Анцилевич Л.М., доцент кафедры КЛД КГМА.. * Задержки роста у детей – одна из важнейших проблем в детской эндокринологии. Многие эндокринные, соматические,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Онкомаркеры в диагностике опухолевой патологии толстой кишки Д. Н. Трофимов. Чебоксары, республиканский клинический онкологический диспансер.
Advertisements

ПРИМЕНЕНИЕ СКРИНИНГА В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.
ТЕМА: КОНТРОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- МНЕСТИЧЕСКИХ И КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛА: 694 В.Б.ОРЫМБЕТОВА А ПРИНЯЛА: АХМЕТОВА Ж.Б. АСТАНА 2016 АО «Медицинский Университет.
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» Обследование на.
Биохимический метод основан на изучении метаболизма. Этот метод широко применяется в диагностике наследственных болезней, обусловленных генными мутациями,
Факторы ангиогенеза при новообразованиях кости Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики МГМСУ Козачок И.В. Тимофеев Ю.С.
Т.В.Вавилова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова Курс клинической лабораторной диагностики.
Основы статистики Краткий конспект.. 1. Статистика (лат.status – государство, его состояние, определяемое по результатам наблюдения) – наука, изучающая.
ДИАГНОСТИКА Аутоиммунных заболеваний Лекция подготовлена: Новой лабораторией АВИЦЕННА+
АО « Медицинский университет Астана » Кафедра детских болезней 1 Семиотика поражения эндокринной системы у детей Выполнила : Сыздыкова А. Д., группа 566.
БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ Кафедра эндокринологии Саратовский государственный медицинский университет.
Диагностика ВИЧ-инфекции. Значение результатов теста.
Кандидат технических наук, доцент Грекул Владимир Иванович Учебный курс Теория информационных систем Лекция 5.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфекции.
Выборочное уравнение прямой линии регрессии. Y на X (X на Y)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЫСТРЫХ ТЕСТОВ И МЕТОДА ИФА РЯБИЧЕНКО ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ СУМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА им. З.И. КРАСОВИЦКОГО.
Лекция 1 «Введение». Опр. эконометрика это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов. Специфической.
Экспресс – проверка сердца и сосудов. Это высокоточный диагностический программно- аппаратный комплекс, предназначенный для съема, отображения, анализа.
План лекции. 1.Метод наименьших квадратов. 2.Дифференциальные уравнения.
Транксрипт:

Анцилевич Л.М., доцент кафедры КЛД КГМА.

* Задержки роста у детей – одна из важнейших проблем в детской эндокринологии. Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста. * Важнейшей клинической проблемой является дифференциальная диагностика различных вариантов нанизма с целью определения точного варианта низкорослости, прогноза заболеваний и, следовательно, выбора методов терапии.

* Наиболее выраженные клинические проявления имеют пациенты с соматотропной недостаточностью, составляющие около 8-9% общего количества низкорослых детей. В настоящее время это состояние хорошо корректируется с помощью терапии рекомбинантным соматотропином. * В связи с этим, выявление среди низкорослых детей больных с соматотропной недостаточностью, то есть отбор больных для заместительной терапии ГР, является очень важной клинической задачей.

* Однократное определение уровня ГР в крови недостаточно показательно, так как содержание ГР в сыворотке у здорового ребенка может варьировать в широких пределах от 0 до 20 МЕ/мл. * До настоящего времени для диагностики соматотропной недостаточности используются стимуляционные пробы с инсулином и клофелином. Но они трудоемки, тяжело переносятся пациентами, проводятся в стационаре под врачебным контролем. Поэтому они не могут использоваться как скрининговые для массового обследования. * Поиск простого, доступного для массового обследования метода диагностики соматотропной недостаточности является актуальной проблемой детской эндокринологии.

