В современном наступательном бою условия работы медицинской службы значительно усложнились в связи с появлением качественно новых средств вооруженной борьбы, моторизацией войск и изменением самого характера боя.
Организуя розыск, оказание неотложной помощи раненым, их сбор и вывоз (вынос) с поля боя, важно определить потребность в силах и средствах для выполнения этих задач. Для оказания неотложной помощи одному раненому без оттаскивания его в ближайшее укрытие санитар затрачивает от 510 до 20 мин: -на приближение к раненому в среднем расходуется 12 мин -на оказание неотложной помощи (наложение первичной повязки, жгута, иногда шины) 67 мин -на обозначение места нахождения раненого 23 мин -на возвращение в свой взвод 8 10 мин.
Неотложная помощь оказывается: -60% раненым в порядке само- и взаимопомощи % санитарами, санитарами-носильщиками и санитарными инструкторами
При проведении операции по локализации вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия медицинское обеспечение было организовано не только силами и средствами медицинской службы воинских частей, участвовавших в операции, но и бригадами специализированной медицинской помощи и медицинскими отрядами специального назначения.
Опыт событий в Чечне, Абхазии, Югославии диктовал необходимость формирования в полках так называемых мобильных медицинских групп. Это означало усиление полковых медицинских звеньев специалистами аэромобильных госпиталей и санэпидотрядов дивизии.
Основные трудности, с которыми столкнулись десантники – это бытовая неустроенность и риск возникновения инфекционных заболеваний.
При детальном анализе организации медицинского обеспечения и оказания медицинской помощи в районе боевых действий были выявлены наиболее проблемные моменты: 1.При выдвижении в колонне у представителей ВДВ полностью отсутствовали штатные средства радиосвязи. Руководители медслужбы не имели информации о движении колонны и наличии в ней раненых. Это сказывалось на сроках оказания медицинской помощи и отрицательно влияло на результаты лечения. 2. Некоторые военнослужащие пренебрегали средствами индивидуальной защиты, что стало причиной роста числа пораженных. 3. В медицинских пунктах батальонов отсутствовали медицинские бронированные машины. Обычный санитарный автомобиль в условиях обстрелов превращался в доступную мишень для противника.
4.Стала очевидной необходимость включить в штат авиационной эскадрильи звено вертолетов типа Ми-8, оборудованных для эвакуации раненых и тяжелобольных.
В США в зоне боевых действий создается единая и непрерывная система медицинского обеспечения: Она включает эвакуацию, лечение раненых, больных и пораженных, а также снабжение войск медикаментами, медицинским имуществом и оборудованием.
Структура медицинской службы сухопутных войск состоит из четырех эшелонов.
Первый эшелон. Проводит мероприятия по профилактике заболеваний и травматизма, выявляет больных, производит сбор раненых, оказывает им первую медицинскую помощь и готовит их к дальнейшей эвакуации.
Второй эшелон. Проводит эвакуацию раненых, больных и пораженных с медицинских пунктов подразделений и оказание им квалифицированной медицинской помощи на эвакуационных пунктах дивизии, готовит их к эвакуации в тыловой район корпуса.
Третий эшелон. Эвакуирует раненых и больных из эвакопунктов второго эшелона, оказывает специализированную медицинскую помощь, готовит раненых и больных к дальнейшей эвакуации.
Четвертый эшелон. Эвакуирует раненых, больных и пораженных из тыловых госпиталей в многопрофильные стационарные госпиталя, готовит тяжелораненых и пораженных к отправке на континентальную часть США.
Российские врачи исполняют свой долг
ВЫВОД Опыт стран в системе организации медицинской помощи в условиях боевых действий должен учитываться при совершенствовании её технологии. Совершенствование системы оказания медицинской помощи военнослужащим является основополагающим фактором снижения временных и безвозвратных потерь в рядах вооруженных сил.