«История возникновения дроби» Автор: Голоколенцева Лена, ученица 5в класса. Руководитель: Кудоспаева Н.Н.учитель математики МОУ СОШ 1 г. Искитим 2009 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Хотя названия всех следующих дробей связаны с названиями их знаменателей (три – «треть», четыре.
Advertisements

Исследовательская работа «Влияние математических действий на аликвоты»
Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Хотя названия всех следующих дробей связаны с названиями их знаменателей (три – «треть», четыре.
Обыкновенные дроби. Презентацию подготовил Файзуллин Фаиль ученик средней общеобразовательной школы 7 7 «г» класс.
Старинные задачи на дроби. Из истории дробей Наряду с необходимостью считать предметы у людей с древних времен появилась потребность измерять длину, площадь,
Ёщё в древнем Египте у людей возникла потребность записывать дроби как суммы долей. Дробей вида 1\n У египтян и у вавилонян эти дроби имели специальные.
3 9,67 0,001 Выполнили учащиеся 6 класса: Плаксин Руслан, Жеронкин Егор, Плехов Влад, Куликова Яна, Ракина Татьяна.
История возникновения обыкновенных дробей
Кошик Алёна ученица 5 Б класса. Из истории возникновения обыкновенных дробей Дроби в Вавилоне Дроби в Древнем Египте Дроби в Древнем Риме Открытие десятичных.
СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ СМЕШАННЫХ ЧИСЕЛ.. Приятного аппетита! Учиться можно весело… Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом. Франс А.
ИСТОРИЯ ДРОБЕЙ. Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Следующей дробью была треть. И у египтян, и у вавилонян были специальные обозначения.
проект подготовила Шкрабо Светлана 5Е класс 1) Как появились дроби в разных странах 2) Как назывались дроби в Древней Руси.
МКОУ СОШ 1 с. п. Чегем Второй, 5 класс Руководитель : Алоева Лариса Анатольевна.
Исследовательская работа по математике, 5 класс, на тему: Аликвотные дроби"
Из истории дробей. В ней имеются узловые числа: один, пять и т. д. Остальные числа получались путем прибавления или вычитания одних узловых чисел из других.
Из истории обыкновенных дробей. На протяжении многих веков на языках народов ломаным числом именовали дробь. Необходимость в дробях возникла на ранней.
Врублевская Кристина ученица 8г лицея 12 Создатель: Врублевская Кристина ученица 8г лицея 12 Руководитель: Соловьева О.И., учитель математики лицея 12,
Могилатова Н.А. учитель математики МОУ СОШ 3, г.Балашов Муратова Т.В. учитель математики МОУ СОШ 3, г.Балашов Добрынина О.В. учитель математики МОУ СОШ.
Пример работы от имени учащегося выполнила Левина А.С.
Известно, что процент-это одна сотая от числа, т.е. дробь. Интересная система дробей была в Древнем Риме. Она основывалась на делении на 12 долей единицы.
Транксрипт:

«История возникновения дроби» Автор: Голоколенцева Лена, ученица 5в класса. Руководитель: Кудоспаева Н.Н.учитель математики МОУ СОШ 1 г. Искитим 2009 год

Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Следующей дробью была треть. И у египтян, и у вавилонян были специальные обозначения для дробей и, не совпадавшие с обозначениями для других дробей.

Египтяне все дроби старались записать как суммы долей, то есть дробей вида. Например, вместо они писали +. Единственным исключением была, как мы сказали, дробь. +. Единственным исключением была, как мы сказали, дробь. Иногда это бывало удобно. Иногда это бывало удобно..

В папирусе Ахмеса есть задача: «Разделить 7 хлебов между 8 людьми».

Если резать каждый хлеб на 8 частей, придется провести 49 разрезов. Если резать каждый хлеб на 8 частей, придется провести 49 разрезов. А по-египетски эта задача решалась так. Дробь записывали в виде долей: Дробь записывали в виде долей:. Значит, каждому человеку надо дать полхлеба, четверть хлеба и восьмушку хлеба; по­этому четыре хлеба разрезали пополам, два хлеба на 4 части по­этому четыре хлеба разрезали пополам, два хлеба на 4 части и один хлеб на 8 долей, после чего каждому даем его часть. ++

Но складывать такие дроби было неудобно. Ведь в оба слагаемых могут входить одинаковые доли, и тогда при сложении появится дробь вида.

