Презентация ученицы 7 класса Буш Анастасии Руководитель И.Г.Пинчук
o Иван Билибин родился 4 (16) августа 1876 в селе Тарховка (близ Петербурга), в семье военного врача. В 1888 г. поступил в 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1896 г. Окончил юридический факультет Петербургского университета. o В 1898 учился в мастерской художника А. Ашбе в Мюнхене, затем несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской Марии Тенишевой. o В 1899 году впервые создает иллюстрации в ставшем впоследствии «билибинским» стиле к своей первой книге «Сказка о Иван- царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились «Сказка о Царе Салтане» (1905) и «Сказка о Золотом Петушке» (1910). В 1905 издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза».
Во время революции 1905 года художник создаёт революционные карикатуры. В 1915 году он участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени. После Октябрьской революции 1917 Билибин уезжает из России. С 1920 он сперва живёт в Каире, затем в Александрии, а в 1925 обосновывается в Париже. В 1936 году художник на теплоходе «Ладога» возвращается на родину и поселяется в Ленинграде. Билибин преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра. Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
Для билибинского рисунка характерно графическое представление. Начиная работу над рисунком Билибин набрасывал эскиз будущей композиции. Чёрные орнаментальные линии четко ограничивают цвета, задают объём и перспективу в плоскости листа. Заполнение акварельными красками черно-белого графического рисунка только подчеркивают заданные линии. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.
Первая жена - Чемберс Мария Яковлевна ( ) Художник, книжный график, театральный художник. Училась в Рисовальной школе Императорского Общества Поощрения художеств. Вторая жена - О Коннель - Михайловская, Рене Рудольфовна ( ) – художник, керамист. Родной дед художницы – ирландский патриот Даниэль О`Коннель. Родилась в Париже, приехала в Россию около 1910 г. Училась у И. Билибина в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, после окончания школы преподавала в ней. Третья жена - Щекатихина-Потоцкая, Александра Васильевна ( ), художник по фарфору, живописец, график. С 1908 г. жила в СПб. Училась в Рисовальной школе ОПХ у Н. К. Рёриха и И. Я. Билибинав в гг. С 1915 г. участвовала в выставках. С 1918 г и на протяжении всей жизни ( с перерывами) работала художником. Гос. фарфорового з-да (
1899 «Сказка об Иване- царевиче, Жар-птице и о Сером волке» , 1902 «Василиса Прекрасная» 1899 «Царевна-Лягушка» 1900 «Перышко Финиста Ясна-Сокола» «Марья Моревна» «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» 1902 «Белая уточка» 1903 былина «Вольга» «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина 1906 «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина 1908 «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина 1909 опера «Золотой петушок» Н. Римского- Корсакова 1911 «Сказка о трех царских дивах и об Ивашке, поповском сыне» А. С. Рославлева 1919 «Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что…»
Марья Моревна
Добрыня Никитич Илья Муромец и Соловей- Разбойник