Питание при хронических заболеваниях
Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей или всего населения отвечает их физиологическим потребностям
Здоровое питание призвано не только замедлять прогрессирование хронической соматической патологии, но и препятствовать возникновению целого ряда алиментарно-зависимых хронических заболеваний : - патология сердечно-сосудистой системы - сахарный диабет (II тип) - ожирение
Питание при патологии сердечно- сосудистой системы
- атеросклероз (ишемическая болезнь сердца) - артериальная гипертензия - цереброваскулярные болезни - хроническая ревматическая болезнь сердца - сердечная недостаточность Патология сердечно-сосудистой системы
Принцип 1 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма для мужчин – 1500 ккал/сутки Энерготраты для женщин – 1300 ккал/сутки Калорийность рациона = энерготраты х коэффициент физической активности труда
Принцип 1 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Коэффициент физической активности труда 1,4Работники умственного труда 1,6Работники, занятые легким трудом (водители, машинисты, медсестры, продавцы, работники полиции) 1,9Работники со средней тяжестью труда (слесари, водители тяжелой техники 2,2Работники тяжелого физического труда (спортсмены, строительные рабочие, грузчики, металлурги, доменщики-литейщики и др.) 2,5Работники особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, работники сельского хозяйства; шахтеры, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики) Пример: калорийность рациона женщины, занимающейся умственным трудом = 1300 х 1,4 = 1800 ккал/сутки
Принцип 2 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ Белки - 10–15 % рациона Жиры – 20–30 % рациона Углеводы 55–70 % рациона (10 % простыми углеводами) Рацион сбалансирован, ЕСЛИ
Принцип 2 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Белки – основной строительный материал, из которого состоят все ткани организма, а также гормоны, ферменты, иммуноглобулины; существуют белки растительного и животного происхождения. Животные белки более полноценны, т.к. содержат эссенциальные (несинтезируемые в организме) аминокислоты Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ
Принцип 2 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Жиры – пластический и энергетический материал организма; могут содержать насыщенные жирные кислоты (НЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК жизненно необходимы организму для липидного обмена, синтеза простагландинов, стабилизации клеточных мембран, обладают антитромботическим, гиполипемическим, антиаритмогенным, противовоспалительным действием. Кроме того, жирами являются фосфолипиды, из которых состоят мембраны всех клеток организма, и витамины А,D, E, дефицит которых также приводит к патологическим состояниям Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ
Принцип 2 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ Неперевариваемые (пектины, камедь, целлюлоза) Углеводы – основной энергетический материал Простые (глюкоза, фруктоза) сложные Перевариваемые (крахмал) ЭНЕРГИЯ! Комфортное пищеварение
Принцип 3 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров Общее потребление жира должно быть в пределах 20–30 % от калорийности (
Принцип 4 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Сниженное потребление поваренной соли Потребление поваренной соли должно составлять < 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным
Принцип 5 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров) Потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности
Принцип 6 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Принцип повышенного потребления овощей и фруктов Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки (5 порций), без учета картофеля
Принцип 7 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Принцип использования цельнозерновых продуктов Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами В сутки необходимо: - около 200 грамм зернового хлеба - 40 грамм крупы (1 порция каши)
Принцип 8 Принципы Здорового Питания при сердечно-сосудистой патологии Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные Если Вы потребляете алкоголь, его прием должен быть ограниченным «Безопасные» дозы алкоголя: мл пива мл вина - 45 мл крепких напитков
Питание при сахарном диабете 2 типа
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Соблюдение диеты является необходимой составной частью ОБРАЗА ЖИЗНИ больного сахарным диабетом 2 типа вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии!
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа - способствует поддержанию веса в пределах нормы - предотвращает резкие постпрандиальные (после приема пищи) перепады уровней гликемии Дробное питание 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и тоже время Принцип 1
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа - ведение пищевого дневника записывайте, что Вы едите, когда, в каком количестве и зачем, это поможет проанализировать и изменить питание - снижение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и углеводы, особенно «простые» - нельзя голодать – это может привести к гипогликемии и быстрому набору веса, т.к. голодание – серьезный стресс! При избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (1800 ккал) Принцип 2
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Ограничение простых, легкоусвояемых углеводов Принцип 3 - сахар и продукты его содержащие (конфеты, мармелад, шоколад, выпечка) - мёд - фруктовые соки
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Сбалансированный состав пищи Принцип 4 -сложные углеводы 50-60% (источники – крупы, овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель) -жиры
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Увеличение потребления пищи, богатой клетчаткой Принцип 5 Необходимо употреблять до грамм овощей и фруктов в сутки (около 40 грамм клетчатки) Источники – капуста, сельдерей, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, редис, зелень и т.д.
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Ограничение употребления соли до 3 г в сутки Принцип 6 - Пациенты с сахарным диабетом 2 типа находятся в группе высокого риска по развитию артериальной гипертензии и нефропатии - В суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5–2,0 г соли
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Ограничение употребления алкоголя Принцип 7 - Высокая калорийность!!! - Риск развития гипогликемии!!!
Принципы Здорового Питания при сахарном диабете 2 типа Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов Принцип 8 В зимне–весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминных препаратов