Формирование профессионального самоопределения одаренных учащихся через занятия в лаборатории химии. Меремьянина Т.Г.
«Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями» Апшерони А.
Актуальность создания: занятия в химической лаборатории расширяют возможности химического образования в школе и реализует тенденцию профилизации современного образования на практике. Содержание работы химической лаборатории раскрывает основы аналитической химии, позволяет познакомить учащихся с различными методами качественного и количественного анализа, а также повысить интерес к предмету.
выявление и поддержка наиболее способных учеников средних и старших классов, обеспечение возможности приобретать углубленные знания в области химии формирование и развитие способности детей к самоактуализации, эффективной реализации их повышенных возможностей в будущем, в зрелой профессиональной деятельности. Основные задачи
Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся зачастую не соответствуют потребностям современного производства в кадрах определенной профессии.
Выбор профессии - один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Выбор профессии принадлежит к категории так называемых разовых решений, поэтому ошибки, совершаемые учениками в профессиональном самоопределении, дорого обходятся как обществу, так и самим молодым людям.
ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ).
Формы организации занятий: практикумы семинары экскурсии
Формы организации работы учащихся: разновозрастные микрогруппы постоянного и переменного состава
Результаты «Изучение состава талых вод» (выполнили Левин П., Рябова Е.) – призер муниципальной научно – практической конференции «Юность и наука». «Выявление риска развития йоддефицитных состояний у школьников МБОУ «СОШ 1 г. Строитель Белгородской области» (выполнила Воронова Н.) – победитель муниципальной научно – практической конференции «Юность и наука».
"Роль лесных насаждений в эмиссии парниковых газов" (на примере ЗАО "Красненское" Яковлевского района Белгородской области") (выполнила Коновалова К.) - призер муниципального этапа всероссийского конкурса «Сохрани озоновый слой и климат Земли» в номинации «Учебно – исследовательская работа»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!