В помощь учителю химии мы представляем Вам презентацию о природном углеводородном соединении, которое является одним из важнейших полезным ископаемым на Земле …
НЕФТЬ Черное золото
Что такое Нефть? Нефть (греч. ναφθα, ) горючая маслянистая жидкость, являющаяся смесью углеводородов, красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах, распространена в осадочной оболочке Земли; на сегодня одно из важнейших для человечества полезных ископаемых.
Химический состав Нефти Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть жидкие углеводороды и гетероатомные органические соединения, преимущественно сернистые (около 250 веществ), азотистые (> 30 веществ) и кислородные (около 85 веществ), а также металлоорганические ; остальные компоненты растворённые углеводородные газы, вода, минеральные соли, растворы солей органических кислот и др., механические примеси (частицы глины, песка, известняка).
Углеводородный состав В основном в нефти представлены парафиновые (обычно 3035, реже % по объёму) и нафтеновые (2575 %). В меньшей степени соединения ароматического ряда (1020, реже 35 %) и смешанного, или гибридного, строения (например, парафино-нафтеновые, нафтено- ароматические).
Перегонка нефти – это разделение нефти на составные части ( фракции ) по их температурам кипения в целях получения товарных нефтепродуктов или их компонентов.
Перегонка нефти начальный процесс переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах, основанный на том, что при нагреве нефти образуется паровая фаза, отличающаяся по составу от жидкости - дистилляция. Дистилляция ( от лат. distillatio стекание каплями ), перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции.
Факты о нефти 1.Температура начала кипения жидких углеводородов (обычно >28 °C, реже 100 °C в случае тяжелых нефтей) 2. Фракционный составдо °C (выкипает ~ 80 % объёма пробы), реже °C (9095 %). 3. Температура кристаллизации - от 60 до + 30 °C 4. Вязкость - изменяется в широких пределах (от 1,98 до 265,90 мм²/с) 5. Нефть легко воспламеняющаяся жидкость; температура вспышки от 35 до +121 °C 6. Нефть растворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии.
Месторождения Нефтяное месторождение совокупность залежей нефти на определенной территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются нефтяные скважины, которые строятся в процессе бурения. Нефтяные месторождении классифицируется на: *мелкие - до 10 млн. тонн нефти; *средние млн. тонн нефти (Кумколь, Верх-Тарское); *крупное млн. тонн нефти (Каламкас, Пенглай, Правдинское, Статфьорд); *крупнейшие (гигантские) млрд. тонн нефти (Тенгиз, Самотлор, Ромашкино); Уникальные (супер гигантские) - 5 млрд. тонн нефти и более (Аль- Гавар, Большой Бурган, Эр-Румайла).
Нефть в Калининградской области была обнаружена в 1963 году. Через 20 лет залежи нефти были также выявлены и на континентальном шельфе Балтийского моря. Эта нефть - высококачественная с содержанием большого количества легких углеводородов. Если раньше весь ее объем использовался на внутреннем рынке бывшего Советского Союза, то в последнее время экспорт калининградской нефти переориентирован на западный рынок, в частности основным ее потребителем является Гданьский нефтеперерабатывающий завод. Кроме месторождений на суше разрабатываются и богатые месторождения в российской экономической зоне Балтийского моря. В 22 км от Куршской косы на шельфовом месторождении « Кравцовское » построена и принята в эксплуатацию морская ледостойкая нефтяная платформа.
По состоянию на г. на территории Калининградской области числится 38 месторождений на суше и 2 на шельфе Балтийского моря. Нефть, легкая, плотностью до 0,087 г / см, малосернистая с содержанием серы до 0,5 %. Все месторождения относятся к мелким ( до 10 млн. т )
2 марта 2004 года компания ЛУКОЙЛ начала эксплутационное бурение с морской ледостойкой стационарной платформы на месторождении « Кравцовское » (D-6) в Балтийском море