Изучаемые вопросы: 1.Происхождение землетрясений. 2. Основные параметры землетрясений и территория данной страны 3. Последствия землетрясений(подробное описание)
Сколько землетрясений в год происходит на земле? Ежегодно приборами регистрируется около 100 тыс. слабых толчков. Сильных землетрясений происходит в год около 100 по всему земному шару. Сильнейшие землетрясения сотрясают планету приблизительно 1 раз в 10 лет.
Землетрясение – подземные колебания и толчки в результате сейсмических волн и подвижек определенных участков земной коры. Проявление: колебание земли, образование трещин, обвалы, оползни, сели и.д. Землетрясения занимают первое место в ряду стихийных бедствий по человеческим жертвам и ущербу. 1. Происхождение землетрясений
Причины землетрясений: извержения вулканов обрушения подземных пустот и рудников падения космических тел естественные глубинные тектонические процессы (изменения) в земной коре (главная причина!) ядерные взрывы большой мощности «Сейсмос» - по–гречески землетрясение. Сейсмология – наука о землетрясениях Эпицентр – участок поверхности Земли, находящийся над очагом землетрясения Сейсмограф – прибор, регистрирующий землетрясение.
Краткая характеристика землетрясения: Условно землетрясения подразделяются на : слабые ( 1 – 4 балла) сильные ( 5 – 7 баллов) разрушительные ( 8 и более баллов) Нефтегорск. 1995г. При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, качаются люстры, в стенах появляются трещины, появляется запах газа. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10 – 20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает все здание. В среднем землетрясение длится 5 – 20 секунд. При землетрясении в г. Нефте- горске Сахалинской области под обломками разрушенного города погибло около 2 тыс. человек.
Землетрясение в Японии у восточного побережья острова Хонсю в Японии (2011)
Климат Японии в целом довольно благоприятен с точки зрения условий ведения сельского хозяйства и проживания людей. Важнейшим фактором, формирующим его, являются периодически сменяющиеся муссоны, летом сопровождающиеся тайфунами и ливнями, а зимой снегопадами. Смягчающее воздействие на климат Японии оказывает теплое океанское течение Куросио.
Землетрясение произошло в Японском жёлобе глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Более тяжёлая в этом месте океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту, над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова[8][16].
Наиболее сильный толчок был зарегистрирован 11 марта в 05:46:23 UTC. Землетрясение произошло в западной части Тихого океана в 130 км к востоку от города Сендай на острове Хонсю. Анализ показал, что землетрясение представляет собой серию из трёх толчков[24]. Было отмечено, что это землетрясение, возможно, имеет такое же происхождение, что и крупное землетрясение 1896 года, тоже вызвавшее большое цунами[25].
Геофизик Росс Штейн сообщил[34][35], что землетрясение передвинуло часть северной Японии на 2,4 м в сторону Северной Америки, то есть в направлении к эпицентру землетрясения. Часть северной Японии сделалась «шире, чем она была раньше». Землетрясение вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. Цунами распространилось по всему Тихому океану
По состоянию на 2 декабря официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет человек, 3546 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 5951 человек ранены в 20 префектурах[6]. Тысячи спасшихся находятся в местах, отрезанных от связи с миром. Тем временем, спасены уже более человек; Примерно человек остаются более чем в 2600 временных укрытиях; учитывая прогноз на снижение температуры в районах, пострадавших от землетрясения, может сказаться нехватка тёплых вещей и продовольствия[68].
Ущерб от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, оценивается в 1625 триллионов иен ( миллиардов долларов). Об этом сообщает японское агентство Kyodo News со ссылкой на подсчеты местного правительства. Оценка чиновников учитывает затраты на восстановление социальной инфраструктуры, жилой недвижимости и заводов. Таким образом, в общие убытки не включены падение промышленного роста, ВВП и объёмов торговли, вызванные стихийным бедствием.