Проектное обучение в педагогике постиндустриального общества Пахомова Н.Ю. зав.лаб. МИОО к.п.н., доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А. М. Новиков СМЕНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПАРАДИГМ От индустриального к постиндустриальному обществу ПО КНИГЕ: ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИКИ. М.: Эгвес, с.
Advertisements

Формирование базовых компетенций выпускника (Смена парадигм) Помощник ректора по качеству Профессор М.Я.Ледяев.
РАН Проблемы отечественного ИТ- консалтинга Калянов Георгий Николаевич д.т.н., проф., зав. лаб. ИПУ РАН, зав. каф. МФТИ
Проектирование образовательного процесса. Смена парадигм учения переход от индустриального общества к постиндустриальному; снижение численности промышленных.
27 октября 2011 год Реализация проекта инклюзивного образования в условиях внедрения ФГОС начального образования : критерии эффективности и требования.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Кафедра естественнонаучного образования СПб АППО Профессиональная ориентация в условиях перехода на ФГОС ООО Огановская Е.Ю. ст. преп. КЕНО СПб АППО, к.п.н.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Проектное обучение в начальной школе, ФГОС и курс «Проектная деятельность» Н.Ю. Пахомова, зав. лаб. информационной поддержки развития образования МИОО,
Система оценки качества образования. – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (проект) Стандарты второго поколения.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Проектное обучение в педагогике постиндустриального общества Пахомова Н.Ю. зав.лаб. МИОО к.п.н., доцент

Научная педагогика от Яна Амоса Коменского 300 лет развивалась как педагогика индустриального общества. Во второй половине XX века человечество резко перешло в иную эпоху своего развития – постиндустриальную эпоху постиндустриальную эпоху Цепь событий преобразивших мир: энергетический кризис, технологическая революция, электронно- телекоммуникационная революция. Интеграция мировой экономики. Острейшая конкуренция. Гигантские экологические катастрофы. Нестабильность в политике, экономике, в социальной сфере, в труде, в быту.

Общество в России только становится постиндустриальным Постиндустриальная экономика преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности. Эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего роста и наращивая качественные, инновационные изменения.

Научные разработки становятся главной движущей силой экономики Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и творческий подход работника. Главным фактором развития постиндустриального общества являются профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности.

Переход от индустриальной к постиндустриальной парадигме Общество, в котором образование становится подлинным капиталом и главным ресурсом, предъявляет новые, притом жесткие требования к образовательным учреждениям в смысле их образовательной деятельности и ответственности за нее. Требуется: отказ от понимания образования как получения готового знания и представления о педагоге как носителе готового знания Приходит понимание образования как достояния личности, как средства ее самореализации в жизни, как средства построения личной карьеры

Смена парадигм образования Компонент парадигмы Индустриальное общество Постиндустриальное общество Ценности образование для общественного производства; образование для самореализации человека в жизни, для личной карьеры; Мотивы образование обучающихся как обязанность; деятельность педагога как исполнение профессионально го долга; заинтересованность обучающихся в образовании, удовольствие от достижения результатов; заинтересованность педагога в развитии обучающихся, удовольствие от общения с ними;

Смена парадигм образования Компонент парадигмы Индустриальное общество Постиндустриальное общество Нормы ответственность за учение обучающихся несет педагог; авторитет педагога держится за счет соблюдения дистанции, требований обучающихся дисциплины и усердия; обучающиеся принимают на себя ответственность за свое учение; авторитет педагога создается за счет его личностных качеств; Цели направленность образования на приобретение научных знаний; образование в молодости как «запас на всю жизнь»; направленность образования на овладение основами человеческой культуры; образование в течение всей жизни;

Смена парадигм образования Компонент парадигмы Индустриальное общество Постиндустриальное общество Позиции участников учебного процесса педагог передает знания; педагог над обучающимися; педагог создает условия для самостоятельного учения; Формы и методы иерархический и авторитарный методы; стабильная структура учебных дисциплин; стабильные формы организации образовательного процесса; акцент на аудиторные занятия под руководством педагога; демократический и эгалитарный (построенный на равенстве) методы; динамичная структура учебных дисциплин; динамичные формы организации образовательного процесса; акцент на самостоятельную работу обучающихся;

Смена парадигм образования Компонент парадигмы Индустриальное общество Постиндустриальное общество Средства основное средство – учебная книга; учебная книга дополняется и замещается мощнейшими ресурсами информационно- телекоммуникационных систем и СМИ; Контроль и оценка контроль и оценка производятся преимущественно педагогом. смещение акцента на самоконтроль и самооценку обучающихся. Цитирование по: Новиков, А.М. 300 лет индустриальной педагогике [Текст] / А.М. Новиков // Отечественная и зарубежная педагогика С

Появление учебного проектирования не просто возрождение метода проектов. Это насущная потребность формирования новых качеств обучающихся – они должны овладеть проектной компетенцией. Это необходимый инструмент для решения задач непрерывного образования в постиндустриальном обществе. Закладывая основы проектной компетенции младших школьников, учитель должен представлять все здание Проектного обучения.

В соответствии с ФГОС 2 поколения Необходимо выстраивать систему Проектного обучения как сквозную подготовку обучающегося к использованию проектирования и исследования для решения различных личных жизненных, профессиональных и социальных проблем, для организации самоопределения и самообучения в течение всей жизни.

В средней основной и в старшей школах необходимо: развивать проектную компетентность использовать ее для проектного обучения с целю организации системно-деятельностного подхода в компетентностном и знаньевом образовательном процессе

В рамках учебного проекта может понадобиться деятельность : исследовательская познавательная коммуникативная поисковая предметно-технологическая

В курсе «Проектная деятельность» делаются первые шаги по организации и включению различных видов деятельности: исследовательской – «Кислотные дожди» поисковой – «Викторина», познавательной – «Здоровый образ жизни» предметно-технологической – «Гирлянда», «Настольная игра», «» коммуникативной – «Профессии родителей» и др.

Каждому типу деятельности соответствует тип проблемы и цель Узнать какой, почему Познакомиться с, познать, изучить Найти Установить контакт и провести обмен информацией Сделать Определить который

Самоорганизация деятельности Прежде чем обучающийся сможет организовывать свою деятельность в рамках проекта, надо обучить этой деятельности. На различных предметных занятиях в начальной школе необходимо использовать различные виды деятельности, добиваться самостоятельной организации их учащимися. После освоения отдельных видов деятельности можно предлагать учебные проекты, в рамках которых возникает необходимость проделать или исследование, или поиск, или коммуникацию. Возникшая необходимость повлечет самостоятельную организацию и осуществление соответствующей деятельности. Вот к чему мы должны стремиться!

Цель Проектного обучения Проектная компетентность Самоорганизация любой деятельности ЖЕЛАЮ НАМ ВСЕМ УСПЕХОВ!