ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРА ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА/ВОЗРАСТ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОБЛАСТОЗАМИ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ Е.В. Швеммер, А.Е. Саенко, Н.С. Доманина, Е.В. Жуковская Кафедра детских болезней и поликлинической педиатрии 2 ГОУ ВПО "ЧелГМА Росздрава"; ГЛПУЗ ЧОДКБ ОРиИТ 3
Распространенность нутритивной недостаточности в онкологии Белково-энергетическая недостаточность у онкологических больных развивается от 20 до 80% случаевБелково-энергетическая недостаточность у онкологических больных развивается от 20 до 80% случаев (Davies M., 2005) У онкологических больных снижение массы тела - независимый предиктор неблагоприятного течения заболеванияУ онкологических больных снижение массы тела - независимый предиктор неблагоприятного течения заболевания (McMahon K. et al., 1998 De Wys W.D. et al., 1980; Van Eys J., 1982; Ollenschla ger G. et al., 1992 ) Состояние белково-калорийной недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных онкологических стационаровСостояние белково-калорийной недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных онкологических стационаров (Костюченко А.Л. и др., 1996; Салтанов А.И. и др., 1996; Лейдерман И.Н., Руднов В.А., 2000 )
Экономические последствия недостаточности питания в онкологии Некорректированная нутритивная недостаточность увеличивает расходы на лечение онкологических больных.Некорректированная нутритивная недостаточность увеличивает расходы на лечение онкологических больных. Лечение пациента с недостаточностью питания и наличием тяжелого осложнения обходится в 4 раза дороже, чем пациента с неосложненным течением.Лечение пациента с недостаточностью питания и наличием тяжелого осложнения обходится в 4 раза дороже, чем пациента с неосложненным течением. Госпитализация пациента с нутритивной недостаточностью, обходится в 2 раза дороже из-за увеличения сроков пребывания в стационаре (Reilly J.J. et al., 1987; Robinson G., et al., 1987).Госпитализация пациента с нутритивной недостаточностью, обходится в 2 раза дороже из-за увеличения сроков пребывания в стационаре (Reilly J.J. et al., 1987; Robinson G., et al., 1987). Оптимальные показатели нутритивного статуса имеют прямую взаимосвязь с укорочением сроков госпитализации, снижением количества осложнений, более низкой стоимостью лечения и снижением частоты летального исхода (Ottery F.D., 1996).Оптимальные показатели нутритивного статуса имеют прямую взаимосвязь с укорочением сроков госпитализации, снижением количества осложнений, более низкой стоимостью лечения и снижением частоты летального исхода (Ottery F.D., 1996).
Целесообразность нутритивной поддержки Адекватная нутриционная поддержка позволяет снизить применение:Адекватная нутриционная поддержка позволяет снизить применение: эритромассы на 15-30%, эритромассы на 15-30%, частоту нозокоминальных инфекций - на 20-25%, частоту нозокоминальных инфекций - на 20-25%, летальность - на 8-15%, летальность - на 8-15%, койко-день - на 25% койко-день - на 25% (Снеговой А.В., Сельчук В.Ю., 2005).
Пятилетняя безрецидивная выживаемость в онкопедиатрии 70% при ОЛЛ и злокачественных лимфомах,70% при ОЛЛ и злокачественных лимфомах, 95% при болезни Ходжкина и гистиоцитозах,95% при болезни Ходжкина и гистиоцитозах, 40-60% при нелимфоидных лейкозах и опухолях ЦНС,40-60% при нелимфоидных лейкозах и опухолях ЦНС, 60-65% при опухолях костей и мягких тканей)60-65% при опухолях костей и мягких тканей) (А.Г. Румянцев, Е.Б. Владимирская, 1997) Актуализировались проблемы улучшения качества жизни на всех этапах противоопухолевой терапии Актуализировались проблемы улучшения качества жизни на всех этапах противоопухолевой терапии
Данные о распространенности недостаточности питания у детей с впервые диагностированными лейкозами Недостаточность питания не является серьезной проблемой для детей с впервые диагностированными лейкозами (Uderzo C. et al., 1996).Недостаточность питания не является серьезной проблемой для детей с впервые диагностированными лейкозами (Uderzo C. et al., 1996). Нутритивная недостаточность у детей с гемобластозами встречается в 3 раза чаще по сравнению со здоровыми сверстниками (Reilly J.J. et al., 1999).Нутритивная недостаточность у детей с гемобластозами встречается в 3 раза чаще по сравнению со здоровыми сверстниками (Reilly J.J. et al., 1999).
Зависимость массы тела от фазы лечения у детей с лейкозами Достоверное снижение массы тела в первый год программной химиотерапии установлено у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), особенно у пациентов высокой группы риска (Halton J.M. et al., 1998).Достоверное снижение массы тела в первый год программной химиотерапии установлено у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), особенно у пациентов высокой группы риска (Halton J.M. et al., 1998). На втором году терапии наблюдается диспропорциональное увеличение массы тела по отношению к росту. Данное явление может расцениваться как "ложное нутритивное благополучие", т.к. набор массы тела происходит за счет жира и не является отражением реального нутритивного статуса ребенка (Halton J.M. et al., 1998; Reilly J.J. et al., 1999; Sklar C.A. et al., 2000; Mayer E.L. et al., 2000Reilly J.J. et al., 2001).На втором году терапии наблюдается диспропорциональное увеличение массы тела по отношению к росту. Данное явление может расцениваться как "ложное нутритивное благополучие", т.к. набор массы тела происходит за счет жира и не является отражением реального нутритивного статуса ребенка (Halton J.M. et al., 1998; Reilly J.J. et al., 1999; Sklar C.A. et al., 2000; Mayer E.L. et al., 2000Reilly J.J. et al., 2001).
