Принцип действия установки УМПЭУ Теплообменники УМПЭУ имеют сертификат соответствия промышленной безопасности и Разрешения на применение на трубопроводах пара и горячей воды III и IV категорий ( 40 атм и 3500С).
Установка УМПЭУ (рис.1) состоит из конфузора 1, водяного сопла 2, приемной камеры 3, камеры предварительного смешения пара с нагреваемой водой 5, установленную на подводе пара в приемную камеру, гасителя пульсаций нагретого потока 6, перепускного трубопровода 7 для перепуска части воды из широкой части конфузора в камеру предварительного смешения. Нагреваемая вода разгоняется в водяном сопле с понижением статического давления в приемной камере.В камере предварительного смешения часть воды, отбираемой перепускным трубопроводом 7, диспергируется и смешивается с паром, подаваемым по паропроводу 8.Для увеличения времени взаимодействия сред и их лучшего перемешивания применены генераторы вихрей 11.Подготовленная пароводяная смесь имеющая вихревую структуру поступает в приемную камеру и конденсируется на водяной турбулентной струе, нагревая поток воды за счет теплосодержания пара.Пульсации давления нагретого потока демпфируются в гасителе пульсаций.
Особенностью УМПЭУ является создание больших скоростей потоков (10-50 м/с) и гидродинамических вихрей, которые предотвращают образование отложений накипи на поверхностях УМПЭУ при нагревании даже неочищенной воды (с ростом скорости потоков уменьшается толщина пограничного слоя, и, следовательно уменьшается масса вещества, образующего накипь, а вихри срывают частицы отложений с поверхности) и одновременно обеспечивают интенсивное перемешивание пара и воды.Предварительное "умягчение" пара водой и интенсивное перемешивание исключает прямой контакт магистрального пара и воды, вибрации, гидроудары и шум, а наличие гасителя пульсаций - колебания давления нагретого потока воды. После установки до ближайшей запорной арматуры должен быть прямолинейный участок трубопровода длиной (определяется расчетным путем) диаметров отводящей водяной магистрали для гашения энергии струи и восстановления давления. Конструкционные параметры УМПЭУ рассчитываются для каждого заказчика индивидуально согласно технического задания (опросного листа),
Схемы замещения бойлеров (замена бойлера) и пластинчатых теплообменников на УМПЭУ и Пароутилизаторы. Отопление и (или) ГВС Системы химочистки или деаэрации
Схема подключения УМПЭУ типовая 1, 8 - задвижки запорные; 4, 7, 12 - манометры (датчики давления); 2 - электроконтактный манометр; 3, 6, 9 - термометры (датчики температуры); 5 - УМПЭУ; 10 - обратный клапан; 11 - регулирующий отсечной клапан (либо отдельно отсечной и регулирующий клапаны); 14 - расходометр воды(на этапе ПНР).
Проектирование УМПЭУ и подготовка технико-экономического обоснования применения на предприятии. Для проектирования УМПЭУ и подготовки технико-экономического обоснования её применения ( расчета экономического эффекта) необходимо заполнить опросный лист 1. Геометрические параметры: - ДУ водяной магистрали, мм(имеющейся или указать-по расчету для новой системы); - ДУ подводящей паровой магистрали (или указать-по расчету если нет ограничений), мм. 2. Параметры на входе в УМПЭУ: - давление воды перед УМПЭУ в месте его предполагаемой установки с учетом гидростатического давления (номинал и отклонения) или указать-"по расчету" для новой системы, ати; - температура воды на входе(зимой и летом), oС; - диапазон расходов нагреваемой воды (зимой и летом), т/ч; - давление пара (номинал и отклонения), ати; - температуру пара, oС(или указать-по таблицам на линии насыщения,если пар насыщенный); - имеющийся расход пара, т/ч. 3. Параметры на выходе из УМПЭУ: - температура воды на выходе, oС; - требуемое давление нагретой воды на выходе из УМПЭУ, ати. 4. Стоимость одной Гкал с НДС. Стоимость одной Гкал на предприятии (с НДС). 5. Количество дней отопительного сезона. Количество дней отопительного сезона. 6. Схема включения (при необходимости).Цель применения УМПЭУ: замена бойлера, для утилизации пара, или для др. целей.