кафедра детской хирургии Белорусского Государственного Медицинского университета
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Образование кафедры детской хирургии и формирование детской хирургии как предмета медицинской отрасли для оказания хирургической помощи детям в Белоруссии связано с открытием в Минском государственном медицинском институте (МГМИ) педиатрического факультета. Доцентский курс по детской хирургии организован в МГМИ в 1968 г. при кафедре госпитальной хирургии (зав. – доц. И.М. Стельмашонок). Заведующим курсом назначен доцент, к.м.н. И.Ф. Бородин, ассистентом избран к.м.н. В.А. Катько. Преподавание проводилось на базе детского хирургического отделения 1-й клинической больницы г. Минска, располагающего 40 койками. Доцентский курс просуществовал только год. В августе 1969 г. организована кафедра детской хирургии в связи с введением преподавания детской хирургии на лечебном факультете МГМИ. На кафедру были приглашены ассистенты С.Г. Седренок и к.м.н. А.Н. Никифоров. С 1 сентября 1969 г. кафедру возглавил д.м.н., профессор О.С. Мишарев, ранее заведовавший кафедрой детской и торакальной хирургии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ). В течение 4 месяцев кафедра функционировала на базе 1-й и 5-й клинических больниц г. Минска.
С открытием в 1-й клинической больнице г. Минска в декабре 1969 г. центра детской хирургии (ЦДХ) на 240 коек на его базе стала работать кафедра в составе 5 сотрудников, функционирующая здесь и в настоящее время. Профессор О.С. Мишарев, возглавляя кафедру на протяжении 20 лет, большое внимание уделял учебному процессу, лечебной и научной работе. Он прекрасно читал лекции по детской хирургии, интенсивной терапии и реаниматологии. По его инициативе в ЦДХ в 1971 г. открыто первое в Белоруссии отделение интенсивной терапии и реанимации, а в 1975 г. при кафедре создана проблемная лаборатория по изучению гомеостаза у детей с гнойно-септическими заболеваниями. Лаборатория, возглавляемая сначала к.м.н. В.Я. Бушиком, а затем д.м.н. В.Н. Аринчиным, стала научным центром кафедры, где выполнено большинство диссертаций (закрыта в 1998 г. в связи с отсутствием финансирования). В период 1979–1988 гг. в связи с увеличением набора студентов в МГМИ коллектив кафедры увеличился с 5 до 13 сотрудников, однако в последующем в связи с закрытием педиатрического факультета уменьшился до 7. В разные годы на кафедре работали доцент, к.м.н. С.Г. Седренок, доцент, к.м.н. А.А. Сорока, доцент, к.м.н. В.Н. Альхимович, ассистенты: к.м.н. В.Я. Бушик, к.м.н. В.В. Троян, к.м.н. А.И. Севковский, А.Э. Котляров, Э.Б. Липень.
МишаревОлегСеверьянович доктор медицинских наук, профессор, основоположник школы детских хирургов, один из лидеров детской хирургии Советского Союза
Олег Северьянович Мишарев родился 7 апреля 1922 г. В 1940 г. призван на воинскую службу. С первого дня Великой Отечественной войны – в действующей армии, командовал взводом. После демобилизации из армии в 1943 г. поступил в Саратовский медицинский институт, который с отличием закончил в 1947 г. После учебы в аспирантуре в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1951–1954 гг. работал ассистентом кафедры оперативной хирургии Саратовского медицинского института. С 1954 г. О.С. Мишарев работает в должности ассистента кафедры хирургии Белорусского института усовершенствования врачей (БелГИУВ), а в 1961–1967 гг. – в должности доцента кафедры грудной и детской хирургии БелГИУВ. Работал профессором кафедры в 1967–1969 гг. Ученое звание профессора О.С. Мишареву присуждено в 1969 г. В том же году избран заведующим кафедрой детской хирургии Минского государственного медицинского института, работал в этой должности до 1990 г. Одновременно до 1989 г. О.С. Мишарев возглавлял кафедру детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии БелГИУВ. По инициативе О.С. Мишарева в 1971 г. организуется первое в Беларуси детское отделение интенсивной терапии и реанимации, а в 1975 г. – проблемная лаборатория по изучению гомеостаза у детей при гнойно-септических заболеваниях. Так, на базе Белорусского центра детской хирургии было организовано учебное и научно-практическое объединение, где научные разработки могли внедряться в клиническую практику. В коллективе, возглавляемом профессором О.С. Мишаревым, разрабатываются методы лечения перитонита и кишечной непроходимости, гнойных заболеваний легких и костно- суставной системы, врожденных пороков развития пищеварительного канала и портальной гипертензии у детей. Много внимания уделяется проблеме хирургической коррекции врожденных пороков сердца и магистральных сосудов у детей в условиях экстракорпорального кровообращения. В проблемной лаборатории выполняются исследования, посвященные различным аспектам биохимии и патофизиологии гомеостаза при гнойно-септических заболеваниях у детей. Благодаря внедрению в практику научных разработок в Беларуси значительно улучшились результаты лечения детей с хирургическими заболеваниями.
