ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ Перепись населения Важное значение для чиновника. Участники: Семенова Екатерина Смирнов Павел Сидуков Петр Григорьева Татьяна Журавлева Дарья
Перепись населения – это сбор, обработка и публикация данных обо всем населении, проживающем в определенный момент времени в стране. При переписи населения решаются две задачи - счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта страны. Перепись нужна в первую очередь не государству, не чиновникам, хотя ее прикладное значение несомненно. Прежде всего, она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и так далее. Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.
Данные Всероссийской переписи населения необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально- экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.
Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года в той или иной мере были востребованы практически в каждом российском регионе : в Республике Татарстан они легли в основу « Программы социально - экономического развития Татарстана и его муниципальных образований до 2010 года », « Программы развития и размещения производительных сил Республики Татарстан до 2020 года », программы « Социальное развитие села до 2010 года », в Нижегородской области пригодились для разработки Концепции семейной политики, в Самарской области – для Программы содействия занятости населения. Именно поэтому данные переписи населения важны и для Чувашии, чтобы более точно сформировать стратегию развития до 2020 года. Каково экономическое значение переписи ? Принимать правильные решения в экономике тем более невозможно, не имея точных статистических данных о населении. Если у руководства страны будут достоверные данные о возрастной и половой структуре населения, оно сможет спрогнозировать, в чем наши граждане будут больше нуждаться через несколько лет - в салонах для новобрачных или магазинах для ветеранов, специализированных клиниках или новых детских садах. Информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях ( профессиях ) позволит планировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе. Сведения, которые можно получить из переписных листов о представителях нового для нашей страны класса - работодателей, позволят точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. В свою очередь, представители бизнеса смогут судить по данным переписи о состоянии на рынке труда и - что еще важнее - на потребительском рынке.
Каково социальное значение переписи ? Известно, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров. Зависит от численности население и финансирование транспортной инфраструктуры. Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение. Помимо вопросов о людях опросный лист содержит и сведения о жилищных условиях. Будущая Всероссийская перепись 2010 даст таким образом аргументы Правительству России для создания приоритетной национальной программы по строительству жилья. Есть еще один важный момент для такой многонациональной страны как Россия. Поэтому достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения, миграции позволит выстроить более эффективную социальную и национальную политику, направленную на улучшение общественных отношений.
Для национальных проектов « Образование » и « Здоровье » перепись также стала информационным источником принятия важных решений. Приведем несколько примеров. Результаты переписи о численности населения и возрастном составе каждого населенного пункта обозначили, проблему малокомплектности сельских школ, связанную с удаленностью учебных заведений от места жительства учеников и преподавателей. В связи с этим в рамках нацпроекта по образованию была принята программа « Сельский школьный автобус », в рамках которого в российские сельские школы поставлено 10,5 тысяч автобусов до 2010 года. Без материалов переписи в cочетании с соответствующими данными текущей статистики было бы невозможным получение достаточной информации об уровне заболеваемости населения, в том числе по отдельным возрастно-половым группам, а, следовательно, и оценке потребностей в качественной медицинской помощи, в частности, в строительстве высокотехнологичных медицинских центров – такие центры уже работают в Астрахани, Пензе, Чебоксарах.
Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, - низкий уровень рождаемости, и как следствие старение населения России. С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости. Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник – данные о численности детей и школьников помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, ответы незанятых и безработных способствовали созданию новых рабочих мест, корректность сведений о количестве проживающих в том или ином населенном пункте напрямую сказалась на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры.