Использование технологии УДЕ при преподавании дисциплин естественнонаучного цикла Доцент кафедры общей биологии и физиологии Бадмаева С.Е.
В теории и практике технологии УДЕ существенную роль играют конкретные проявления некоторых биологических закономерностей, например: условного рефлекса, обратной связи, асимметрии мозга и т.п. Теория «условного рефлекса», отмеченная Нобелевской премией в 1904 году, является базой технологии УДЕ, классическим орудием, возникшим в недрах физиологии, то есть биологической науки.
Цель: создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширение биологического кругозора. В основу УДЕ положен принцип: чтобы обучать ускоренно и при высоком уровне знаний, необходимо рассматривать целостные группы взаимосвязанных понятий.
УДЕ – система родственных единиц учебного материала, в которой симметрия, противопоставления, упорядоченные изменения компонентов учебной информации в совокупности благоприятствуют возникновению единой логико- пространственной структуры знания Принцип функциональной системы» объединение частных механизмов организма в целостную систему приспособительного поведенческого акта, создание «интегративной единицы». организма
«Есть все основания думать, что в XXI веке наука о мозге и разуме будет занимать такое же место в системе наук, как в XX веке – наука о генах и наследственности».
Платон
О важности «разделения природы по суставам» Способность разделять все на …естественные составные части, стараясь при этом не раздробить ни одной из них, как это бывает у дурных поваров Платон «Федр»
Рене Декарт разделение мозга и разума
1 Дух овн ый мир – res cogi tans (ве щь про тяж енн ая) 2 Мат ери аль ный мир – res ext ens a (ве щь про тяж енн ая) Декарт утверждает: Природа материи, взятая в целом, заключается не в том, что она состоит из твердых и тяжелых тел, имеющих определённый цвет или воздействующих на наши чувства каким-нибудь способом, но лишь в том, что это – субстанция, протяженная в длину, ширину и глубину. Её природа заключается только в том, что это субстанция, имеющая протяженность.
Теория функциональных систем П.К. Анохина
Парадигмы реактивности и активности
Поведенчески-временной континуум
Благодарю за внимание!