Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс
Цель работы: выявить, могут ли кириешки быть опасными для здоровья человека?
Задачи: 1.Изучить литературу по данной теме. 2.Провести эксперимент по обнаружению жиров. 3.Провести качественную реакцию на наличие крахмала. 4.Провести анализ добавок, содержащихся в кириешках. 5.Сделать вывод по работе.
Объект исследования: кириешки различных сортов. Предмет исследования: свойства кириешек.
« Кириешки»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. Для производства «Кириешек» используется «безмаслянная» технология
Анкета 1.Как часто вы употребляете кириешки? 2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики? 3.Какие марки кириешек вы предпочитаете? 4.Кириешки: вред или польза?
Результаты анкетирования Всего участников – 66 человек, из них употребляют кириешки: 6 человек каждый день (9%) 18 человек 2 – 3 раза в неделю (12%) 27 человек 1 раз в неделю (19 %) 45 человек 1 – 2 раза в месяц (30 %)
АНАЛИЗ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КИРИЕШКАХ Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) - химикат, который возбуждает нервную систему, является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Пищевые добавки Е-631 и Е–627 запрещены к использованию в детском питании.
ОБНАРУЖЕНИЕ ЖИРОВ На фильтровальной бумаге я измельчила исследуемые образцы и увидела следы жира. Добавив на жировые пятна раствор марганцовки я обнаружила бурые пятна. Это говорит о присутствии в продукте непредельных жиров. «Light»«Компашки»
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА Измельчив кириешки, залила их дистиллированной водой, нагрела на спиртовке, раствор профильтровала и добавила несколько капель йода, раствор окрасился в синий цвет. В кириешках есть углеводы. « Light » «Компашки»
Выводы по работе Кириешки популярны среди нашего населения При анализе состава были обнаружены вредные для человека добавки Присутствуют непредельные жиры и углеводы Могут оказывать травматическое на ротовую полость человека
Рекомендации по работе покупая продукт, досконально изучайте этикетку; чем меньше список инградиентов, тем меньше добавок; старайтесь не пользоваться«перекусами» в виде кириешек; если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно; старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста.
Будьте здоровы!