« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина
ГИПОТЕЗА Обычно питательную ценность продуктов связывают с их стоимостью: чем дороже продукт,тем полезнее
ЗАДАЧИ Путём исследований сформировать представление о культуре правильного питания, Показать влияние рационального питания на здоровье
основы рационального питания основы рационального питания правильное питание ( рациональное) включает такие понятия: пищевой рацион, режим питания,приём пищи. пищевой рацион-пища, которая покрывает энергетические затраты организма. пищевой рацион-пища, которая покрывает энергетические затраты организма. Пища должна быть разнообразна,безвредна, иметь приятный вид, вкус, запах. Составные части пищи :белки, жиры,углеводы- должны находиться в определённом соотношении( 1:1:5 )
Режим питания Режим питания между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени Четырехразовый режим питания – наиболее рациональный. Четырехразовый режим питания – наиболее рациональный.
условия приёма пищи условия приёма пищи Придерживайтесь Придерживайтесь этой схеме приёма пищи! этой схеме приёма пищи! Завтрак20% Обед Обед50% Полдник10% Ужин20% Общая калорийность пищи100%
Что нужно знать о физиологии питания Пища-основной источник жизни человека. В пище содержится около шестисот химических веществ,более 90% которых обладают лечебными свойствами. Пища-основной источник жизни человека. В пище содержится около шестисот химических веществ,более 90% которых обладают лечебными свойствами. Наиболее важными веществами являются белки, жиры,углеводы,витамины, вода. Наиболее важными веществами являются белки, жиры,углеводы,витамины, вода. Белки –это строительный материал тела человека.Белки-это источник энергии. С возрастом потребность в белках снижается. Белки –это строительный материал тела человека.Белки-это источник энергии. С возрастом потребность в белках снижается.
Содержание белка в продуктах (100г) творог, мясо, рыба, орехи15г. Яйца, крупы, мука – 10г. Молоко, кефир, шпинат, овощи, Фрукты, ягоды--- 4,9г
Жиры Жиры-источник энергии. Жиры-источник энергии. Они регулируют обменные процессы в клетках. Они регулируют обменные процессы в клетках. Жиры делятся на животные и растительные. Жиры делятся на животные и растительные. Суточная норма жиров –80100г Суточная норма жиров –80100г
углеводы Углеводы-сахар, крахмал, целлюлоза,глюкоза. Углеводы-сахар, крахмал, целлюлоза,глюкоза. Главные поставщики углеводов-фрукты, ягоды, мёд,овощи. Главные поставщики углеводов-фрукты, ягоды, мёд,овощи. Суточная норма потребления г Суточная норма потребления г
витамины Витамины-важнейшая составная часть нашей пищи. Витамины-важнейшая составная часть нашей пищи. Витамин»А»- обеспечивает нормальное зрение, рост, состояние кожи. Витамин»А»- обеспечивает нормальное зрение, рост, состояние кожи. Он содержится в рыбьем жире, печени, мясе, моркови,перце. Он содержится в рыбьем жире, печени, мясе, моркови,перце. витамин»в»-повышает внимание, аппетит,мышечную силу. витамин»в»-повышает внимание, аппетит,мышечную силу. А что есть? Рис,горох,орехи,фасоль. А что есть? Рис,горох,орехи,фасоль. Суточная норма-2мг. Суточная норма-2мг. Витамин»С»-поднимает тонус организма и усиливает его защиту. Он содержится в шиповнике, капусте. Витамин»С»-поднимает тонус организма и усиливает его защиту. Он содержится в шиповнике, капусте. Суточная норма-80120мг Суточная норма-80120мг
Вред пищевых добавок Проблема питания очень важна.Тем более,что в наше время синтетическая Пища стала очень популярной,дешёвой,доступной, а эффект плачевный.Современное производство продуктов готовят с пищевыми добавками.БАДЫ-отмечаются знаком»Е» с цифрами.Прежде чем приобрести продукт, Проблема питания очень важна.Тем более,что в наше время синтетическая Пища стала очень популярной,дешёвой,доступной, а эффект плачевный.Современное производство продуктов готовят с пищевыми добавками.БАДЫ-отмечаются знаком»Е» с цифрами.Прежде чем приобрести продукт, Посмотрите обозначения. Многие добавки вредны для здоровья! «Е131», «Е240», «Е330», «Е447»-вызывают опухоли. «Е171», «Е320»-заболевания печени и почек. К сожалению,80% импортных продуктов содержат вредные для здоровья консерванты. Вы перед выбором «Есть или не есть» Посмотрите обозначения. Многие добавки вредны для здоровья! «Е131», «Е240», «Е330», «Е447»-вызывают опухоли. «Е171», «Е320»-заболевания печени и почек. К сожалению,80% импортных продуктов содержат вредные для здоровья консерванты. Вы перед выбором «Есть или не есть»
Вывод Народная мудрость гласит: «Человек есть то, что он ЕСТ» Народная мудрость гласит: «Человек есть то, что он ЕСТ»
Литература В.И.Ермакова «Основы кулинарии» В.И.Ермакова «Основы кулинарии» Г.С.Шаталова «Полезные советы» Г.С.Шаталова «Полезные советы» С.Б.Шенкман «Искусство быть здоровым» С.Б.Шенкман «Искусство быть здоровым»