Увольнение работника Увольнение за прогул Сроки расчета при увольнении
В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 2 увольнение за прогул может быть произведено: - за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); - за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
- за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения; - за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора, либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора; - за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
Необходимые действия: Во - первых, зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте в Табеле учета рабочего времени, составить акт об отсутствии на рабочем месте подписанный тремя свидетелями с указанием даты и времени отсутствия. Так же может быть составлена докладная записка непосредственного руководителя работника об отсутствии работника на рабочем месте. Во - вторых, в момент выхода работника на работу затребовать у него письменную объяснительную по факту прогула. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется акт об отказе от дачи письменных объяснений.
В - третьих, издание приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником. В - четвертых, после издания приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником необходимо совершить все действия необходимые при увольнении работника.
На основании приказа о прекращении действия трудового договора: Работником отдела кадров делается запись: -в личной карточке (форма Т-2, Т- 2ГС), - трудовой книжке, - заполняется лицевая сторона формы Т-61; В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ.
Статья 140. Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В соответствии со ст. 269 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении по данному основанию работника в возрасте до восемнадцати лет помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.