Данный материал предоставлен библиотекарем Тармакульской сельской библиотеки Чановского района Новосибирской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа» Выполнил: ученик 11 класса Осоргин Руслан Проверил: учитель истории Ромашкина М.М.
Advertisements

Автор Бевзюк Данила 5Акласс. Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. немецкие.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
1) 900 дней и ночей 2) Мужество и героизм защитников Ленинграда 3) Прорыв блокады.
Автор презентации: Карасёва Ольга Александровна, студентка 3 курса ГБПОУ «Педагогического колледжа 8» Педагог: Маркина Ольга Анатольевна.
«Детям о блокаде Ленинграда».. Как все началось. Было 22 июня 1941 года. Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался.
Ученицы 1 Э класса средней школы 337 Шишулиной Виктории.
Урок мужества 7 мая 2010 года Сегодня во всех школах Хабаровского края проходит урок Мужества, посвящённый 65- летию окончания Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Уже 8 сентября враг стоял у стен Ленинграда. Началась блокада.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. Точное число жертв блокады не установлено. По приблизительным подсчетам, погибло от голода и обстрелов от 800 тыс. до 1,5млн.чел.
У германской армии не хватило ресурсов наступать одновременно и на Ленинград, и на Москву, и тогда немцы избрали голод своим инструментом смерти. Захватчикам.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. Патриотическая неделя старшей группы 5 « Капелька ». «70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда ». Подготовила презентацию.
Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. немецкие войска имели значительное.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Выполнил ученик 2 «А» класса ГБОУ СОШ 2025 Шарафетдинов Али Проектно-исследовательская работа.
Транксрипт:

Данный материал предоставлен библиотекарем Тармакульской сельской библиотеки Чановского района Новосибирской области.

27 января – день снятия блокады г. Ленинграда

8 сентября 1941 года началась 871 –дневная блокада Ленинграда. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей.

Фронт подошел совсем близко. Теперь фашисты могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы. Город окружен врагами. Все пути к нему на суше захвачены фашистами. Значит город в блокаде. Из окруженного города нельзя выехать и заехать, а значит нельзя привезти продовольствие.

Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. Только одна дорога связывала блокированный город с Большой Землей. Эта дорога шла по воде.

Опасен для барж такой длинный путь. Бьет по ним вражеская артиллерия, бомбит фашистская авиация, подстерегают немецкие суда. Не все корабли приходили к берегу. Только храбрые и опытные речники и моряки могли вести по Ладоге караваны барж.

Фашисты беспрестанно бомбили и обстреливали город. Дома, школы – все было разрушено. Много детей было ранено. Надо было скорее спасать детей. Их увозили в безопасные места, где не рвались снаряды – на восток.

Много рабочих ушло на фронт. Они стали солдатами и матросами. Но заводы должны работать. Идет война, солдатам нужны мины, снаряды, пушки, гранаты. Кто же их будет делать? Тогда на заводы пришли женщины и подростки. – Мы заменим ушедших на фронт рабочих!

Солдатам Ленинградского фронта не хватало оружия. А в тылу день и ночь работали заводы – делали танки, пулеметы, самолеты, автоматы. Путь один – через Ладожское озеро.

Опасен путь парома. Но наши зенитчики внимательно следят за небом, нельзя пропустить вражеские самолеты.

Наступила глубокая осень. Ладогу сковало льдом. Суда ходить по озеру уже не могли. Как теперь доставлять в Ленинград хлеб и оружие? Выдержит ли лед, если по ней поедут машины? Смелые отряды разведчиков измеряют толщину льда и прокладывают ледовый путь для машин.

Тридцать километров надо проехать от Кобоны, чтобы оказаться на западном берегу. Замаскированные зенитные установки защищают дорогу от фашистских самолетов

Лед на Ладоге стал толще. Но вес машины еще не выдерживает. А ждать нельзя: в Ленинграде люди умирают от голода. Один мешок муки спасет сотни людей. Было решено отправить конный обоз с мукой. 350 саней тронулись в 30-ти километровый путь.

В ночь на 22 ноября на лед впервые сошла большая колонна машин. Машины шли в Кобону за продовольствием. Страшен неизведанный путь! Трещит лед под машинами. Провалилась одна машина! Водитель успел выскочить, а машина затонула.

Как увезти побольше муки? Нагрузишь больше – лед не выдержит, пойдут машины ко дну. Придумали. Прицепили к машине легкие сани. На сани положили по семь мешков, а в кузов по двенадцать. Так начала работать зимняя дорога через Ладогу. Дорогой жизни назвал народ путь через Ладогу!

Днем и ночью под бомбами и снарядами ведут свои машины водители. Но все равно в Ленинграде не хватает хлеба, нет масла, нет сахара. Люди умирают от голода и холода.

На улице мороз - 20 градусов. Нет электричества, нет отопления, нет воды. За водой люди ходили на реку Нева. Но не смотря на все эти лишения, ленинградцы продолжали работать на заводах.

В Ленинграде все еще остается много детей. Надо их спасти, увезти в тыл, где нет войны.

Защитники Ленинграда отбивали атаки врага и сами готовились к решительному наступлению. Танкисты спешат на Ладогу. Получен приказ перебросить 10 танков на восточный берег. Танки прошли по льду!

Близилась весна. Лед у берегов начал таять. Стал похож на густую снежную кашу. Фашисты думали, что по такой каше грузовик к берегу не пройдет. Вот остановились машины у берега. А солдаты взвалили мешки на спину и по пояс в ледяной воде пошли к машине

Наши войска готовились к решающей битве –прорыву блокады Ленинграда. И вот этот день настал. Случилось это 18 января 1943 года.

Блокада прорвана! В Ленинград уже пришел первый поезд с Большой земли. Поезд доставил продовольствие и оружие.Теперь уже голод не грозит Ленинграду.

В память о погибших в те трудные дни, на каждом километре пути от Ленинграда до Осинцева воздвигнуты стелы с надписью «Дорога жизни». В память павших зенитчиков воздвигнут монумент. Здесь выбиты скорбно - торжественные слова: Эти грозные годы запомни. Здесь проходила «Дорога жизни» Мужеством храбрых спасен Ленинград. Павшим героям бессмертная слава!

У самого Ладожского озера стоит памятник. Над площадкой поднимаются две половины несомкнутой дуги. Это памятник солдатам, матросам, летчикам – всем тем, кто не дал врагу сомкнуть кольцо вокруг Ладожского озера, кто спас Ленинград от голодной смерти.

«Дорогой жизни шел к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим, Еще не знают на земле Страшней и радостней дороги.» О.Берггольц