Классификация машин и аппаратов пищевых производств Энгельсский технологический институт (филиал) ФБГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет» К.т.н., доц. Поздеева М.Г.
При современном многообразии пищевых производств применяемое в них технологическое оборудование также весьма разнообразно. Это оборудование можно классифицировать по ряду следующих общих признаков: по характеру воздействия на обрабатываемый объект; по структуре рабочего цикла; по степени механизации и автоматизации; по принципу сочетания в производственном потоке; по функциональному признаку.
1. По характеру воздействия на обрабатываемый объект: - машины (объект подвергается механическому воздействию и изменяет свои формы и размеры, но не свойства); - аппараты (изменяются физические и химические свойства, агрегатное состояние, характеризуется реакционным производством) Характерная особенность машин – наличие движущихся рабочих органов. Особенностью же аппаратов является наличие определенного реакционного пространства. 2. По структуре рабочего цикла: - машины периодического действия - машины непрерывного действия В машинах периодического действия обрабатываемый объект подвергается воздействию в течение определенного периода времени, и готовый продукт выводится из машины по истечении этого периода, после чего процесс возобновляется, повторяясь циклически. В машинах непрерывного действия существует установившийся во времени рабочий процесс: загрузка исходного продукта и выгрузка готовой продукции производится непрерывно.
3.По степени механизации и автоматизации: - неавтоматического действия (основные и вспомогательные операции выполняются вручную, непосредственным воздействием человека на предмет труда) - полуавтоматического (основные технологические операции и процессы выполняются – машиной, вспомогательные (транспортные, контрольные и др.) – выполняются вручную) - автоматического (все основные и вспомогательные технологические операции, включая транспортировку и контроль, выполняются машиной). В настоящее время в пищевой промышленности все больше распространение получают автоматические и полуавтоматические машины.
4.По характеру сочетания в производственном потоке: - отдельные (частные машины) – выполняют одну операцию и не связана с другими машинами транспортерами. - агрегатные (комплексные машины) – имеют общий привод, но рабочие органы выполняют различные процессы и операции. - комбинированные машины – могут сочетаться машины различных классов (устройство периодического и непрерывного действия). - автоматические линии – работают по общей программе и соединены транспортерами. Агрегаты – различные органы, выполняют различные операции связанные определенной последовательностью (общая рама, общий привод). Комбинированная машина – выполняет определенный законченный цикл операций и процессов. Последовательное развитие производства приводит к переходу от отдельных, агрегатных и комплексных машин к автоматическим поточным линиям и непрерывному производственному потоку. Автоматические линии – система автоматических машин связанных общим транспортером и единой системой автоматики.
5.По функциональному признаку: 1. машины для разделения сыпучих пищевых продуктов (сито, ситовые сепараторы, воздушные сепараторы, триеры); 2. для разделения жидких пищевых продуктов (жидкостные сепараторы); 3. для разделения грубодисперсных пищевых суспензий (центрифуги, фильтры, отстойники); 4. машины для приготовления и гомогенизации пищевых эмульсий; 5. для поштучного разделения пластичных пищевых продуктов (тестоделители, ножевые устройства); 6. машины для резания пищевых продуктов; 7. машины для шелушения и шлифования сыпучих пищевых продуктов; 8. для измельчения сыпучих пищевых продуктов (дробилки, вальцовые станки); 9. машины для перемешивания сыпучих пищевых продуктов; 10. машины с вращающимися оболочками для механической, тепловой или химической обработки пищевых продуктов;
11. для перемешивания пластичных (тестообразных) продуктов (тестомесильные, фаршемешалки, смеситель); 12.- для перемешивания жидких пищевых продуктов (мешалки для высоких вязкостных продуктов); 13. для прессования пищевых и кормовых продуктов; 14. ультразвуковое оборудование для интенсификации процессов пищевых производств; 15. для дозирования компонентов пищевых продуктов; 16. для мойки тары и пищевых продуктов; 17. автоматы для расфасовки и упаковки сыпучих, пластичных и штучных пищевых продуктов; 18. машины для расфасовки жидких пищевых продуктов; 19. автоматы для изготовления жестяной тары для пищевых продуктов; 20. автоматы для герметизации пищевых продуктов в жестяной и стеклянной таре; 21. автоматические механизмы для измерения массы пищевых продуктов; 22. теплообменные и выпарные аппараты для пищевых производств; 23. диффузионные аппараты для пищевых производств; 24. печи, жарочные и варочные котлы для обработки пищевых продуктов; 25. транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств.