Некоторые факторы, определяющие наличие гипертрофии левого желудочка при гипертонической болезни. Бородина Мария Алексеевна Бородина Мария Алексеевна -

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компоненты метаболического синдрома и тиреоидная дисфункция.
Advertisements

Артериальная гипертензия. Современные аспекты диагностики. Колесник Татьяна Владимировна Профессор кафедры госпитальной терапии 2.
Кардиоваскулярная патология в популяции инфицированных ВИЧ и ХВГ СПб ГУЗ Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями к.м.н. Абышев.
Особенности течения гипертонической болезни и оценка эффективности диспансерного наблюдения у работников локомотивных бригад Приднепровской железной дороги.
Взаимосвязь временных и спектральных показателей вариабельности сердечного ритма со степенью выраженности аритмического синдрома у больных с гепатоассоциированными.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 1006н от 3 декабря 2012 года «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных.
Иркутский государственный медицинский университет Кафедра факультетской терапии Променашева Т.Е. 6 курс лечебный ф-т Психические и соматические связи при.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и терапии Артериальная гипертония. Симптоматические артериальные гипертонии. лекция 24 для студентов 3 курса,
Выполнили: Бирюк М.Ю., Есмагамбетова А.А. 5 курс, группа 64-1,2 Казахстан город Алматы 2012 год Выполнили: Бирюк М.Ю., Есмагамбетова А.А. 5 курс, группа.
ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА У ПАЦИЕНТОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПО ДАННЫМ.
Диспансеризация населения Пензенской области в 2013 году Н.Ю. Тюгаева Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.
Предварительные данные по изучению влияния погодных факторов на показатели гемодинамики больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
ТЕМА: «Синдром артериальной гипертензии в практике участкового терапевта. Современные принципы лечебно- диагностической тактики на амбулаторном этапе».
Артериальная гипертензия Don W Bradley MD Кафедра общественной и семейной медицины Зальцбургский семинар Декабрь 2000 г. Система здравоохранения и медицинский.
Выполнил: студент 3 курса ЛД-155 группы Пашетко Никита Сергеевич Проверила: Горелик Татьяна Витальевна. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.
ЛИПИДВЫСВОБОЖДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛЕЙКОЦИТОВ ПРИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Бурцева Т. В., Мишланов В.
Острый коронарный синдром Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра общей врачебной практики 1 Выполнила:ст.гр ОМ Аманова Г.Б.
Гипертоническая болезнь и ее осложнения с позиции врача общей практики Научный руководитель: И.Н. Бобровский Составители: Ю.Н. Фефелова, И.А. Черкасов,
Метаболический синдром у детей и подростков.
Жесткость артерий у больных артериальной гипертензией и ИБС Галявич А.С., Хабибуллин И.М. (г. Казань) 25 сентября 2014 года.
Транксрипт:

Некоторые факторы, определяющие наличие гипертрофии левого желудочка при гипертонической болезни. Бородина Мария Алексеевна Бородина Мария Алексеевна - клинический интерн кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом введения в клиническую медицину. - клинический интерн кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом введения в клиническую медицину. Богданов Дмитрий Владимирович - ассистент кафедры, к.м.н. Богданов Дмитрий Владимирович - ассистент кафедры, к.м.н.

Цель исследования - оценка некоторых факторов, определяющих наличие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) у больных гипертонической болезнью (ГБ).

Материалы исследования : Обследованы 60 больных ГБ Средний возраст – 45,2+/-1,75 лет, средний стаж ГБ – 7,72+/-0,89 лет. Все пациенты находились на стационарном лечении в ЧГКБ 1. Средний возраст – 45,2+/-1,75 лет, средний стаж ГБ – 7,72+/-0,89 лет. Все пациенты находились на стационарном лечении в ЧГКБ 1.

Методы исследования сбор анамнеза с уточнением стажа АГ, сбор анамнеза с уточнением стажа АГ, наличия наследственности, наличия наследственности, курения, курения, цифр максимального и «привычного» систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления, цифр максимального и «привычного» систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления, общеклиническое исследование, общеклиническое исследование, ЭКГ в стандартных отведениях, ЭКГ в стандартных отведениях, ЭхоКГ по стандартной методике с проведением допплерографии и оценкой толщины комплекса интима-медиа (ТИМ). ЭхоКГ по стандартной методике с проведением допплерографии и оценкой толщины комплекса интима-медиа (ТИМ).

Для выявления гипертрофии левого желудочка верифицирующим методом являлась ЭхоКГ.Для выявления гипертрофии левого желудочка верифицирующим методом являлась ЭхоКГ. Рассчитывали массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) как отношение ММЛЖ к площади тела. Рассчитывали массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) как отношение ММЛЖ к площади тела. За гипертрофию миокарда принимали ИММЛЖ 125 г/м2 для мужчин и 110 г/м2 для женщин. За гипертрофию миокарда принимали ИММЛЖ 125 г/м2 для мужчин и 110 г/м2 для женщин.