Влияние нутритивного благополучия на выживаемость Среди пациентов с ОЛЛ только 26% детей с нутритивной недостаточностью достигли 5 летней общей выживаемости, против 59% детей с нормальным нутритивным статусом (Lebato- Mendizabal E., 2003).Среди пациентов с ОЛЛ только 26% детей с нутритивной недостаточностью достигли 5 летней общей выживаемости, против 59% детей с нормальным нутритивным статусом (Lebato- Mendizabal E., 2003). Установлена связь между нутритивным статусом и частотой рецидивов при ОЛЛ у детей (Viana M.B. et al., 1994).Установлена связь между нутритивным статусом и частотой рецидивов при ОЛЛ у детей (Viana M.B. et al., 1994). Одной из задач сопроводительной терапии в онкологии является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль за их коррекцией.
Актуальность изучения нутритивной недостаточности в онкопедиатрии Оценка нутритивного статуса пациентов с гемобластозами необходима для прогнозирования развития и исхода критических состоянийОценка нутритивного статуса пациентов с гемобластозами необходима для прогнозирования развития и исхода критических состояний На данный момент нет единого взгляда каким образом следует подходить к диагностике питательной недостаточности у детей с онкогематологическими заболеваниями, осуществлять ее профилактику и коррекцию существующей питательной недостаточности.На данный момент нет единого взгляда каким образом следует подходить к диагностике питательной недостаточности у детей с онкогематологическими заболеваниями, осуществлять ее профилактику и коррекцию существующей питательной недостаточности. (Colomb V., 2001; Minard-Colin V., Grill J., 2005; Ladas E.J. et al., 2005; Ladas E.J. et al., 2006).
Цель исследования Провести оценку нутритивного статуса детей с острыми лейкозами и неходжкинскими лимфомами для выявления значимости данного фактора для развития и исхода критических состояний.Провести оценку нутритивного статуса детей с острыми лейкозами и неходжкинскими лимфомами для выявления значимости данного фактора для развития и исхода критических состояний.
Материалы и методы Исследуемая группа: 67 детей с острыми лейкозами и неходжкинскими лимфомами,Исследуемая группа: 67 детей с острыми лейкозами и неходжкинскими лимфомами, Включены все дети с гемобластозами и неходжкинской лимфомой получавшие лечение в ОРИТ для пациентов онкогематологического профиля ЧОДКБ в 2009г.Включены все дети с гемобластозами и неходжкинской лимфомой получавшие лечение в ОРИТ для пациентов онкогематологического профиля ЧОДКБ в 2009г.
Структура причин госпитализации в ОРИТ 85% детей - инфекционные осложнения, возникшие на фоне проведения полихимиотерапии85% детей - инфекционные осложнения, возникшие на фоне проведения полихимиотерапии 15% - инициальные критические состояния при впервые диагностированном гемобластозе15% - инициальные критические состояния при впервые диагностированном гемобластозе
Методы оценки нутритивного статуса СОМАТОМЕТРИЯСОМАТОМЕТРИЯ антропометрический метод, антропометрический метод, индекс массы тела/возраст, индекс массы тела/возраст, центильный метод центильный метод ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, трансферрин) биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, трансферрин)
Соотношение центильных групп по индексу ИМТ/возраст (%) и летальность в них
Среднее значение показателей белкового обмена у пациентов ОРИТ 5-8 центильных интервалов Общий белок: 57 г/л (N г/лОбщий белок: 57 г/л (N г/л Альбумин: 32,2 г/л (N >35)Альбумин: 32,2 г/л (N >35) Трансферрин: 1,6 г/л (N1,8-2)Трансферрин: 1,6 г/л (N1,8-2) Нарушение белкового обмена – свидетельство «ложного нутритивного благополучия»
Заключение: Показатель ИМТ/возраст можно рассматривать в качестве прогностического маркера развития и исхода критических состоянийПоказатель ИМТ/возраст можно рассматривать в качестве прогностического маркера развития и исхода критических состояний У детей 1-3 центильных коридоров высока вероятность развития критических состояний с летальным исходомУ детей 1-3 центильных коридоров высока вероятность развития критических состояний с летальным исходом Для 4-8 центильных коридоров не выявлено четкой связи между показателем ИМТ/возраст и летальностьюДля 4-8 центильных коридоров не выявлено четкой связи между показателем ИМТ/возраст и летальностью В этой группе большее значение имеют лабораторные маркеры нутритивной недостаточности и соматометрические показатели в данной группе необходимо оценивать вкупе с биохимическими показателями белкового обмена В этой группе большее значение имеют лабораторные маркеры нутритивной недостаточности и соматометрические показатели в данной группе необходимо оценивать вкупе с биохимическими показателями белкового обмена
Спасибо за внимание!