Под руководством О.С. Мишарева Белорусский центр детской хирургии становится одним из ведущих учреждений подобного рода в СССР. Постоянное стремление к самосовершенствованию, умение щедро делиться опытом и знаниями, высокая требовательность к себе позволяли О.С. Мишареву успешно сочетать научно- исследовательскую, организаторскую и клиническую деятельность. Под его руководством защищено 4 докторские и 11 кандидатских диссертаций. Олег Северьянович автор 180 научных работ, 4 изобретений. Он являлся редактором сборника научных трудов. Видный ученый и организатор профессор О.С. Мишарев был прекрасным педагогом. Имея большой преподавательский стаж, Олег Северьянович щедро делился с учениками глубокими знаниями, богатым клиническим и педагогическим опытом. Его лекции отличались высоким научным и методическим уровнем, всегда были содержательны и доступны для восприятия. На руководимых им кафедрах студенты и врачи получали хорошую клиническую подготовку. Педагогическую, врачебную и научную деятельность профессор О.С. Мишарев сочетал с активной общественной работой, являясь членом правления Белорусской ассоциации хирургов, экспертом ВАК СССР, членом ряда советов по защите диссертаций. О.С. Мишарев награжден боевыми орденами и медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР (1972). В человеке не просто выделить главную черту. Как истинно талантливый человек, О.С. Мишарев был талантлив во всем. И в зрелом возрасте он сумел сохранить искренность, доверчивость, веру в доброту. О.С. Мишарев всегда старался быть среди молодежи. Встречи с молодыми людьми вдохновляли и активизировали его. Приходилось удивляться, как при огромной занятости он на все находил время. Добро, человечность, любовь к жизни окрашивали в свой цвет все, с чем соприкасался Олег Северьянович, тонко чувствовавший людей и заряжавший их созидательной энергией. О.С. Мишарев ушел из жизни 31 мая 1996 г. Жизнь его – яркий пример целеустремленности, трудолюбия и бескорыстного служения делу улучшения здоровья детей.
Педиатрический факультет МГМИ. 70-е годы
Слева направо: Ю.К. Абаев, Г.И. Закревский, О.С. Насеко 1978 год
Заведующий кафедрой детской хирургии с гг. Катько Владимир Александрович В 1990–2002 гг. кафедрой заведовал профессор, д.м.н. В.А. Катько, который благодаря международным контактам принимал активное участие в переоснащении ЦДХ. Реконструированы и оснащены современным оборудованием операционный блок, реанимационное отделение, приемный покой и рентгенкабинеты, что позволило значительно повысить эффективность оказания медицинской помощи и в 3 раза уменьшить летальность детей с хирургическими заболеваниями. Сотрудники кафедры получили возможность стажироваться в клиниках детской хирургии Германии, США, Ирландии, Японии, Австрии и др.
Аверин Василий Иванович Руководитель Центра детской хирургии, Главный детский хирург МЗ РБ, доктор медицинских наук, профессор Заведующий кафедрой детской хирургии с 2002 г.
С 2002 г. кафедру детской хирургии возглавляет профессор, д.м.н. В.И. Аверин. В настоящее время на кафедре работают профессор, д.м.н. В.И. Аверин, профессор, д.м.н. В.А. Катько, профессор, д.м.н. А.Н. Никифоров, профессор, д.м.н. Ю.К. Абаев, доцент, к.м.н. В.М. Черевко, доцент, к.м.н. Ю.Г. Дегтярев, доцент, к.м.н. Ю.М. Гриневич, доцент, к.м.н. В.А. Кепеть, доцент, к.м.н. А.И. Севковский, ассистент, к.м.н. А.А. Свирский, ассистент В.М.Рустамов. На кафедре проходят обучение студенты педиатрического, лечебного, военно-медицинского факультетов и медицинского факультета иностранных учащихся. На кафедре детской хирургии прошли обучение в клинической ординатуре и аспирантуре более 50 врачей, которые в настоящее время успешно трудятся в Республике Беларусь, России, Украине, Сирии, Йемене, Швеции, Непале. Приоритетными направлениями научных исследований на кафедре в разные годы были изучение гомеостаза у детей при гнойно-септических заболеваниях, разработка методов лечения детей с гнойно-воспалительными заболеваниями, пороками развития пищеварительного тракта и мочевой системы. В 1970– 2010 гг. на кафедре детской хирургии БГМУ защищено 10 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Получено 30 авторских свидетельств на изобретения, внедрено более 130 рационализаторских предложения, опубликовано 15 монографий, 5 учебных пособия, 45 учебно-методических пособий и более 1000 научных работ.
Сотрудниками кафедры выполняются самые сложные оперативные вмешательства (пластика пищевода, комбинированные ортопедо-урологические операции и др.), в том числе с использованием лапароскопической техники. Разработаны и внедрены новые методы лечения детей с перитонитом, пороками развития пищеварительного канала, экстрофией мочевого пузыря, травмой селезенки, остеомиелитом, бактериальной деструкцией легких, гнойными ранами, переломами костей и др. В диагностике и лечении детей с хирургической патологией применяются современные медицинские технологии (лучевые, изотопные, электрофизиологические и др.). Коллектив кафедры детской хирургии БГМУ повседневно оказывает высококвалифицированную консультативную и хирургическую помощь детскому населению Республики Беларусь.
Кафедра детской хирургии БГМУ Слева направо сидят профессора: В.А. Катько, В.И. Аверин, Ю.К. Абаев, А.Н. Никифоров стоят кандидаты медицинских наук: доцент Ю.М. Гриневич, ассистент А.А. Свирский, доцент В.М. Черевко, доцент Ю.Г. Дегтярев, доцент В.А. Кепеть