ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии Азотистый обмен Доцент, к.б.н. А.Ц. Гомбоева Часть I.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии Азотистый обмен Доцент, к.б.н. А.Ц. Гомбоева Часть II.
Advertisements

Обмен белковПри поступлении пищи в желудок, G-клетками, расположенными на малой кривизне и в пилорической области вырабатывается гормон – гастрин, который.
Переваривание белков в ЖКТ: Ротовая полость глотка кишечник Всасывание стенками кишечника желудок пищевой ком.
ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ. Переваривание пищевых белков начинается в желудке и завершаеся в тонком кишечнике под действием протеолитических ферментов (пептидгидролаз,
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙОБМЕН (Часть II) Доцент, к.б.н. А. Ц. Гомбоева.
Переваривание белков. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока.
Пищеварение и всасывание белков.. Пищеварение белков Пищеварение в желудке Ацетилхол и н, г и стам и н и гастрин образуются в ответ на приём пищи Нагромождение.
гетеротрофноеавтотрофное Типы питания организмов :
Метаболизм Пластический обмен Ассимиляция Анаболизм Энергетический обмен Диссимиляция Катаболизм.
Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж Лекция 16.
Профессор, д.м.н. Б.С. Хышиктуев ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть I) ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии.
Пути образования и обезвреживания аммиака в организме.
Общий план строения аминокислоты: Ала Арг Асн АспВал Гис Гли Глн ГлуИле Лей ЛизМет ПроСер Тир Тре Три ФенЦис.
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть II) Профессор, д.м.н. – Б.С. Хышиктуев.
Наша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов.
ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ АММИАКА глутаминовая кислота -кетоглутаровая кислота + NH 3 -аминокислота -кетокислота + NH 3 цистеин пируват + NH 3 гистидин урокаиновая.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Часть 1 (Липиды / углеводы / белки). Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ.
Физиология обмена веществ и энергии. Физиологические основы рационального питания. Физиология терморегуляции. Energy.
Транксрипт:

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии Азотистый обмен Доцент, к.б.н. А.Ц. Гомбоева Часть I

Количество белка в некоторых пищевых продуктах Название продукта Содержание белка в % Мясо Рыба Сыр Молоко 3,5 Рис 8,0 Горох 26 Соя 35 Картофель 1,5-2,0 Капуста 1,1-1,6 Морковь 0,8-1,0 Яблоки 0,3-0,4

Главные клетки пепсиноген Обкладочные клетки НСI гистамин гастрин Пепсиноген олигопептид НСI Пепсин ( затравка ) Пепсиноген аутокатализ Пепсин (эндопептидаза) пептидных связей, образованных фен, три, тир гидролиз Переваривание белков Желудок

Ферменты: Поджелудочная железа холецистокинин секретин Н 2 СО 3 трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидаза Трипсиноген энтеропептидаза Трипсин (арг, лиз) ПроэластазаЭластаза Химотрипсиноген Химотрипсин Прокарбоксипептидаза Карбоксипептидаза (Фен, тир, три) (Ала, глу, сер) Кишечник

Ферменты: аминопептидаза, дипептидаза Олигопептиды Аминокислоты переваривание Тонкий кишечник

Пути обмена аминокислот в тканях Синтез белков Синтез углеводов и липидов Аминокислоты Синтез азотистых небелковых веществ Пурины, пиримидины Порфирины Гормоны – катехоламины, тироидные гормоны Пигмент - меланины Витамин РР КреатинГлутатион Анаболизм

Аминокислоты Переаминирование (дезаминирование) Декарбоксилирование (гис, тир, глу) α-кетокислоты + NH 3 Амины + СО 2 Имины + Н 2 О 2 Альдегид + NH 3 + О 2 + Н 2 О Жирные кислоты Синтез мочевины Синтез амидов (глн, асн) Окислительное декарбоксилирование Окисление Ацетил-КоА β- окисление Соли аммония Катаболизм

Трансаминирование аминокислота 1 α-кетоглутарат аминокислота 2 кетокислота 1 кетокислота 2 глутамат трансаминаза

N CН3CН3 ОН ־О-Р-О-Н 2 С II О I ОˉОˉ С О Н Фосфопиридоксаль

Фосфопиридоксамин С N CН3CН3 ОН ־О-Р-О-Н 2 С II О I ОˉОˉ Н2NН2Н2NН2

Окислительное дезаминирование NH О Глутамат- дегидрогеназа НАД + НАДН+Н + СООН СН 2 СН СООН NH 2 СООН СН 2 С СООН СН 2 С СООН + NН3NН3 Н2ОН2О Н2ОН2О глутамат иминоглутарат α-кетоглутарат

Непрямое дезаминирование α-Амино- кислота α-Кетоглутарат α-Кето- кислота НАД + Глутамат НАДН+Н + NН3NН3 Аминотрансфераза Глутаматдегидрогеназа

Неокислительное дезаминирование СООН NH 2 С СН 2 СООН NHС СН 3 СООН О С СН 3 + NH 3 СН 2 ОН СН СООН NH 2 Сериндегид- ратаза ПФ Н2ОН2О Н2ОН2О Серин СН 3 СН СООН NH 2 ОН СН 3 СН СООН NH 2 СН 3 СН 2 С СООН NH СН 3 СН 2 С СООН О + NH 3 Треонинде гидратаза ПФ Н2ОН2О Н2ОН2О Треонин