Никотиновая зависимость Магнитогорск 2010
.1. Никотиновая зависимость.2. Мифы о курении.3. Последствия курения
Табакокурение формально относится к токсикомании. Однако это единственный не преследуемый законом вид токсикомании. Как и при любой разновидности этого явления, выделяют две причины пристрастия к табаку: психическая зависимость физическая зависимость
Физическая зависимость - это состояние, при котором некоторые физиологические функции связаны с поступлением в организм веществ, содержащихся в табаке, наркотике и т.д. Так, при наркомании сначала достигается особое состояние удовольствия, включая галлюцинации, связанное с действием наркотика на определенные рецепторы мозга. Но препарат действует не только на эти рецепторы, он определенным (химическим) способом влияет и на другие системы организма. В результате в отсутствие наркотика организм начинает вести себя не так, как он вел бы себя в обычной ситуации. Обостряется болевая чувствительность, притупленная наркотиком, наступает так называемая "ломка". Аналогичные проявления имеет и никотиновая абстиненция (т.е. состояние нехватки никотина). Резко меняется настроение в сторону депрессии, падает работоспособность, «барахлит» сердечно-сосудистая система, привыкшая к постоянному допингу, и т.д.
Психическая зависимость складывается из создания привычного образа действий: например, курить за рулем, после обеда, после чашки кофе, рюмки коньяка и т.д. Многие курят только в этих ситуациях и спокойно обходятся без сигарет в другое время. Теоретически они могут не курить вообще. Но когда накапливается слишком много таких привычных ситуаций, когда требуется сигарета, получается, что человек курит практически все время: надо крепко подумать - закурим, мило поболтать - как же без сигаретки, получил плохое сообщение - рука уже в кармане и достает "спасительную палочку". Перекур всегда был законным способом отдыхать от работы в рабочее время. Таким образом, психическая зависимость создается не столько химическими веществами, входящими в табак, сколько созданием внутреннего стереотипа поведения. Ломка этого стереотипа - и есть самое сложное в отказе от курения.
Миф 1: Курение – вредная привычка Факт: Курение – это внешнее проявление никотиновой зависимости – болезни, внесенной Всемирной Организацией Здравоохранения в международную классификацию заболеваний. По сути, это одна из форм наркотической зависимости. Большинство людей, ставших постоянными курильщиками, физически, психологически и поведенчески зависят от курения, от которого им сложно отказаться даже при наличии серьезной мотивации. Именно поэтому для успешного отказа от сигарет так необходима специальная поддержка.
Миф 2: После многих лет курения бросать поздно Факт: Многие курильщики со стажем убеждены, что после многих лет курения, бросать уже поздно, так как это не окажет никакого позитивного воздействия на организм. Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты: Через 8 часов после отказа от курения содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений; Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%; Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком; Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.
Миф 3: Легкие сигареты наносят мне меньший вред Факт: Так называемые легкие сигареты – с пониженным содержанием никотина – ничуть не менее вредоносны, чем их «полноценные» коллеги. Низкое содержание никотина заставляет курильщика рефлекторно затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Низкое содержание никотина также провоцирует увеличение частоты курения.
В том, что курит вредно, убеждать никого не надо. Вот далеко не весь список болезней, которые провоцируются табачным дымом: Бронхиальная астма; Хронический бронхит; Аллергический ринит; Ишемия сердца; Артериальная гипертония; Атеросклероз; Рак легких и желудка.