ПАТОЛОГИЯ СОСУДИСТОГО ТРАКТА ГЛАЗА ПРОФЕССОР БИРИЧ Т.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Симпатическое воспаление глаза Симпатическое воспаление глаза - это забо левание, получившее свое название в связ и с тем, что при раневых глубоких поражен.
Advertisements

ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕКЦИЯ 3 Патология сосудистого тракта и хрусталика. Лектор: ассистент Кринец.
Глазные болезни. Анатомия органа зрения Заболевания век Блефариты Ячмень Дакриоцистит, дакриоаденит.
Заболевания сетчатки. Сетчатка это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу,
ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ КУРС ОФТАЛЬМОЛОГИИ Увеиты ДОЦЕНТ, К.М.Н. Абдулаева Марет Амхатовна.
Лекция 5 Болезни соединительной оболочки (конъюнктивы). Вопросы краевой патологии.
Глазные заболевания. Как уберечься от глазных заболеваний?
Российский Университет Дружбы Народов Кафедра Глазных болезней ОФТАЛЬМОТУБЕРКУЛЕЗ: особенности клинического течения.
"РИНИТ" ГАОУ СПО "Оренбургский областной медицинский колледж" Чернова А.И..
Воспаление плевры характеризуется выпотом экссудата в плевральную полость и морфологическими изменениями костальной и пульмональной плевры. Плевриты разделяют.
ВИЧ - инфекция.. Что такое ВИЧ ? ВИЧ это Вирус Иммунодефицита Человека. Он разрушает иммунную систему, которая является защитой нашего организма от болезней.
Классификация перикардитов, предложенная Советом по практической кардиологии при Европейском обществе кардиологов (2004) Инфекционный перикардит Перикардит.
Хрусталик и его болезни Профессор Бирич Т. А.. В хрусталике содержатся вода, белки, минеральные соли, липиды, глютатион, аскорбиновая кислота Белки хрусталика.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ. Хронический тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин. при поражении других миндалин указывается локализация - хронический.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
ХМАПО Кафедра : дерматовенерологии ВИЧ/СПИДА ОРДИНАТОР :Альгссаин Азхар.
Фронтит. г. Оренбург. ООМК. Коломак В.А.
Скарлатина Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызванное бета - гемолитическим стрептококком группы А. O.
Транксрипт:

ПАТОЛОГИЯ СОСУДИСТОГО ТРАКТА ГЛАЗА ПРОФЕССОР БИРИЧ Т.А.

Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты) Заболеваемость увеитами детей составляет в структуре общей глазной заболеваемости. Заболеваемость увеитами детей составляет 5-12% в структуре общей глазной заболеваемости. Увеиты являются одной из частых причин слабовидения и слепоты (25%). Большая частота увеитов связана с выраженной разветвленностью кровеносных сосудов и связи с этим замедленным током крови в сосудистой оболочке.

Все это благоприятствует задержке в нем микробов, вирусов и др. патологических агентов, которые при определенных условиях вызывают воспалительные процессы.

Кровоснабжение собственно сосудистой оболочки осуществляется из задних коротких ресничных артерий, а радужки и цилиарного тела – из передних и задних длинных ресничных артерий. Это способствует тому, что передний и задний отделы сосудистой оболочки поражаются обычно раздельно.

В связи с этим встречаются иридоциклиты или передние увеиты и хориоидиты или задние увеиты.

Первенство в этиологии этих заболеваний принадлежит эндогенным увеитам Экзогенные увеиты являются вторичными и бывают лишь при прободных ранениях глаза, после операции и язв роговицы.

По характеру процесса увеиты целесообразно делить на: 1) серозные 2) фибринозные 3) гнойные 4) геморрагические 5) смешанные. Кроме того, их можно характеризовать как экссудативные и пролиферативные.

