Посредническая позиция учителя и школы как организационно-педагогические условия становления пробно-поисковых действий учащихся Долгова Л. М., директор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Долгова Л. М., директор МБОУ СОШ «Эврика-развитие» г. Томска, член правления Межрегиональной Тьюторской Ассоциации.
Advertisements

Долгова Л. М., директор МОУ СОШ «Эврика-развитие»г. Томска.
Основная образовательная програма полисистемной школы Ресурсы образовательных систем и подходов для качественной реализации ФГОС Надежда Владимировна Муха,
ОСНОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ШКОЛ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВВЕДЕНИЕ ФГОС НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ Надежда Владимировна.
Интересы общества интересы личности интересы потенциального работодателя РАЗВИТИЕ Реализация ФГОС нового поколения. Формирование способности организации.
Мониторинг компетентностных результатов образовательной деятельности Хатькова С. А., заместитель директора по ВР МОУ «Кисловская СОШ» Томского района.
Ресурсы профессионального развития педагогов по направлению: ТЬЮТОРСТВО Образовательные возможности участников программы «Тьюторское сопровождение в образовании»
Переход к компетентностному и деятельностному способу обучения коренным образом меняет инструментарий педагога.
Спорт учебе не помеха!. Предлагаемый вниманию педагогический продукт, может быть взят на вооружение образовательными учреждениями любого профиля, а также.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
РУКОВОДИТЕЛЬ МПЛ «КОД» ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ПОЧЕТУХИНА Особенности формирующего и констатирующего оценивания в основной (подростковой) школе.
Общеинтеллектуальные кружки для младших школьников. «Всякое учение должно быть только ответом на вопросы, возбуждённые жизнью» Л.Н.Толстой Тьюторская практика.
ФГОС ООО Развитие универсальных учебных действий личностные регулятивные познавательные коммуникативные.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
«В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор… Это - не классный руководитель. Этот педагог.
МЕТОДОЛОГИЯ ТЬЮТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Тьюторское сопровождение детского интереса в дошкольном образовании Тьюторское сопровождение образовательной инициативы.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня.
Концепция развития социальной зрелости обучающихся ССУЗА.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
ОСНОВАНИЯ ТЬЮТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е.А.Суханова, к.п.н., доцент, Председатель правления МТА.
Транксрипт:

Посредническая позиция учителя и школы как организационно-педагогические условия становления пробно-поисковых действий учащихся Долгова Л. М., директор МОУ СОШ «Эврика-развитие» г. Томска

Актуальность исследования и основное противоречие Пробно-поисковое действие является единицей индивидуализации образования, позволяет достигать учащимся современных образовательных результатов: личностных, метапредметных, компетентностных. Ориентация на индивидуальные образовательные результаты: активность, инициативность, опыт, самостоятельность, вступает в противоречие с традиционными установками школы на обучение, трансляцию норм, действий по образцу и алгоритму, исполнительскую позицию.

Проблема и гипотеза исследования Культурные нормы и формы знания редуцированы в учебном предмете: передаётся алгоритм, правила, - личностный (образовательный) смысл знания не восстанавливается. Последствия- потеря интереса, отчуждение. Учитель в посреднической позиции восстанавливает совместно с учеником культурно-исторический смысл изучаемого содержания, создавая условия для опробования закономерностей, поиска личного смысла и отношения к тому, что изучается.

Типологизация пробно-поисковых действий Условия появления пробно- поисковых действий Неэффективность учебного взаимодействия. Освобождение учителем пространства для действий ученика через отказ от первоначального методического замысла Признаки п-п действия Учитель в состоянии неопределённости (паузы, остановки). Ученик получает возможность высказать собственное замечание, мнение, предложение, задать вопрос, оценить действие педагога и других учащихся

Типологизация пробно-поисковых действий Условия появления пробно- поисковых действий Изменение позиции педагога от организатора урока и транслятора информации к сопровождению процесса опробования детьми новых средств и форм учебного взаимодействия Признаки п-п действия Диалог учеников и учителя; опора учителя на предложения учащихся; поддержка детских инициатив, включение в совместную работу

Типологизация пробно-поисковых действий Условия появления п-п действий (посредническая позиция) Расширение и размыкание пространства и времени взаимодействия Изменение традиционной структуры урока Изменение учебного материала урока, его семиотическая актуализация: внесение межпредметного, метапредметного содержания Признаки п-п действия свободные переходы учащихся из одного пространства в другое, объединение во временные группы Игровое, творческое, проектное занятие (взаимодействие) Авторские творческие действия по созданию образовательных продуктов: новых способов работы; текстов, заданий, проектов, исследований и т.п.

Типологизация пробно-поисковых действий Условия появления п-п действий (посредническая позиция) Воссоздание важнейших норм взаимодействия в совместной работе: планирование результатов, критериев оценки Признаки п-п действия Действия по обсуждению и разработке норм

Образовательные результаты и эффекты п-пд Формирование у учащегося собственного мнения, понимания ситуации, критического отношения Проявление инициативы учащихся по организации учебной работы, распределению позиций, опыт учебной коммуникации Преодоление учителем моно - методичности; формирование умений наблюдать, держать паузу, действовать ситуативно.

Образовательные результаты и эффекты п-пд Умение сценировать индивидуальное, групповое и командное взаимодействие Опыт образовательной деятельности в отличие от учебно- исполнительской работы Субъективное понимание материала Индивидуальный опыт перехода от непонимания к пониманию и учебной деятельности Опыт авторства Формирование индивидуального стиля и опыта учения Опыт оформления и регламентации собственной деятельности, инициативного учебного поведения

Концепция становления пробно-поисковых действий, результаты исследования Становление пробно-поисковых действий происходит в свободном взаимодействии ученика и педагога по поводу преодоления учебного затруднения, в котором у ученика появляется возможность в самостоятельном спонтанном действии понять смысл учебного затруднения и определить его значение не столько (и не только) словом, сколько собственным поведением (действием). Средством перехода от смысла к значению является знаковое опосредствование. Знак – это «скрепка», соединяющая индивидуальное понимание с культурным (общепринятым) содержанием деятельности. Пробно-поисковое действие и является попыткой соединить личный смысл и предметное знание в процессе делания какого-нибудь учебного продукта. Такое соединение - осмысленное в действии знание, - является основой для использования знания в новой ситуации и способствует формированию образовательного опыта. Усилия по осмысленному преодолению учебного затруднения приводят к качественному изменению психических функций человека, то есть к развитию психики лонгитюдные исследования показали высокую динамику развития ребёнка, который попадает в условия становления пробно-поисковых действий, и высокий уровень его рефлексивности

Организационно-педагогические условия становления п-пд Принятие учителем и школой посреднической позиции поддержка детских образовательных инициатив путём их проявления и реализации в творческих работах, проектах и авторских «продуктах»; создание открытого образовательного пространства в школе и образовательной среды в классе; создания учебных материалов и форм работы, побуждающих учащихся к инициативному опробованию учебных средств и поиску смысла и значения ситуаций и заданий; реализация педагогами тьюторской позиции для сопровождения детского интереса и проб; создание мест и форм педагогической рефлексии и анализа сопровождения пробно-поисковых действий учащихся; возможность выбора педагогами гуманитарных образовательных систем и адекватных средств работы с детьми; организационно-управленческое сопровождение педагогов, занятых проявлением, поддержкой и рефлексией становления пробно- поисковых действий учащихся ( объединение в творческие группы, возможность проявлять профессиональные инициативы).