Стою я молча у районной карты, Аортой протянулась Ангара. И поднимаюсь от Коды до Каты, Навстречу мне плоты и катера. Какая ширь! И в ней мои истоки! Как будто слышу плеск и птичий гам, И сердце то взликует, то застонет, А радости – с печалью пополам! А. Карнаухов
Кежемский район основан в 1928 году и является административно – территориальным образованием, входящим в состав Красноярского края Российской Федерации. Районным центром является город Кодинск, расположенный в 735 км от Красноярска, и в 264 км от железнодорожной станции Карабула. Город основан в апреле 1977 года, как временный поселок строителей Богучанской ГЭС.
Городское поселение: г. Кодинск, население которого человек и площадь 27 км кв. Сельские поселения: Дворецкий, Заледеевский, Имбинский, Ирбинский, Кежемский, Недокурский, Ново-Кежемский, Пановский, Проспихинский, Тагарский, Таежинский, Яркинский сельские советы. Сегодня муниципальное образование «Кежемский район» занимает 34,5 тыс. кв. км. Население составляет человек. с. Кежма ( находится на дне водохранилища)
Географическое положение Кежемский район расположен по среднему течению р. Ангара на Среднесибирском плоскогорье. На северо-востоке район граничит с Эвенкией, на юго- востоке с Усть-Илимским районом, на западе сосед Богучанский район.
Рельеф и полезные ископаемые В Кежеском районе известны месторождения газа, торфа, железных руд, глин и суглинков легкоплавких для кирпича и керамзита, подземных пресных вод и лечебных грязей. Также найдены уголь бурый и каменный, фосфориты, исландский шпат. Рельеф Кежемского района очень разнообразный. Это связано с большими размерами территории. Вся территория района находится в зоне тайги, населенные пункты и сельскохозяйственные угодия расположены лишь по берегам Ангары, её притоках и островах.
Климат Климатические условия района изменяются с севера на юг и с запада на восток. На севере климат более суров, чем на юге, а в целом он резко континентальный, с суровой зимой и теплым летом. Зафиксирована абсолютно минимальная температура -58, а максимальная +38.
Район богат водными ресурсами, главный – р. Ангара вытекает из оз.Байкал. Ангара за год выносит в Енисей около 130 куб. километров воды, что в 1,5 раза больше того, что несет Енисей до впадения в него Ангары. Ангара обладает большим запасом гидроэнергии. На ней построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС. В настоящее время лицо Кежемского района в значительной степени определяет строительство Богучанской ГЭС. Водные ресурсы
В нашем районе растут замечательные сосновые и лиственно-сосновые леса, встречаются пихта и ель, а также осиново-березовые леса. Травяной покров состоит из большого числа видов растений. Растительный мир
Животный мир Животный мир разнообразен типичными животными являются: лось, соболь, бурый медведь, лисица, волк, заяц-беляк. Из птиц - глухарь, рябчик, бородатая сова, кедровка. В реках обитает стерлядь, осётр, таймень, хариус, ленок, сиг, окунь, елец, налим, щука.