Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей 1» Химическое загрязнение среды как экологическая проблема Выполнила: Уч-ся 9 кл. «Г» МБОУ «Лицей 1» Гладнева Виктория. Руководители: К.п.н., учитель биологии ВКК Складчикова Г.В., К.с.-х.н. Шомина Е.И. Воронеж -2012
Предметом исследования реферата являются проблемы химического загрязнения окружающей среды
Актуальность темы исследования обусловлена проблемами, связанными с биоаккумуляцией, когда химические загрязнители в течение длинного периода, накапливаются в организме, создавая в итоге токсичную концентрацию и нанося ущерб здоровью
К наиболее значительным категориям загрязнения относятся: неблагоприятное влияние на водные экосистемы смытых в процессе эрозии почвы твердых частиц; - загрязнение болезнетворными микроорганизмами из канализационных стоков водоемов, служащих источниками питьевой воды и местами отдыха; отравление воды ядовитыми химическими веществами из отходов и пестицидов; воздействие на воду и почву продуктов сжигания топлива, снижающих качество воздуха и вызывающих кислотные дожди; выбросы углекислого газа и других химических веществ, снижающих содержание озона, что может изменить климат и подействовать на все виды организмов.
Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 г. составляла 141,9 млн. человек, из которых 103,7 млн. человек (73%) горожане, и 38,2 млн. человек (27 %) сельские жители.
В одном килограмме молока в среднем содержится: воды 870 г. сухих веществ 130 г.: 1.жира г. 2.белка 35 г. 3.лактозы 50 г. 4.минеральных веществ 9 г.
Задача – определить количества химических загрязнений в молоке. Для исследований использовались пробы молока из трех населенных пунктов Воронежской области: г. Острогожска, г. Россошь и села Подгорное. Молоко исследовалось на наличие таких загрязнителей, как нитраты, нитриты, хлориды, фосфорные пестициды (ФОС), ртуть.
Материалы и методика работы: Для определения нитритов в 50 мл молока добавляют 2 порошка реактива Гриса. Если в молоке присутствуют нитриты, то молоко порозовеет. Для определения нитратов к 10 мл молока приливают дифиниламин и серную кислоту. Молоко сворачивается и по появлению синей окраски делают вывод о содержании нитратов в молоке. Проба на хлориды производится следующим образом: к 50 мл молока приливают 1 мл раствора К 2 CrО 4 и 0,1 раствора АgNO 3 по каплям до появления томатно- красной окраски. Наличие фосфорных пестицидов (ФОС) выявлялось при помощи прибора ПИ, а ртуть – индикатором. Исследования проводились в лабораториях Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д.Глинки и МБОУ «Лицей 1»
Результаты исследования ПоказательРоссошьОстрогожскс. Подгорное Нитратын/о Хлориды0,1 0,5 Нитритын/о Фосфорные Соединения н/о Ртутьн/о
Несмотря на проводимую пропаганду экологических знаний, местное население, по нашим наблюдениям, продолжает выпасать скот в зонах, где возможно накопление травой тяжелых металлов и других химических загрязнителей, например, на разделительных полосах и вблизи автотрасс.
Перспективы продолжения исследований: Расширить диапазон исследуемых загрязнителей Расширить «географию» исследований Исследование других продуктов, например куриных яиц.
Спасибо за внимание!