопы

Лечение исследуемых пациентов

Оперативное лечение

Результаты исследования: Всего выделено 25 штаммов бактерий. Ассоциации различных бактерий в 39% случаев, монокультура в 61%. Всего выделено 25 штаммов бактерий. Ассоциации различных бактерий в 39% случаев, монокультура в 61%.

Структура возбудителей:

Доля метициллинорезистентных штаммов St.aureus составила 17%. Все исследованные штаммы St.aureus сохранили чувствительность к ванкомицину. Доля метициллинорезистентных штаммов St.aureus составила 17%. Все исследованные штаммы St.aureus сохранили чувствительность к ванкомицину. Резистентность P.aeruginosa к амикацину, ципрофлоксацину составила 33%, 44% соответственно. Резистентность P.aeruginosa к амикацину, ципрофлоксацину составила 33%, 44% соответственно.Антибиотикочувствительность Возбудители семейства Enterobacteriaceae сохраняли высокую чувствительность только к меропенему (78%) и цефепиму (100%). Возбудители семейства Enterobacteriaceae сохраняли высокую чувствительность только к меропенему (78%) и цефепиму (100%).

Ведущим грамположительным возбудителем инфекций диабетической стопы оказался Staphyllococcus aureus, грамотрицательным возбудителем – Pseudomonas aeruginosa. Ведущим грамположительным возбудителем инфекций диабетической стопы оказался Staphyllococcus aureus, грамотрицательным возбудителем – Pseudomonas aeruginosa. Выводы:

Резистентность P.aeruginosa к амикацину составила 33%(3/9), к ципрофлоксацину - 44%(4/9). Резистентность P.aeruginosa к амикацину составила 33%(3/9), к ципрофлоксацину - 44%(4/9). Представители семейства Enterobacteriaceae составили порядка 28,7% (27/94). Представители семейства Enterobacteriaceae составили порядка 28,7% (27/94). Резистентность к амоксициллину- 7,5%(2/27), к ампициллину -7.5%(2/27), кларитромицину- 11%(3/27), цефтриаксону- 7,5%(2/27). Резистентность к амоксициллину- 7,5%(2/27), к ампициллину -7.5%(2/27), кларитромицину- 11%(3/27), цефтриаксону- 7,5%(2/27). Возбудители семейства Enterobacteriaceae сохраняли высокую чувствительность только к меропенему (78%) и цефепиму (100%). Возбудители семейства Enterobacteriaceae сохраняли высокую чувствительность только к меропенему (78%) и цефепиму (100%). Полирезистентность к двум и более антибиотикам наблюдалась в 14%(13/94) случаев. Полирезистентность к двум и более антибиотикам наблюдалась в 14%(13/94) случаев.

Резистентность выявленных микроорганизмов к антибактериальным препаратам высока и требует более рационального подхода к подбору препаратов с учетом мониторинга антибиотикорезистентности. Резистентность выявленных микроорганизмов к антибактериальным препаратам высока и требует более рационального подхода к подбору препаратов с учетом мониторинга антибиотикорезистентности.

Спасибо за внимание!