Выполнил : Николаев Виктор, 6 класс Классный руководитель : Николаева Г. Н. МОУ Осинцевская СОШ
История возникновения и распространения Примерно 1 тысячу лет до н. э. - индейцы начали использовать табак : жевать, курить и даже вводить его с помощью клизм ( эта традиция сохранилась до сих пор у индейцев племени агуаруна, обитающих в Перу ).
В 1492 году табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу связку сушеных листьев табака. Колумб не понял их назначения и выбросил за борт. Благодаря Колумбу, на карте мира появилось первое « табачное » название - остров Тобаго ( этим словом индейцы называли курительные трубки ). В 1531 году европейцы начали культивировать табак : первая табачная плантация заложена испанцами на острове Санто - Доминго. В 1620 году в Севилье была построена первая в мире фабрика по переработке табака. Начало эры сигарет. Европейские бедняки собирали окурки сигар, измельчали их и закатывали в тонкую бумажку для перепродажи. В допетровской России табак считался « дьявольским зельем », а курение наказывалось палками или вырыванием ноздрей. После большого московского пожара 1634 г. наказание ужесточили до смертной казни. Запрет на курение был отменен Петром I в 1697 г., который вернулся на родину после путешествия по Европе заядлым курильщиком.
В 1761 году английский доктор Джон Хилл (John Hill) опубликовал первую работу о негативном влиянии табака на человека. Он доказывал, что неограниченное использование нюхательного табака способствует заболеванию рака носа. К концу XVIII века в мире уже нет ни одной страны, где бы не присутствовал табак год германские химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили никотин год начато промышленное производство сигарет. Выделяющийся при курении табачный дым подразделяется на две фазы : газовую и твердую. В газовой фазе находится 90% веществ, входящих в состав табачного дыма. Твердая часть табачного дыма содержит никотин и смолы ( табачный деготь ), в виде аэрозоля, содержащий частиц / мл, большая часть которых задерживается в альвеолах.
Газовая часть содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту, оксид мышьяка и другие отравляющие вещества, обусловливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония -210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.
Пассивное курение вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами горения табака. Опасно, как и обычное курение, так как вдыхается тот же состав дыма. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты. Суммарный показатель токсичности табачного дыма более чем в 4 раза превышает аналогичный показатель для выхлопных газов автомобилей. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в раз. Доказано, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.
Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет. Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн. т. В атмосферу попадает ежегодно 720 т синильной кислоты, 600 тыс. т дёгтя и более 550 тыс. т угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 мин, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на лет. Массовое курение способствует возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у половины населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка. Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака. Начиная с 1950 года, табак убил 62 миллиона человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне. Табак вызывает 6% всех смертей в мире. Более того, число смертей от табака продолжает расти. К 2020 году при сохранении нынешних тенденций табак будет вызывать 12% смертей в мире.