Новокузнецк, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 110» Виртуальная экскурсия «Секреты производства газированной воды производственного цеха ЗАО «Ирбис» Авторы: Гунько Валерия, Дорогова Валерия, Ильина Екатерина, Стерехов Павел, обучающиеся 6 А класса. Руководитель: Ильина Наталья Юльевна. Авторы: Гунько Валерия, Дорогова Валерия, Ильина Екатерина, Стерехов Павел, обучающиеся 6 А класса. Руководитель: Ильина Наталья Юльевна.
Завод по выпуску газированных безалкогольных напитков « Ирбис » находится в с. Атаманово в г. Новокузнецк. Продукция распространяется только по Кемеровской области. Ежегодные объёмы продаж составляют около 11 миллионов бутылок. В 2012 году компании ИРБИС исполнится 16 лет. Кто-то скажет, что это совсем немного. Может быть и так, если судить о количестве прожитых лет, но если оценить сделанное за эти годы, а главное - поставленные цели - то каждый согласится с тем, что компанией пройден немалый путь.
Ежегодно «Ирбис» организует экскурсионные услуги, в том числе, и мы 12 января этого года совершили со своим классом экскурсию в производственный цех «Ирбис».
Производство
В ходе процесса подготовки вода фильтруется, осветляется, умягчается и обеззараживается. Такая схема водоподготовки позволяет получить воду по всем показателям соответствующую санитарным правилам и нормам и технологическим требованиям для производства высокостойких безалкогольных напитков. Приготовление купажного сиропа (купажа) - следующая стадия производственного процесса. Купажный сироп - это концентрированный раствор всех компонентов. Их подают в купажную емкость в количестве, предусмотренном рецептурой. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного раствора.
Бутылка выдувается из преформ фирм «Европласт», «Мегапласт». Эти фирмы зарекомендовали себя как поставщики абсолютно безопасной для здоровья упаковки.
На следующем этапе производства - готовый купажный сироп подается в сатуратор. Здесь он смешивается в определенном соотношении с подготовленной, освобожденной от воздуха водой. Готовый напиток насыщается углекислым газом и поступает в барабан разливочной машины, где происходит наполнение бутылок. Затем бутылки укупориваются, на них наклеивается этикетка.
Готовая продукция проходит бракераж и упаковывается в пакеты из термоусадочной пленки. И вот результат.
Таким образом, качество продукции цеха «Ирбис» обеспечивается не только применением превосходного сырья, но и использованием современного высокотехнологичного оборудования, все это является непременным условием, которое необходимо, чтобы продукция пользовалась устойчивым спросом и круг ее потребителей неизменно расширялся.
Компания «ИРБИС» динамично развивается, находится в постоянном поиске новых решений, которые позволили бы поднимать и удерживать планку качества на новых высотах, одновременно обновляя и расширяя ассортимент. В настоящее время компанией выпускаются безалкогольные напитки более 40 наименований: «Лимонад», «Гранатово- яблочный», «Крем-сода», «Буратино», «Лайм», «Цитрус- микс», «Ола-лимеро», «Колокольчик» и другие. Эти напитки пользуются заслуженной славой, так в них нотку новизны и свежести, то есть меняются и растут вместе с нами.
Качество продукции завода подтверждено целым рядом наград: их более 20 на отечественных и международных выставках и конкурсах.