Почему нужна охрана труда Примерно третью часть в своей жизни мы проводим на работе, поэтому рабочая обстановка имеет большое значение. Закон Латвийской Республики по охране труда, который распространяется на все виды комерческой деятельности, гласит: На любом предприятии должен быть свой работник в должности специалиста по охране труда
Что такое охрана труда? Охрана труда это система юридических, экономических, социальных, технических и организационных мер, цель которых состоит в том, чтобы обеспечить безопасную и здоровую рабочую среду, а также для предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Элементы системы охраны труда Согласно Закону по охране труда, на всех предприятиях Латвии обязательно должна быть организована система по охране труда, которая включает себя: оценку риска рабочей среды; внутренний надзор за рабочей средой; создание организаторской структуры по охране труда; консультирование работников и др. Порядок её проведения определен Правилами Кабинета Министров 660 от 2 октября 2007 года.
ФАКТОРЫ РИСКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ Химические факторы: - едкие вещества - раздражающие вещества - наркотические вещества - удушающие вещества - канцерогенные вещества - аэрозоли и пыль - органические растворители - химические элементы и их соединения с общим токсическим воздействием и др.
ФАКТОРЫ РИСКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ Физические факторы: - микроклимат - шум - ультразвук - инфразвук - вибрация - электрический ток - статическое электричество - освещение - ультрафиолетовое излучение - инфракрасное излучение - лазерное излучение - электромагнитные поля - ионизирующее излучение - высокое и низкое давление
ФАКТОРЫ РИСКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ Биологические факторы: - грибки - бактерии - вирусы и др. Механические факторы: - находящиеся в движении механизмы, транспортёры, подъёмники и др.
ФАКТОРЫ РИСКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ Психосоциальные и организационные факторы: - трудовая эстетика - стресс на работе и др. - предупреждающие мероприятия, способствующие здоровью (паузы для отдыха, профилактика усталости и т. п.)
ФАКТОРЫ РИСКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ Эргономические факторы: - поднятие и перемещение тяжестей - монотонность работы - трудовая нагрузка и др. - трудовое напряжение - основы биомеханики и атропометрии
Основные принципы охраны труда опасное заменять безопасным или менее опасным. устранять факторы риска в среде труда или снижать степень их воздействия в самом их источнике и не переносить риск на другие рабочие места. избавляться от риска в его источнике или снижать опасность воздействия неустранимого риска.
Основные принципы охраны труда принимать во внимание индивидуальные особенности работающих и специфику работ. использовать новейшие достижения науки, техники, гигиены, медицины труда и применять лучшие технологии. на практике применять результаты новейших исследований в области оценки рисков среды труда, методы их устранения и профилактики травматизма и заболеваемости.
ЗАЩИТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ Рекомендации Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) и Международной Организации Труда (МОТ) выдвигают ряд задач в области совершенствования защиты професиионального здоровья работающих, важнейшие из которых содержатся в Законе об охране труда и подзаконных правовых актах Латвии, а именно:
профилактика и защита здоровья; адаптация; способствование здоровью и социальному благополучию в среде труда; снижение уровня травматизма и профзаболеваемости, а также связанных с трудом заболеваний и их последствий; всеобщее доступное основное медицинское обслуживание.
Профзаболевания - это характерные отдельным категориям работающих заболевания, причиной которых являются воздействие физических, химических, биологических и других факторов риска среды труда.
Главные причины профзаболеваний несоответствие нормативным требованиям условий труда (постоянное превышение норм поднятия и перемещения тяжестей, несоответствующие требованиям эргономики рабочие места, повышенный уровень шума, вибрации и др.) непроведение вообще или проведение не вовремя проверок здоровья, что, как правило, является причиной позднего выявления профзаболеваний,
По данным Международной организации труда, в ЕС каждые 3,5 минуты из-за полученных на работе травм и заболеваний погибает один человек, а 6% от объема ВВП Евросоюза тратится на лечение профессиональных болезней и последствий несчастных случаев на работе.