Тарасов Руслан Класс 9А Школа МОУ СОШ Тарасов Руслан 68 Учитель информатики Гунер Людмила Николаевна Предмет химия Тема урока-презентации Продукты пчеловодства
ПЧЁЛЫ. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Цель урока-презентации Познакомить слушателей с продуктами пчеловодства Доказать пользу применения продуктов пчеловодства для здоровья людей Научить аудиторию определять качество меда
Пчелиный яд Маточное молочкоПчелиный воск Прополис Пыльца Перга Медовые соты Мёд пчелиный Пчелиный яд Маточное молочко Пчелиный воск Прополис Пыльца Перга Медовые соты Содержание
МЁД Фруктоза 40% Сахароза, мальтоза 5% Минеральные соли 2% H2O 20% Органические кислоты Витамины Макро-и микроэлементы
ТРЕБОВАНИЯ К МЁДУ Цвет Консистенция Аромат Вкус
ПОКАЗАТЕЛИ МЁДА Вода не более(%) 21 Восстанавливающи е сахара не менее(%) 79 Сахароза не более(%) 7 Аскорбиновая кислота мг/кг АроматЕстественный приятный ВкусСладкий приятный ЦветОт белого до коричневого Консис- тенция От жидкой до вязкой
СОРТА МЕДА цветочный падевый искусственный
ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД акациевыйлиповыйполевой подсолнечныйфруктовый каштановый рапсовыйгорчичный донниковый мятный луговой
Маточное молочко Белки 18% Жиры 2-5% Углеводы 9-18% Витамины 22 аминокислоты Минеральные соли Макро- и микроэлементы
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД Самый грозный из продуктов пчеловодства
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК Вещество,образующееся в Восковых железах у пчёл.
ПЫЛЬЦА -28 микроэлементов -Соли К ПЕРГА -Более ценный,чем пыльца,т.к содержит аминокислоты и другое. ПРОПОЛИС-пчелиный клей(пыльца, воск и др.)
МЕДОВЫЕ СОТЫ
Правда ли это? Пчелы вырабатывают желе.
Цветы создают духи для пчёл
КАЧЕСТВО МЁДА Натуральный мёд не должен содержать: Крахмал Патоку Сахар Муку Воск Мел
Мёд кристаллизуется (засахаривается) Хорошее качество Мёд не кристаллизуется Много фруктозы H2O+мёд+ йодСиний цвет Содержит крахмал
Источники информации Н.Д.Сысоев «Встречи с природой» Москва, «Агропромиздат», 1986г Большая Советская Энциклопедия, т15, стр.552 А.В.Суворин, С.Т.Суворина «Целебный улей». Красноярск, «Апиас», 1992г. «Пчела и здоровье человека» под редакцией Т.В.Виноградовой и Г.П.Зайцева, Москва,1962 Классный журнал 42, 2000г. «Тайны живой природы», Москва «Росмэн»,1999г. Журнал «Химия в школе» 2, 2001, 5, 2000г