Презентация исследования РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ Результаты предварительного исследования
СОСТАВ ФОКУС-ГРУПП Две фокус-группы в Москве – средний класс (имеют автомобиль с текущей стоимостью не менее 400 тыс. руб, возраст респондентов 30 – 50 лет); – население (возраст респондентов 30 – 50 лет).
Возраст актуализации проблемы До 40 лет респонденты фокус-групп практически не озабочены своими пенсионными накоплениями. После 40 лет эта проблема осознается, как актуальная.
Фактор недоверия к государству Все респонденты высказали мнение, что в России делать долгосрочные денежные накопления невозможно Наиболее часто называвшиеся причины: инфляция; отсутствие правовых гарантий; негативный опыт 1991 и 1998 годов; частые изменения в законодательстве; финансовые пирамиды по типу «МММ».
Недвижимость – единственный надежный актив По мнению респондентов, единственным надежным активом в России является недвижимость, под которой практически всегда понимаются городские квартиры (не обязательно в Москве).
Стратегии среднего класса Приобретение недвижимости за границей (чаще других назывались Турция, Чехия, Испания). Освоение биржевых инструментов (покупка и продажа акций, вложения в развивающийся бизнес, не обязательно в свой личный). Работа в крупных компаниях, имеющих собственные пенсионные фонды.
Стратегии населения Создание денежных накоплений, как правило, в объеме около 100 тыс. руб., реже до 300 – 500 тыс. руб. Около половины респондентов не имеют денежных накоплений. Коммерческая эксплуатация «второго жилья», обычно доставшегося по наследству. В условиях сокращающегося населения этот вариант становится все более распространенным. Значительная часть населения не имеет ни накоплений, ни рентных доходов. Живет «сегодняшним днем».
Общие выводы Сегодня в России не существует инструментов для долгосрочных накоплений, воспринимаемых людьми, как надежные. Единственным исключением является недвижимость, а точнее – городское жилье. Средний класс ориентирован на приобретение недвижимости за границей. Население готово вкладываться в российское городское жилье, но, как правило приобретает его по наследству (или не приобретает вовсе).
Предложения Развивать накопительные инструменты, обеспеченные недвижимостью. Расширять список инструментов, воспринимаемых населением, как надежные. Провести дополнительные исследования для поиска долгосрочных накопительных инструментов. Изучить опыт других стран, в первую очередь Казахстана.