Исследовательская работа «Рыба-это не только ценный продукт питания…» Выполнила ученица 9Т класса МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска»: Гордеева Т.В. Руководитель: Пономарева Н.Ю
Цель: Провести анализ рыбы на наличие различных паразитов. Задачи: Приобрести несколько видов свежевыловленной рыбы. Провести внешний анализ рыбы на наличие возбудителей различных болезней. Провести анализ мышечной ткани. Определить степень риска заражения человека гельминтами, используя волжскую рыбу как продукт питания.
Гельминты Рыбы являются промежуточными хозяевами многих паразитических червей, называемых гельминтами и их личинок. Человек- окончательный хозяин
Исследование рыбы врач-химик Коробейникова Светлана Витальевна Козьмодемьянская межрайонная ветеринарная лаборатория
Виды рыб Подлещик Карась Густера Плотва
Санитарная оценка внешнего вида рыб ДоброкачественнаяНедоброкачественная Жабры Ярко-красные или бледно-красные без запаха разложения Грязно-серые, покрытые мутной тягучей слизью, имеют неприятный резкий запах Глаза Обычно выпуклые или слегка запавшие; роговая оболочка прозрачна. Ввалившиеся (ниже уровня орбит) СлизьПрозрачна, без запаха Мутная, грязно-серая, липкая, с неприятным рыбным запахом Чешуя Блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно пристает к телу рыбы. Помятая, держится в коже слабо, легко отделяется БрюшкоНе вздутоеВздутое Мышечная ткань Плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе имеет характерный цвет для каждого вида рыбы. Дряблая, легко отделяется от костей, имеет запах разложения Внутренние органыХорошо различимы, легко отделяются друг от друга, без запаха Грязно-серого цвета, смешаны в однородную массу, издают гнилостный запах.
Санитарная оценка внешнего вида рыб Внешний вид полностью соответствовал ГОСТу: отсутствовал посторонний запах, жабры ярко-красные, плавники имели цвет, характерный для здоровой рыбы. Глаза были прозрачные, немного выпуклые. Кожа была без вмятин и имела естественный блеск.
Паталогоанатомический метод Просматривают сердце, печень, селезенку, почки. Во внутренних органах и полости тела, личинки обнаружены не были.
Микроскопический методом Из органов и тканей нарезали полоски, помещали в компрессор и просматривали через световой микроскоп.
Виды/мышцыСпинныеХвостовыеГрудные Подлещик 2373 Карась 2120 Плотва 2000 Общее кол-во16 личинок Виды/мышцыСпинныеХвостовыеГрудные Подлещик 3910 Густера 3000 Плотва 6455 Общее кол-во43 личинки Локализация гельминтов
Органолептический метод Желудочный сок: 100 мл 0,5%-ного раствора поваренной соли, 0,5г пепсина, 0,75 мл 35-%ного раствора соляной кислоты
Виды личинок
Виды пораженных рыб 20 марта,2011г. 8 сентября,2011г. ПодлещикКарасьПлотва Исследовано(штук) 222 Зараженных(штук)210 ПодлещикГустераПлотва Исследовано(штук) 336 Заражены (штук)302
Результаты исследования : обнаружены живые личинки Opisthorchis felineus, вызывающие у человека заболевание описторхоз и мертвые личинки Paracoenogonimus ovatus : обнаружены только погибшие личинки Paracoenogonimus ovatus, непатогенных для человека.
Заболевание- описторхоз Возбудитель заболевания – двуустка кошачья (Opisthorchis felineus). Поражает печень, желчные протоки и поджелудочную железу. При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры.
Рекомендации по предупреждению заражения человека Тщательно зачищать рыбу от чешуи, жабр и плавников. Замораживать при температуре не выше в течение 8-10 суток. Следует тщательно мыть разделочную доску, нож и прочие предметы, которые соприкасались с сырой рыбой.
Личинки в мышцах подлещика
Выводы Из 16 обнаруженных личинок 13 присутствовали в мышцах подлещика и 3 в мышцах карася. Наибольшая их локализация оказалась в хвостовых мышцах. Во внутренних органах и полости тела личинки обнаружены не были Было обнаружено 43 личинки, в подлещиках их оказалось больше. Наибольшая их локализация оказалась также в хвостовых мышцах.
Спасибо за внимание!