Выполнила: Ластовская Л. Проверила: учитель географии Климова Е. А. МОУ Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2
Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца.
Объём воды Запасы воды в Байкале гигантские.По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.
Притоки и сток В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река Ангара.
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Температ ура поверхно стных слоёв воды в Байкале летом +8…+9 °С, а в отдельны х заливах +15 °C.
Лёд К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах 1,52 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля.
Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала.
Острова и полуострова На Байкале 27 островов, самый крупный из них Ольхон крупнейший полуостров Святой Нос.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья более пологий
Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64.
Климат Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето прохладнее.
Происхождение озера Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 2535 млн лет.
Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого- минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале.
По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме.
Рачок эпишура эндемик Байкала составляет до 80 % биомассы зоопланкто на озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма
Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира.
В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса