Матвеева М.Г., педагог-психолог ГМЦ
* Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования" опубликован 5 марта 2010г, вступает в силу 16 марта 2010 г. Ввести ФГТ в действие с момента вступления в силу данного приказа.
Причины введения ФГТ: 1.Вариативность дошкольного образования. 2.Преобладание занятий как основной формы обучения детей дошкольного возраста. 3.Дисбаланс образовательной нагрузки по основным линиям развития ребёнка.
1)«цементирующей» основой содержания дошкольного образования в условиях его вариативности являются 4 направления, соответствующие основным линиям развития ребёнка; 2) «наполненность» каждого из вышеперечисленных направлений в программах неоднородна в количественном и качественном отношении; 3) в настоящее время отсутствует единая точка зрения на то, каким должно быть содержание дошкольного образования, чтобы обеспечить достижение выпускником детского сада уровня физической и психологической готовности к школе для успешного освоения основных общеобразовательных программ начального общего образования; 4) объем образовательной нагрузки по основным направлениям развития детей в действующих программах распределён достаточно неравноценно.
Назначение ФГТ: Выравнивание стартовых возможностей при подготовке к школьному обучению Обеспечение равнодолевого содержания по всем направлениям развития ребёнка Решение образовательных задач не только в рамках непосредственно образовательной деятельности Необходимость реализации принципа научной обоснованности и практической применимости.
Отличия новых требований (ФГТ) от старых (Временных) Временные (примерные) требованияФГТ 1.Предъявлялись к содержанию и методам дошкольного образования. 2. Содержание дошкольного образования включало 12 направлений деятельности ДОУ. 3. Исключением из деятельностного подхода является почти половина направлений. 4. Сформулированы в терминах процесса, а не результата, разработаны с нарушением логики проектного управления. 1.Определяют структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образования, то есть объем и соотношение частей. 2. Содержание дошкольного образования включает в себя 4 направления развития детей. 3. Исключением из деятельностного подхода являются области «Здоровье» и «Безопасность». 4. Определяют планируемые результаты освоения Программы – итоговые и промежуточные. Итоговый результат представляет собой совокупность интегративных качеств, или «социальный» портрет ребенка 7 лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками; любознательный, активный; эмоционально отзывчивый; овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; способный управлять своим поведением и планировать свои действия, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения; способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту; имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе; овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности; овладевший необходимыми умениями и навыками. Социальный портрет ребёнка 7-ми лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования
5. Описывали каждое из направлений деятельности ДОУ, не фиксируя при этом общие концептуальные положения. 6. Не были дифференцированы на обязательную для всех ДОУ часть содержания дошкольного образования и часть, отражающую видовое разнообразие ДОУ (т.е. наличие приоритетных направлений). 7. Не определяли объем образовательной нагрузки. 8. Не отражали специфику осуществления образовательного процесса в ДОУ. 9. Учитывали только традиционный режим пребывания детей – 12-часовой. 10. Не учитывали специфику деятельности специализированных групп и учреждений. 5. Каждую образовательную область характеризуют основные задачи психолого- педагогической работы, при этом ФГТ определяют и общие концептуальные положения реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. 6. Определяют как обязательную для всех ДОУ (групп детей дошкольного возраста) часть Программы, так и часть, формируемую участниками образовательного процесса. 7. Определяют как время, необходимое для реализации всей Программы, так и время, необходимое для реализации её основных частей – обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса. 8. Отражают специфику образования детей дошкольного возраста. 9. Учитывают возможность реализации Программы в группах детей дошкольного возраста с различным режимом пребывания. 10. Учитывают специфику образовательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В целом новые требования, имеют прогрессивный характер и позволят не только упорядочить и регламентировать отдельные стороны процесса реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования, но и дадут толчок для развития системы в целом. Вектор движения – к реальному (а не декларативному!) учёту принципа возрастной адекватности в массовой практике дошкольного образования.