Гидроэлектрическая станция (ГЭС), комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из последовательной цепи гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание напора, и энергетического оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в механическую энергию вращения, которая, в свою очередь, преобразуется в электрическую энергию. Напор ГЭС создается концентрацией падения реки на используемом участке плотиной, либо деривацией, либо плотиной и деривацией совместно.
Наименование Мощнос ть, ГВт Среднегодовая выработка, млрд кВт·ч География Саяно-Шушенская ГЭС 6,4023,50 р. Енисей, г. Саяногорск Красноярская ГЭС 6,0020,40 р. Енисей, г. Дивногорск Братская ГЭС 4,5022,60 р. Ангара, г. Братск Усть-Илимская ГЭС 4,3221,70 р. Ангара, г. Усть-Илимск Богучанская ГЭС 3,0017,60 р. Ангара, г. Кодинск
ГЭС Наиболее экологически чистый источник энергии из промышленно доступных, не создающий эмиссии углекислого газа и вредных веществ в атмосферу. Гидроэлектростанции производят электроэнергию, не создавая эмиссию углекислого газа и прочих вредных веществ в атмосферу, в отличие от тепловых электростанций. Присоединившись к Киотскому протоколу, Россия взяла на себя обязательства по ограничению эмиссии парниковых газов строительство новых гидростанций может.
ГЭС один из самых эффективных источников энергии Коэффициент полезного действия турбин гидростанций достигает 95%, что существенно выше КПД турбин других типов электростанций.
Себестоимость электроэнергии, произведенной на ГЭС, не зависит от колебаний цен на традиционное топливо: уголь, газ, мазут, нефть. В себестоимости производства электроэнергии на гидростанциях отсутствует топливная составляющая, что делает энергию более конкурентоспособной в условиях рынка.
ГЭС являются наиболее маневренными относительно других электростанций. Гидростанции способны при необходимости увеличивать выработку и выдаваемую мощность в течение нескольких минут, тогда как тепловым станциям для этого требуется несколько часов, а атомным сутки. Это позволяет ГЭС покрывать пиковые нагрузки и поддерживать частоту тока в энергосистеме.