Из лабораторных параметров: Из лабораторных параметров: липидограмма (ОХС,ХСЛПВП,ХСЛПНП,ТГ), липидограмма (ОХС,ХСЛПВП,ХСЛПНП,ТГ), креатинин крови и клиренс креатинина (по формуле Кокрофта- Гаулта), креатинин крови и клиренс креатинина (по формуле Кокрофта- Гаулта), глюкоза крови. глюкоза крови. Обследование проводилось в соответствии с Российскими рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии (2009). Обследование проводилось в соответствии с Российскими рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии (2009).

Результаты исследования Поражение органов- мишеней (то есть, ГБ II стадии) выявлено у 33 (55%) пациентов. Поражение органов- мишеней (то есть, ГБ II стадии) выявлено у 33 (55%) пациентов. Гипертрофия левого желудочка по показателю ИММЛЖ обнаружена в 22 (37%) случаях. Гипертрофия левого желудочка по показателю ИММЛЖ обнаружена в 22 (37%) случаях. Таким образом, ГЛЖ имела место лишь у 66,6% больных ГБ II стадии Таким образом, ГЛЖ имела место лишь у 66,6% больных ГБ II стадии

Среди больных с наличием ГЛЖ по показателю ИММЛЖ лишь в 2 случаях имело место увеличение Корнельского произведения более 2440 мм*мс и в 3 случаях – увеличение индекса Sokolov- Lyon для ЛЖ более 38 мм. Среди больных с наличием ГЛЖ по показателю ИММЛЖ лишь в 2 случаях имело место увеличение Корнельского произведения более 2440 мм*мс и в 3 случаях – увеличение индекса Sokolov- Lyon для ЛЖ более 38 мм. В отсутствие ГЛЖ увеличенное Корнельское произведение обнаружено в 1 случае, а случаев увеличения индекса Sokolov-Lyon не выявлено. В отсутствие ГЛЖ увеличенное Корнельское произведение обнаружено в 1 случае, а случаев увеличения индекса Sokolov-Lyon не выявлено. Чувствительность Корнельского произведения составила 9%, индекса Sokolov-Lyon – 14%, при специфичности соответственно 97 и 89%. Чувствительность Корнельского произведения составила 9%, индекса Sokolov-Lyon – 14%, при специфичности соответственно 97 и 89%.

Сопоставление клинических показателей в зависимости от наличия ГЛЖ.

При сравнении ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от наличия клинических проявлений выявлено достоверное отличие показателя ММЛЖ у мужчин и женщин. У мужчин масса миокарда ЛЖ в среднем составила 254 ±20,6 г, у женщин ±8,36 г (р

50 пациентов с наследственным анамнезом, ИММЛЖ=113+-4,64г/м2. 50 пациентов с наследственным анамнезом, ИММЛЖ=113+-4,64г/м2. 10 пациентов без наследственного анамнеза, ИММЛЖ= ,49г/м2 (р

Результаты корреляционного анализа для ММЛЖ и ИММЛЖ. Показатели Коэфф.корреляц ииСпирмена p ММЛЖ и максимальное САД 0,27** ИММЛЖ и максимальное САД 0,34** ММЛЖ и «привычное» САД 0,34** ИММЛЖ и «привычное» САД 0,38** ММЛЖ и ХС ЛВП -0,31*

Выводы: Гипертрофия левого желудочка отмечена лишь у 37% больных обследованной группы, а в сочетании с другими поражениями органов-мишеней – у 66,6% пациентов. Гипертрофия левого желудочка отмечена лишь у 37% больных обследованной группы, а в сочетании с другими поражениями органов-мишеней – у 66,6% пациентов. Для выявления ГЛЖ целесообразнее использовать ЭхоКГ ввиду низкой чувствительности стандартных ЭКГ-критериев, не превышающей 14%. Для выявления ГЛЖ целесообразнее использовать ЭхоКГ ввиду низкой чувствительности стандартных ЭКГ-критериев, не превышающей 14%.

Наиболее значимым параметром, определяющим появление ГЛЖ в исследованной группе оказались цифры систолического АД, как максимальные, так и «привычные». Наибольшее число случаев АГ 3 степени (82%) выявлено у пациентов с ГЛЖ. Наиболее значимым параметром, определяющим появление ГЛЖ в исследованной группе оказались цифры систолического АД, как максимальные, так и «привычные». Наибольшее число случаев АГ 3 степени (82%) выявлено у пациентов с ГЛЖ. ГЛЖ чаще выявлена при наличии абдоминального ожирения, поражения почек и периферических артерий. ИММЛЖ оказался достоверно (р

Не обнаружено четкого отрицательного влияния отягощенной гипертензивной наследственности и курения на появление ГЛЖ в исследованной группе. Не обнаружено четкого отрицательного влияния отягощенной гипертензивной наследственности и курения на появление ГЛЖ в исследованной группе.