Деревенька-мать моя! Пока дышу Светлый образ твой в душе своей ношу. Память-друг мой, дай тебя я, обниму, Без тебя мне было б плохо одному, Память- верный мой товарищ боевой Если помню- значит я еще живой. Записала ты на пленку, как могла Жизнь мою, мои поступки и дела. Мы с тобой прошли вдвоем немало лет Каждый шаг мой ты снимала. Каждый след. Дай-ка память, включим старое кино И начнем его со слов: «Давным-давно…»
Среди двух озер богатых рыбой Анчабалык и Бергуль, поселились люди. Так, в 1800 году, образовался поселок под названием Рождественка. По воспоминаниям старожил, название свое поселок берет от великого православного праздника. Именно в наш поселок съезжался со всех деревень народ праздновать Рождество. Вторая версия- название поселок взял от фамилии купца, который скупал излишки зерна, картофеля и других продуктов у жителей.
Открытие железной дороги в 1885 году отразилось на жизни поселка. Появились первые торговые ряды, где продавали рыбу, молочные продукты, яйцо, дичь и многое другое. Со всех близ лежащих деревень шли сюда люди пешком на подводах.
Наш поселок был остановочным пунктом для поездов. Здесь происходила дозаправка водой и топливом паровозов. Пассажиры могли подкрепиться в « Чайной», запастись питьевой водой, кипятком.
В 1925 году был образован Рождественский сельский совет год- провели перепись населения, где зарегистрировали: 113-дворов, населения 557 человек, русские.
В годы коллективизации в поселке был создан колхоз «Смычка». Колхоз занимался скотоводством. Разводили коров, свиней, овец. Работала заготконтора. Имелось сливкоотделение, была своя бойня. В 1940 году колхоз «Смычка» примкнул к колхозу «Завет Ленина» в деревне Погорелка.
Мирная жизнь нашего поселка была прервана Великой Отечественной войной. Все молодые парни и мужчины ушли защищать Родину. Многие наши односельчане не вернулись с поля боя.
Работали сутками, ночи не спали Впроголодь, в холод- никто не стонал. Женщины, дети везли хлеб для фронта, И слов «не могу» никто не сказал.
Когда-то в нашем поселке было две школы. Одна железнодорожная, вторая сельская. В 1969 году, сельскую школу закрыли. Дети стали учиться в железнодорожной школе в три смены. В 2009 году эта школа так же перестала существовать. Сейчас дети учатся в Тебисской СОШ.
В поселке работал роддом. Многие жители не только нашего поселка, но и близ лежащих деревень родились в нем.
В центре поселка находилось здание по. Почтальоны на лошадях, а кто и пешком, доставляли почту в деревни.
В 40 годы в Рождественке действовала хлебопекарня. Стряпали хлеб вручную. Большая часть отправлялась на фронт. Местным жителям хлеб выдавали по карточкам. В 50-е годы пекарня закрылась.
Конечно же, был в поселке и клуб. Встречались, знакомились, влюблялись и все это, в маленьком деревянном домике. Потом клуб переехал бывшее здание электростанции. Кино, художественная самодеятельность, танцы под гармошку.
Когда-то в поселке работала собственная метеостанция. В поселке находилась комендатура. Туда ходили отмечаться не выездные ссыльные-поляки, немцы, эстонцы и другие. Действовала в поселке и гостиница. Проживали в ней рабочие, приехавшие на работу в поселок.
Сейчас в поселке Рождественка 123 двора, численность населения составляет 365 человек. В 2010 году родилось 7 малышей.
Поселок наш! Будь красив и счастлив ты всегда! С каждым годом становись богаче, Процветай и здравствуй на века. Каждый год, столетье за столетьем Празднуй День рожденья свой! Ты у нас единственный на свете, Потому, что ты для нас родной!