Радиопротекторные свойства неорганических лекарственных средств Профессор, д.ф.н. Новиков Д.А. Ассистент, к.х.н. Лушов К.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аварии с выбросом радиоактивных веществ.
Advertisements

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Самым распространенным Ме в земной коре является алюминий. За ним следует железо, натрий, калий, магний и титан. Содержание остальных металлов незначительно.
Радиация и пищевые продукты Выполнили: Подоляк Татьяна и Самсонова Елизавета, ученицы 9А класса школы 3. Руководитель: Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии.
Натуральное удобрение «Мариника» - огород без химии.
Радиация и рыбы.. ИСТОЧНИКИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ Все существующие и вероятные источники радиоактивного загрязнения моря (ИРЗ) можно подразделить.
Загрязнение воды в Забайкалье Загрязнение среды – накопление веществ и объектов, не свойственных ей.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Дело – табак!. В И К Т О Р И Н А «Э К О Л О Г И Я И З Д О Р О В Ь Е»
Недостаточность питательных веществ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
В училище прошёл «День экологических знаний». В программе дня были проведены: -классные часы «Нет вредным привычкам»; -конкурс «Экология в химических задачах;
Почвенное питание растений Учитель биологии и географии МБОУ Погребская СОШ Сазонова Наталья Сергеевна.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Основное свойство почвы.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
«Ф АКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ».. 1. Р АЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ :
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Автор проекта: Григорьева М.А. Автор проекта: Григорьева М.А.
Изучить состав чая, его основные компоненты Изучить некоторые химические свойства компонентов чая Познакомиться с действием разных видов чая на организм.
Транксрипт:

Радиопротекторные свойства неорганических лекарственных средств Профессор, д.ф.н. Новиков Д.А. Ассистент, к.х.н. Лушов К.А.

Основные источники и зоны радиоактивного загрязнения

Воздействие радиопротекторных веществ на организм блокирование возникновения или разрушение активных радикалов в организме усиление декорпорирования основных радиоизотопов из организма

Вещества, блокирующие негативное действие активных радикалов ВеществаЭффект Сера, селен, медь, токоферол Активируют ферменты, разрушающие пероксидные и надпероксидные радикалы Аскорбиновая кислота, цистамин, -каротин, этанол Восстановители. Предотвращают окисление фосфолипидов и сфинголипидов клеточных оболочек

Вещества, способствующие декорпорированию радиоизотопов ВеществаЭффект Калий, кальций, йод, марганец, кобальт Способствуют выведению радиоактивных аналогов или антагонистов Альгинаты, ферроцин, пектиновые вещества Выводят радиоизотопы за счет хелатирующего эффекта

Способы стимуляции выведения радионуклидов Применение мочегонных, желчегонных и слабительных средств. Применение мочегонных, желчегонных и слабительных средств. Применение энтеросорбентов на основе цеолитов и углерода. Применение энтеросорбентов на основе цеолитов и углерода. Обогащение продуктов питания радиопротекторными контаменантами. Обогащение продуктов питания радиопротекторными контаменантами.

Принципы радиозащитного питания 1. Получение продуктов с минимальным радиоактивным загрязнением; 1. Получение продуктов с минимальным радиоактивным загрязнением; 2. Технологическая и кулинарная обработка пищевых продуктов с целью снижения содержания радионуклидов; 2. Технологическая и кулинарная обработка пищевых продуктов с целью снижения содержания радионуклидов; 3. Ограничение всасывания и накопления радионуклидов в организме; 3. Ограничение всасывания и накопления радионуклидов в организме; 4. Стимуляция выведения радионуклидов из организма; 4. Стимуляция выведения радионуклидов из организма; 5. Повышение устойчивости организма к ионизирующему излучению. 5. Повышение устойчивости организма к ионизирующему излучению.

Вывод Повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам, в том числе, к ионизирующему излучению, за счет изменения пищевого рациона – важный, эффективный рычаг в комплексной программе выживания в условиях загрязненности окружающей среды радионуклидами солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами, выбросами транспорта и промышленности.