Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные дома делались обычно из сосновых или дубовых брусьев или бревен, уложенных горизонтально. Их очень аккуратно складывали, так плотно, что не оставалось щелей для прохода воздуха. При этом во всем доме могли не употребить ни одного гвоздя.
Крыша русских домов была деревянная: тесовая (из тонких досок хвойных пород) или из дранки (длинных колотых сосновых дощечек). В 16 и 17 веках кровлю часто покрывали сверху березовой корой от сырости; это придавало ей пестроту. Иногда на кровлю клали землю и дерн для предохранения от пожара.
Полы в крестьянской избе были земляные, то есть земля просто утаптывалась. Лишь к 15 веку стали появляться деревянные полы, и то лишь и у богатых людей в городах. Что касается деревень, то они считались роскошью и в 19 веке. Деревянные полы изготавливали из колотых пополам брёвен или досок.
Окна, похожие на современные, стали появляться лишь к 15 веку. Окна закрывали слюдой или бычьим пузырем. Украшали окна резными деревянными наличниками. Традиция украшать дома резьбой возникла в России не на пустом месте. В древности люди вырезали на своём жилище знаки, призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий.
По способу отопления избы делили на «чёрные» и «белые». В чёрной избе при топке дым выходил в комнату и, согрев её, выходил в окно. Белая изба имела печь с дымоходом и трубой. Печь не только обогревала дом, но также и «кормила» – в печке хозяйка дома готовила еду.
Мебели в избе было немного, да и разнообразием она не отличалась – стол, лавки, посудные полки, полати – лежанки для сна, устраиваемые между стеной и печкой. В самой освещённой части дома устраивали «красный угол» - ставили иконы. Их помещали с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату.
Наш макет