ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии Азотистый обмен Доцент, к.б.н. А.Ц. Гомбоева Часть I
Количество белка в некоторых пищевых продуктах Название продукта Содержание белка в % Мясо Рыба Сыр Молоко 3,5 Рис 8,0 Горох 26 Соя 35 Картофель 1,5-2,0 Капуста 1,1-1,6 Морковь 0,8-1,0 Яблоки 0,3-0,4
Главные клетки пепсиноген Обкладочные клетки НСI гистамин гастрин Пепсиноген олигопептид НСI Пепсин ( затравка ) Пепсиноген аутокатализ Пепсин (эндопептидаза) пептидных связей, образованных фен, три, тир гидролиз Переваривание белков Желудок
Ферменты: Поджелудочная железа холецистокинин секретин Н 2 СО 3 трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидаза Трипсиноген энтеропептидаза Трипсин (арг, лиз) ПроэластазаЭластаза Химотрипсиноген Химотрипсин Прокарбоксипептидаза Карбоксипептидаза (Фен, тир, три) (Ала, глу, сер) Кишечник
Ферменты: аминопептидаза, дипептидаза Олигопептиды Аминокислоты переваривание Тонкий кишечник
Пути обмена аминокислот в тканях Синтез белков Синтез углеводов и липидов Аминокислоты Синтез азотистых небелковых веществ Пурины, пиримидины Порфирины Гормоны – катехоламины, тироидные гормоны Пигмент - меланины Витамин РР КреатинГлутатион Анаболизм
Аминокислоты Переаминирование (дезаминирование) Декарбоксилирование (гис, тир, глу) α-кетокислоты + NH 3 Амины + СО 2 Имины + Н 2 О 2 Альдегид + NH 3 + О 2 + Н 2 О Жирные кислоты Синтез мочевины Синтез амидов (глн, асн) Окислительное декарбоксилирование Окисление Ацетил-КоА β- окисление Соли аммония Катаболизм
Трансаминирование аминокислота 1 α-кетоглутарат аминокислота 2 кетокислота 1 кетокислота 2 глутамат трансаминаза
N CН3CН3 ОН ־О-Р-О-Н 2 С II О I ОˉОˉ С О Н Фосфопиридоксаль
Фосфопиридоксамин С N CН3CН3 ОН ־О-Р-О-Н 2 С II О I ОˉОˉ Н2NН2Н2NН2
Окислительное дезаминирование NH О Глутамат- дегидрогеназа НАД + НАДН+Н + СООН СН 2 СН СООН NH 2 СООН СН 2 С СООН СН 2 С СООН + NН3NН3 Н2ОН2О Н2ОН2О глутамат иминоглутарат α-кетоглутарат
Непрямое дезаминирование α-Амино- кислота α-Кетоглутарат α-Кето- кислота НАД + Глутамат НАДН+Н + NН3NН3 Аминотрансфераза Глутаматдегидрогеназа
Неокислительное дезаминирование СООН NH 2 С СН 2 СООН NHС СН 3 СООН О С СН 3 + NH 3 СН 2 ОН СН СООН NH 2 Сериндегид- ратаза ПФ Н2ОН2О Н2ОН2О Серин СН 3 СН СООН NH 2 ОН СН 3 СН СООН NH 2 СН 3 СН 2 С СООН NH СН 3 СН 2 С СООН О + NH 3 Треонинде гидратаза ПФ Н2ОН2О Н2ОН2О Треонин