…Интересное вокруг нашей школы… (виртуальная экскурсия) Команда «МОЛОДЕЖЬ» г. Ярославль (МОУ СОШ 6 им. Подвойского) (МОУ СОШ 6 им. Подвойского) Руководитель: Михалевич Е.И.
Мы с детства растем и живем в красивейшем и стариннейшем городе на Волге! Гордимся мы тем, что наш Ярославль начинается именно с нашей Крестовской горы (бывшее село Крест), с Крестобогородской церкви - это визитная карточка города для тех, кто въезжает в Ярославль по федеральной трассе Москва-Холмогоры.
Крестобогородская церковь Район, в котором располагается наша школа, складывался с XVII века, центром его формирования являлась Крестобогородская церковь, поэтому свой рассказ мы и начинаем с истории ее появления. Район, в котором располагается наша школа, складывался с XVII века, центром его формирования являлась Крестобогородская церковь, поэтому свой рассказ мы и начинаем с истории ее появления. 350 лет назад в России свирепствовала моровая язва (чума), косящая целые города болезнь шла на Ярославль с юга, со стороны Москвы, оставляя на своем пути тысячи и тысячи погибших от эпидемии людей. И тогда Митрополит Ярославский и Ростовский Иона Сысоевич задумал поставить заслон болезни. Трехметровый деревянный крест был изготовлен и расписан в Спасо-Преображенском монастыре, и горожане понесли его навстречу бедствию сначала на руках, а потом на лошадях. На месте, где теперь стоит церковь Креста Богородицы, лошади встали и не захотели двигаться дальше. Здесь и был установлен деревянный крест. Благодаря этому моровая язва остановилась на пороге города и не вошла в Ярославль. 350 лет назад в России свирепствовала моровая язва (чума), косящая целые города болезнь шла на Ярославль с юга, со стороны Москвы, оставляя на своем пути тысячи и тысячи погибших от эпидемии людей. И тогда Митрополит Ярославский и Ростовский Иона Сысоевич задумал поставить заслон болезни. Трехметровый деревянный крест был изготовлен и расписан в Спасо-Преображенском монастыре, и горожане понесли его навстречу бедствию сначала на руках, а потом на лошадях. На месте, где теперь стоит церковь Креста Богородицы, лошади встали и не захотели двигаться дальше. Здесь и был установлен деревянный крест. Благодаря этому моровая язва остановилась на пороге города и не вошла в Ярославль.
Чудотворный крест (Крестобогородская церковь) Животворящий памятный крест, чей возраст составляет 350 лет, представляет собой огромную святыню для историков и также для верующих: в нижнюю часть Креста впаяны медальоны с мощами святых, среди прочих здесь даже есть частицы гроба Богоматери, мощи Петра и Февронии и других святых Русской Православной церкви. Животворящий памятный крест, чей возраст составляет 350 лет, представляет собой огромную святыню для историков и также для верующих: в нижнюю часть Креста впаяны медальоны с мощами святых, среди прочих здесь даже есть частицы гроба Богоматери, мощи Петра и Февронии и других святых Русской Православной церкви.
В церкви находится еще одна достопримечательность – могильная плита протоиерея Михаила Петровича Соколова, захороненного в церкви 16 февраля 1876 г. и прослужившего в должности священника 36 лет. Перед вами его могильная плита, находящаяся справа от Креста. В церкви находится еще одна достопримечательность – могильная плита протоиерея Михаила Петровича Соколова, захороненного в церкви 16 февраля 1876 г. и прослужившего в должности священника 36 лет. Перед вами его могильная плита, находящаяся справа от Креста.
Крестовский пруд с.Крест было известно своими прудами, их было 7. Один из прудов единственный на сию пору оставшийся, носит название Крестовского, был чистым, туда ходили за водой, помыться. В прошлом во время половодья весной он разливался, затапливая и Московскую дорогу. И в это время местные крестьяне ходили собирать рыбу в плетеные короба по всей дороге. Пруд имел два известных по округе места: «рябинка» (где сейчас некоторые смельчаки купаются) и «бабий вал», где был пологий берег. Женщины облюбовали это место, т.к. здесь можно было умыться после тяжелой работы на полях, которые располагались недалеко. с.Крест было известно своими прудами, их было 7. Один из прудов единственный на сию пору оставшийся, носит название Крестовского, был чистым, туда ходили за водой, помыться. В прошлом во время половодья весной он разливался, затапливая и Московскую дорогу. И в это время местные крестьяне ходили собирать рыбу в плетеные короба по всей дороге. Пруд имел два известных по округе места: «рябинка» (где сейчас некоторые смельчаки купаются) и «бабий вал», где был пологий берег. Женщины облюбовали это место, т.к. здесь можно было умыться после тяжелой работы на полях, которые располагались недалеко.
«ПЫЖИХИНА» СОСНА Напротив Дворца культуры Нефтяников (рядом с Московским проспектом) растет знаменитая сосна. Мы узнали, что, оказывается, сосна называлась «Пыжихина". Ее так назвали потому, что сосна росла в огороде у женщины по прозвищу «Пыжиха». Женщина была Пыжиха, а муж – Пыж (настоящее имя – Маврин Сергей Арсентьевич), он был оружейником, в ружья набивал пыжи, отсюда и прозвища. Спасибо строителям, сохранили сосну-красавицу! Напротив Дворца культуры Нефтяников (рядом с Московским проспектом) растет знаменитая сосна. Мы узнали, что, оказывается, сосна называлась «Пыжихина". Ее так назвали потому, что сосна росла в огороде у женщины по прозвищу «Пыжиха». Женщина была Пыжиха, а муж – Пыж (настоящее имя – Маврин Сергей Арсентьевич), он был оружейником, в ружья набивал пыжи, отсюда и прозвища. Спасибо строителям, сохранили сосну-красавицу!
У западного подножья Крестовской горы в 1931 – 1932 годы построили завод силикатного кирпича, который работал на местном сырье (разработка песка). Так образовался огромный Крестовский карьер, являющийся уникальным памятником природы – единственным в Европе скоплением меловых отложений раковин морских моллюсков палеозойской эры. Крестовский карьер
Наша школа… И наконец, наша родная школа (тоже является достопримечательностью !) была построена в 1971 г. на месте огородов, картофельных полей крестобогородцев. Практически весь педагогический коллектив и учащиеся перешли из старой, деревянной «железнодорожной» школы. Наша школа стала преемницей старой и получила от нее в наследство имя Николая Ильича Подвойского, являясь одной из немногих школ города, имеющих имя. И наконец, наша родная школа (тоже является достопримечательностью !) была построена в 1971 г. на месте огородов, картофельных полей крестобогородцев. Практически весь педагогический коллектив и учащиеся перешли из старой, деревянной «железнодорожной» школы. Наша школа стала преемницей старой и получила от нее в наследство имя Николая Ильича Подвойского, являясь одной из немногих школ города, имеющих имя.