О планируемых изменениях в законодательстве о закупках товаров, работ, услуг: рассмотрение законопроекта о ФКС Начальник отдела формирования и контроля исполнения государственных закупок Наталья Васильевна Батоева
Законопроект "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" (далее - Законопроект) в случае принятия заменит Федеральный закон от N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Основное отличие: регулирует все этапы проведения госзакупок, начиная от этапа планирования заканчивая этапом контроля деятельности государственных и муниципальных заказчиков и их должностных лиц при осуществлении госзакупок. Существенное нововведение: долгосрочное планирование государственных и муниципальных закупок. Законопроект впервые формулирует принципы федеральной контрактной системы: - открытость федеральной контрактной системы; - конкуренция в федеральной контрактной системе; - профессионализм заказчика; - единство федеральной контрактной системы; - ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюджетных средств.
1. Прогнозирование и планирование в федеральной в контрактной системе. Принимаются 2 документа: - План закупок – на 3 года - План-график – на очередной финансовый год В действующем законодательстве уже действует норма об обязательной публикации планов закупок.
2. Единая информационная система Предусмотрено создание единой информационной системы, содержащей данные обо всех этапах госзакупок, начиная с планирования и заканчивая исполнением контракта. В нее будут включены все документы по планированию закупок и по реализации планов, информация о заключении и исполнении контрактов, а также иные сведения, предусмотренные Законопроектом (ч. 1 ст. 5 Законопроекта).
3. Новые требования к заключению контрактов а) Описание объектов госзакупок 1. Нововведение Законопроекта - необходимость для заказчика при описании объектов закупки руководствоваться правилами нормирования в сфере госзакупок (ст. 20 Законопроекта): б) Начальная цена контракта (ст. 22 Законопроекта) Законопроект определяет методы обоснования начальной цены контракта. - нормативный метод; - метод одной цены; - тарифный метод; - метод индексации; - запросный метод; - проектно-сметный метод; - метод расчета удельной цены основного параметра; - самостоятельный расчет заказчиком начальной (максимальной) цены контракта в) Обеспечение заявок. 1. Данная норма выделена в отдельную статью (ст. 40 Законопроекта). г) Обеспечение исполнения контракта. 1. Законопроект предусматривает обязательное установление в документации об осуществлении закупки обеспечения исполнения для всех государственных и муниципальных контрактов (ч. 1 ст. 88 Законопроекта). д) Оценка заявок 1. Нововведение – обоснование цены к заявкам с демпинговыми ценами
4. Способы осуществления закупок По сравнению с 94-ФЗ, Законопроект содержит три новых способа осуществления госзакупок: - конкурс с ограниченным участием, - двухэтапный конкурс - запрос предложений.
Запрос предложений (ст. 74 Законопроекта): Запрос предложений проводится в двух случаях - если в IV квартале текущего финансового года возникает потребность (в том числе вследствие чрезвычайного события) в осуществлении закупок, обусловленная тем, что в текущем финансовом году увеличены бюджетные ассигнования на цели обеспечения в текущем финансовом году государственных и муниципальных нужд; - если ранее проведенные заказчиком процедуры закупок признаны несостоявшимися в соответствии с положениями Законопроекта и заказчик пришел к обоснованному выводу, что повторное проведение процедур закупок с учетом срочности закупок нецелесообразно.
Осуществление закупок из единственного источника (ст. 85 Законопроекта) В целом повторяет правила размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (ст ФЗ). Отличия : 1. сумма контракта составляет не более 200 тыс. руб. и совокупный объем таких сделок не превышает пять процентов от объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика планом-графиком. 2. Возникла необходимость в закупке тех же товаров (работ, услуг), которые он уже закупал в том же финансовом году. Объем дополнительных закупок не может превышать 10 процентов от объема первоначальных закупок. Цена единицы дополнительно поставляемого товара зависит от цены первичного контракта и не может быть изменена В случае осуществления закупки из единственного источника заказчик в документальном отчете обязан: - обосновать невозможность (нецелесообразность) использования иных способов осуществления закупок, - цену контракта и его иные существенные условия, контракт должен содержать расчет цены контракта.
5. Изменение и расторжение контракта а) Изменение контракта Пять случаев изменения контракта: 1. Увеличения количества (объема) товаров, работ или услуг, не более чем на 10% – устанавливается в документации о закупке. 2. Второй случай, когда можно изменить содержание контракта по соглашению сторон, касается долгосрочных и дорогостоящих государственных и муниципальных контрактов, связанных с осуществлением бюджетных инвестиций. 3. Если цена контракта превышает 1 млрд. руб., а срок его действия составляет не менее двух лет, то условия контракта могут быть изменены, если без изменения цены его невозможно исполнить по независящим от заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) причинам. 4. Изменение регулируемых государством цен (тарифов) (п. 4 ч. 1 ст. 87 Законопроекта). 5. Уменьшение лимитов бюджетных обязательств, ранее доведенных заказчику в установленном порядке (п. 5 ч. 1 ст. 87 Законопроекта). Нет в Законопроекте: возможность увеличивать количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной этим участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота). б) Расторжение контракта Допускается расторжение контракта в одностороннем порядке Одно из условий: Если поставщик допустит хотя бы однократное нарушение сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то заказчик сможет отказаться от исполнения договора, но только если такие сроки являлись существенным условием договора и были указаны в проекте контракта.
6. Оценка эффективности федеральной контрактной системы (мониторинг, аудит, контроль и надзор) а) Общественный контроль Осуществлять общественный контроль смогут граждане и организации, причем наибольшими правами будут обладать общественные объединения и объединения юридических лиц. Права: - по осуществлению мониторинга и оценке хода осуществления закупок (п. 3 ч. 3 ст. 4 Законопроекта); - по обращению в надзорные, контрольные и правоохранительные органы (п. п. 4 и 5 ч. 3 ст. 4 Законопроекта); - по обращению в судебные органы в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с жалобами на неправомерные действия (бездействия) заказчика и иных лиц, уполномоченных на осуществление госзакупок (п. 6 ч. 3 ст. 4 Законопроекта), а также ряд других прав, перечисленных в ч. 3 ст. 4 Законопроекта. б) Государственный мониторинг, аудит, контроль и надзор Со стороны государства эффективность федеральной контрактной системы будет оцениваться путем проведения мониторинга, аудита, надзора и контроля.
Статья 15. Особенности закупок бюджетных учреждений 1. Бюджетные учреждения осуществляют закупки в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона в рамках выполнения государственного (муниципального) задания, заключенных ими в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством государственных и муниципальных контрактов, а также за счет предоставленных таким учреждениям бюджетных инвестиций.
Спасибо за внимание!