А таких дробей египтяне не допускали. Поэтому папирус Ахмеса начинается с таблицы, Поэтому папирус Ахмеса начинается с таблицы, в которой все дроби такого вида от до записаны в виде сумм долей. С помощью этой таблицы выполняли и деление чисел. Вот, например, как 5 делили на 21: С помощью этой таблицы выполняли и деление чисел. Вот, например, как 5 делили на 21:

Умели египтяне также умножать и делить дроби. Но для умножения приходилось умножать доли на доли, а потом, быть может, снова использовать таблицу. Еще сложнее обстоял дело с делением. Умели египтяне также умножать и делить дроби. Но для умножения приходилось умножать доли на доли, а потом, быть может, снова использовать таблицу. Еще сложнее обстоял дело с делением. Совсем иным путем пошли вавилоняне. Они работали только с шестидесятеричными дробями. Совсем иным путем пошли вавилоняне. Они работали только с шестидесятеричными дробями.

Так как знаменателями таких дробей служат числа и т. д., то такие дроби, как, нельзя было точно выразить через шестидесятеричные: выражали через них приближенно. Так как система счисления у вавилонян была позиционной, они действовали с шестидесятеричными дробями с помощью тех же таблиц, что и для натуральных чисел.

Интересная система дробей была в Древнем Риме. Она основалась на делении на 12 долей единицы веса, которая называлась асс (Сейчас это слово означает «выдающийся своим мастерством). Двенадцатую долю асса назвали унцией. А путь, время и другие величины сравнивали с наглядной вещью–весом. Например, римлянин мог сказать, что он прошёл семь унций пути или прочёл пять унций книги. При этом, конечно, речь не шла о взвешивании пути или книги. Имелось в виду, что пройдено пути или прочтено книги.

А для дробей, получающихся сокращением дробей со знаменателем 12 или раздроблением двенадцатых долей на более мелкие, были особые названия. Даже сейчас иногда говорят: « Он скрупулезно изучил этот вопрос ». Это значит, что вопрос изучен до конца, что ни одной самой малой неясности не осталось. А происходит странное слово « скрупулезно» от римского названия асса – « скрупулус». Даже сейчас иногда говорят: « Он скрупулезно изучил этот вопрос ». Это значит, что вопрос изучен до конца, что ни одной самой малой неясности не осталось. А происходит странное слово « скрупулезно» от римского названия асса – « скрупулус».

В ходу были и такие названия: «семис» половина асса, «секстанс» шестая его доля, «семиунция» пол­унции, то есть асса, и т. д. Всего применялось 18 различные названий дробей. В ходу были и такие названия: «семис» половина асса, «секстанс» шестая его доля, «семиунция» пол­унции, то есть асса, и т. д. Всего применялось 18 различные названий дробей.

Чтобы работать с дробями, надо было для этих дробей помнить и таблицу сложения, и таблицу умно­жения. Поэтому римские купцы твердо знали, что при сложе­нии триенса ( асса) и секстанса получается семис, а при умножении беса ( асса) на сескунцию ( унции, то есть асса) получается унция. Для облегчения работы составлялись специальные таблицы, некоторые из которых дошли до нас.

Из-за того, что в двенадцатеричной системе нет дробей со знаменателями 10 или 100, римляне затруднялись делить на 10, 100 и т. д. При делении 1001 асса на 100 один римский математик сначала получил 10 ассов, потом раздробил асе на унции и т. д. Но от остатка он не избавился. Чтобы не иметь дела с такими вычислениями, римляне стали использовать проценты. Так как слова «на сто» звучали по-латыни «про центум», то сотую часть и стали на­зывать процентом.

И хотя теперь дроби, а особенно десятичные дроби, известны всем, проценты все-таки применяются и в финансовых расчетах, и в планировании, то есть в различных областях человеческой деятельности. А раньше применяли еще и промилли так называли тысячные доли (по-латыни «про милле» на тысячу). В отличие от процентов, которые обозначают знаком %, промилли обозначают °/оо. И хотя теперь дроби, а особенно десятичные дроби, известны всем, проценты все-таки применяются и в финансовых расчетах, и в планировании, то есть в различных областях человеческой деятельности. А раньше применяли еще и промилли так называли тысячные доли (по-латыни «про милле» на тысячу). В отличие от процентов, которые обозначают знаком %, промилли обозначают °/оо.

1) Решите примеры:

2)Найдите от 80.

3)Какое число стоит в конце цепочки:

4)Озимой пшеницей засеяли всей площади поля. Сколько гектаров земли засеяли озимой пшеницей, если площадь поля 140 га?

1)4) 60 га 3) 5 2) 12