Радиопротекторные свойства неорганических лекарственных средств Профессор, д.ф.н. Новиков Д.А. Ассистент, к.х.н. Лушов К.А.
Основные источники и зоны радиоактивного загрязнения
Воздействие радиопротекторных веществ на организм блокирование возникновения или разрушение активных радикалов в организме усиление декорпорирования основных радиоизотопов из организма
Вещества, блокирующие негативное действие активных радикалов ВеществаЭффект Сера, селен, медь, токоферол Активируют ферменты, разрушающие пероксидные и надпероксидные радикалы Аскорбиновая кислота, цистамин, -каротин, этанол Восстановители. Предотвращают окисление фосфолипидов и сфинголипидов клеточных оболочек
Вещества, способствующие декорпорированию радиоизотопов ВеществаЭффект Калий, кальций, йод, марганец, кобальт Способствуют выведению радиоактивных аналогов или антагонистов Альгинаты, ферроцин, пектиновые вещества Выводят радиоизотопы за счет хелатирующего эффекта
Способы стимуляции выведения радионуклидов Применение мочегонных, желчегонных и слабительных средств. Применение мочегонных, желчегонных и слабительных средств. Применение энтеросорбентов на основе цеолитов и углерода. Применение энтеросорбентов на основе цеолитов и углерода. Обогащение продуктов питания радиопротекторными контаменантами. Обогащение продуктов питания радиопротекторными контаменантами.
Принципы радиозащитного питания 1. Получение продуктов с минимальным радиоактивным загрязнением; 1. Получение продуктов с минимальным радиоактивным загрязнением; 2. Технологическая и кулинарная обработка пищевых продуктов с целью снижения содержания радионуклидов; 2. Технологическая и кулинарная обработка пищевых продуктов с целью снижения содержания радионуклидов; 3. Ограничение всасывания и накопления радионуклидов в организме; 3. Ограничение всасывания и накопления радионуклидов в организме; 4. Стимуляция выведения радионуклидов из организма; 4. Стимуляция выведения радионуклидов из организма; 5. Повышение устойчивости организма к ионизирующему излучению. 5. Повышение устойчивости организма к ионизирующему излучению.
Вывод Повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам, в том числе, к ионизирующему излучению, за счет изменения пищевого рациона – важный, эффективный рычаг в комплексной программе выживания в условиях загрязненности окружающей среды радионуклидами солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами, выбросами транспорта и промышленности.