Иван Андреевич Крылов ( )
Ранние годы Отец – Андрей Прохорович Крылов – армейский капитан, получивший офицерский чин только после 13летней солдатской службы. Когда отец вышел в отставку, семья поселилась в городе Тверь, где он служил в городском магистрате председателем. После смерти отца семья осталась без средств к существованию. Мать - устроила 10летнего Ивана в Тверской суд писцом (писарем) с детьми переехала в Петербург хлопотать о военной пенсии за отца. Городское управление: финансовые, судебные, хозяйственные и полицейские дела. Просить, добиваться Перестать служить в армии.
Иван Крылов грамоте выучился дома, потому что отец был любитель чтения, и после него остался большой сундук с книгами. Француз- ский язык Крылов выучил в семье состоя- тельных соседей. В 12 лет Крылов увлёкся уличными боями, стенка на стенку. А так как он был физически очень крепким, то выходил зачастую победи- телем над взрослыми мужиками. Переехав в Петербург, Крылов поступает на службу в казённую палату канцеляристом. Городской орган департамента финансов, который ведал сбором налогов и государственным имуществом. Делопроизводитель
Ранняя литературная деятельность 1784 год – опера «Кофейница». Крылов отнёс её к книгопродавцу Брейткопфу, который дал за неё на 60 рублей книг Расина и Мольера, но оперу на напечатал. (произведение юного поэта – неуклюжие стихи) 1785 год – трагедия «Клеопатра». Крылов отнёс её к знаменитому актёру Дмитревскому, который поощрил молодого автора, но пьесу не одобрил год – трагедия «Феломела» – в ней было много ужасов и недостаток хорошего действия.
Журналистская деятельность В 1789 Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов», в кото- ром изображались недостатки современного русского общества. Издательское дело Крыло- ва вызвало недовольство властей и императ- рица Екатерина Великая предложила Крыло- ву на пять лет за счёт правительства уехать попутешествовать за границу. Но он отказал- ся. Журнал был закрыт. В 1792 году Крылов начинает другой сатири- ческий журнал «Зритель», который также за- крывают. За ним следует журнал «Меркурий»
10 лет скитаний по России. В 1792 году Крылов попадает под надзор по- лиции. Он сначала уезжает из Петербурга, а затем из Москвы. Крылов прекращает журна- листскую деятельность, но не перестаёт сочи- нять комедии и басни. С 1792 по 1801 Крылов живёт в разных про- винциальных городах России. После смерти Екатерины II Крылов поступает на службу к князю Галицину в качестве секре- таря и учителя его детей. В 1806 году возвращается в Петербург.
В 1809 вышла первая книга басен Крылова, в которых он выступал не только как моралист, но обличитель "сильных" мира сего, угнетающих народ. Именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился необычайно широко. Девять книг, включающих более 200 басен, составляют басенное наследство Крылова стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в декабря 1811 года он избран членом Российской Академии, 14 января 1823 года получил от неё золо- тую медаль за литературные заслуги, а при преобразо- вании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён академиком
Последние годы Ивана Крылова В конце жизни Крылов был обласкан властью. Имел чин статского советника, шеститысяч- ный пансион (пенсию в 6000 рублей). Крылов жил долго и своим привычкам не изменял ни в чем. Не стеснялся быть обжорой, неряхой и лентяем. Когда он умер все считали от обжорства, а на самом деле от двухстороннего воспаления лёгких. 9 ноября 1844 в возрасте 75 лет Крылов умер. Похоронен в Петербурге.
Николай Василь- евич Гоголь назвал басни Крылова «книгой мудрости самого народа»