Классификация иридоциклитов По клиническому проявлению они делятся на 2 большие группы: 1) Диффузные 2) Очаговые

В настоящее время единой классификации увеитов нет. В основе ранних классификаций увеитов лежал клинико-анатомический принцип и они делились на ириты, иридоциклиты, хориоидиты с выделением очаговых, диффузных и генерализованных форм. При этом учитывались этиология и течение заболевания (острое и хроническое). Это разделение используется как у нас, так и за рубежом.

В 1956 г. A. C. Woods предложил руководствоваться анатомо- патогенетическим принципом, разделив на гранулематозные и негранулематозные, рассматривая первые как очаговые метастазы инфекционного агента в ткань увеа с перифокальным воспалением, а вторые – как токсико-аллергические.

Согласно этиопатогенетической класси- фикации (Н. С. Зайцева с соавт., 1974), выделяют: 1) Инфекционные и инфекционно-аллергические увеиты: а) вирусные; б)бактериальные; б)бактериальные; в) паразитарные; в) паразитарные; г) грибковые. г) грибковые. 2) Аллергические неинфекционные увеиты. 3) Увеиты при системных и синдромных заболеваниях. 4) Посттравматические увеиты. 5) Увеиты при других патологических состояниях: при нарушениях обмена и функций нейрогормональной системы, токсико- аллергические иридоциклиты.

Диффузный иридоциклит встречается 4-х видов: 1) iridociclitis acuta (острый) или пластический (или фибринозная форма иридоциклита).

Ревматоидный увеит Одно из проявлений юношеского ревматоидного артрита. Частота от 5,5 до 17% (болезнь Стилла). Заболевание чаще встречается в возрасте до 3 лет. Реже лет. в возрасте до 3 лет. Реже лет.

Резкое снижение зрения. Чаще поражаются оба глаза. Определяют мелкие преципитаты. Деструкция и разжижение стекловидного тела. Позднее образуются задние спайки радужки, затем распад радужки, осложненная катаракта Триада – увеит, дистрофия роговицы, катаракта. Клиника

2) Iridociclitis serosae. Это форма чаще хроническая. Все симптомы острого иридоциклита выражены слабее.

Приобретенный токсоплазмоз возникает у детей любого возраста, но чаще у дошкольников путем заражения от домашних животных (кошей, собак), а также от голубей и др.

Клиника приобретенного токсоплазмозного увеита в отличие от врожденного характеризуется развитием панувеита, изредка с явлениями конъюнктивита и кератита.

Для диагностики токсоплазмоза применяют целый ряд иммунологических лабораторных и лабораторно- клинических методов исследования: целый ряд иммунологических лабораторных и лабораторно- клинических методов исследования:РСК, реакция флюоресцирующих антител, реакция флюоресцирующих антител, реакция непрямой гамагглютинации, реакция непрямой гамагглютинации, реакция микропреципитации в агаре и др. реакция микропреципитации в агаре и др.

Гнойные иридоциклиты или метастатический эндофтальмит (метастатическая офтальмия) Это заболевание чаще одного глаза, связанное с заносом микробов в сосудистую оболочку или сетчатку.

Очаговые иридоциклиты 1) iridociclitis tuberculosae – это метастаз, который может быть и в хориоидею.

В радужке видим серые бугорки, атрофичная, слегка расширены сосуды, слегка расширены сосуды, бугорки серого цвета, округлой формы, слегка возвышающиеся размером больше булавочной головки.

2) Iritis sifilitica. Делят на а) иритис папулоза. Делят на а) иритис папулоза. У детей редко, так как дети сифилисом не болеют.

I стадия Серологические реакции положительные. Серологические реакции положительные. Радужка атрофична, рубеоз. Появляются розоватого цвета бугорки с конопляное зерно больше в центре и в зрачковом крае.

Iritis humoza Появляются раздражение радужки, рубеоз, светобоязнь. Появляются раздражение радужки, рубеоз, светобоязнь. Гумма растет с угла ПК, имеет вид беловато-крошкообразный, быстро растет, прорастает роговицу и внутрь глаза и глаз погибает. Гумма растет с угла ПК, имеет вид беловато-крошкообразный, быстро растет, прорастает роговицу и внутрь глаза и глаз погибает.