* Гормон роста осуществляет биологическое действие через образование соматомедина (инсулиноподобного фактора роста), уровень которого в крови детей достаточно стабилен. Концентрация ИПФР в сыворотке крови имеет прямую корреляцию с содержанием СТГ в крови. Более того, содержание ИПФР в сыворотке крови является более чувствительным и более стабильным индексом, отражающим секрецию гормона роста в организме. Таким образом, содержание ИПФР в сыворотке крови регулируется концентрацией СТГ и отражает соматотропную функцию гипофиза. * Поэтому мы предложили в качестве скринингового теста определение уровня инсулиноподобного фактора в крови. Это простой, доступный метод обследования, для его проведения достаточно однократного забора венозной крови.

* Скрининговые медицинские обследования мы проводили в период гг. на базе ООО «Центр Современной медицины», г. Казань. * В работе использовались коммерческие ИФА наборы для определения уровня инсулиноподобного фактора роста (ИПФР) производства ВСМ-диагностик (США) и наборы для определения содержания гормона роста производства Хема-Медика (Россия). * Измерения выполнялись на оборудовании производства фирмы Антос (Австрия).

* Мы проводили исследование содержания ИПФР в крови у детей с задержкой роста. За период с 2008 по 2011 года было обследовано 552 ребенка на ИПФР в возрасте от 4 до 17 лет и 392 пациентам были проведены стимулирующие пробы на ГР. * Из общего количества обследованных у 107 пациентов одновременно определяли уровень ИПФР в сыворотке и проводили стимулирующие пробы с клофелином и инсулином с измерением содержания соматотропного гормона.

* Коэффициент линейной корреляции между значениями ИПФР и ГР был рассчитан с помощью «коэффициента К.Л. Пирсона» по формуле: * S xy Σ (x – x ср.) (y – y ср.) * R = = * S x S y Σ (x – x ср.) 2 Σ (y – y ср.) 2 * * Чувствительность и специфичность метода оценивалась путем построения четырехпольных таблиц по формулам: * Чувствительность (Se) = a / ( a + b ) * Специфичность (Sp) = d / ( c + d ) * * Где а – кол – во результатов с низким ИПФР и отрицательным тестом с ГР, * b – низкий ИПФР и положительный тест с ГР, * c – высокий уровень ИПФР и отрицательный тест на ГР, * d - высокий уровень ИПФР и положительный тест с ГР. *

* Полученные нами данные свидетельствуют о корреляции между содержанием ИПФР в крови и выраженностью ответа на стимуляцию выброса ГР (таблица 1). * У 78,5% детей при исходно низком уровне ИПФР ответ на стимуляцию выброса ГР был ниже критического уровня 20МЕ/мл. У остальных детей чем выше было исходное содержание ИПФР в крови, тем выше оказались значения ГР после стимуляции клофелином или инсулином.

Уровень ИПФР (МЕ/мл) Меньше Больше 100 Кол-во пациентов Значение мак. выброса ГР (МЕ/мл) > 20< 20> 20< 20> 20< 20 Кол-во пациентов Процент21,478,564,135,997,52,5

* Коэффициент линейной корреляции между значениями ИПФР и максимальным уровнем выброса ГР в стимуляционных пробах составил 0,96, что свидетельствует о наличие прямой линейной зависимости между этими величинами (шкале Чадока такой вид связи трактуется как «очень тесная»). * Специфичность метода составила 91%, чувствительность – 56%. Эти данные говорят о том, что у детей с уровнем ИПФР ниже 50 МЕ/мл высока вероятность получения отрицательных тестов стимуляции ГР.

* Полученные результаты показывают, что тест на определение ИПФР в крови может быть предложен как скрининговый при обследовании детей с отставанием в росте. Этот тест легко выполним, для его проведения достаточно однократного забора венозной крови. Поэтому он может проводиться массово, например в школах и других учебных заведениях. По его результатам можно отбирать детей, требующих углубленного обследования. * Критическим значением ИПФР в крови при отборе группы пациентов для дальнейшего обследования может считаться уровень в 50 МЕ/мл. *