Танковые войска
Танковые войска(силы) род войск Сухопутных войск вооружённых сил многих государств, основным вооружением которого является танк. Танковые войска обладают большой огневой мощью и ударной силой, высокой подвижностью и броневой защитой. Имеют на вооружении танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты и другую бронетехнику.
Помимо собственно танковых подразделений, частей и соединений, в состав танковых войск могут входить моторизованные стрелковые (механизированные), ракетные, артиллерийские, зенитные подразделения, а также инженерные, связи, автомобильные и другие подразделения специальных войск. Действуя массированно на главных направлениях, они способны самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск преодолевать оборону противника, вести высоко манёвренные боевые действия, продвигаться на большую глубину, уничтожать резервы противника, захватывать и удерживать важнейшие рубежи и обеспечивать стремительное достижение целей боя и операции. Броня танков делает их относительно устойчивыми к воздействию огня артиллерии и поражающих факторов ядерного оружия. В некоторых государствах могут называться: броневые силы, подвижные войска, механизированные войска, бронетанковые войска, бронетанковые и механизированные войска. В армии Великобритании танковые войска носят исторически сложившееся название «кавалерия».
История Зародились перед, и получили опыт боевого применения в годы 1-й мировой войны, в ряде вооружённых сил государств была представлены главным образом подразделениями и частями. Первое подразделение вооружённое боевыми бронированными машинами с которого начинается история нового рода войск (механизированных, броневых, танковых и т. п.) было создано в России 19 августа 1914 года. Официальной же датой рождения танков принято считать 15 сентября 1916 года в этот день впервые во время Первой мировой войны гг. англичане применили в бою «Сухопутные броненосцы» танки (32 машины Mark I) в бою в районе реки Сомма. Первым создателем танка в классическом его виде, который и дошел до наших дней, был Луи Рено, создавший самый массовый танк Первой мировой войны Renault FT-17 в декабре 1916 года. Новый вид техники был восторженно принят в армиях участвовавших в войне и породил массу последователей. Русские офицеры, получая великолепное образование, как правило в артиллерийских, инженерных или морских военно-учебных заведениях, получали все знания инженеров-конструкторов, а прирождённый талант приводил к появлению новых изобретений, в том числе и в новом направлении военной мысли бронетехнике. Современный танк это боевая гусеничная машина предназначенная для участия в бою, находящаяся под воздействием средств поражения противником, уничтожения разнообразных типов целей (личного состава, полевых укреплений, боевой техники в том числе и танков, низколетящих воздушных целей) своим вооружением. Все современные танки функционируют по принципу «вижу-стреляю-выстрелил-забыл».
Танковые войска России Танковые войска Российской Федерации род Сухопутных войск Российской Федерации, главная ударная сила Сухопутных войск и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий. С 1929 года механизированные войска, с 1936 года автобронетанковые войска, с декабря 1942 года бронетанковые и механизированные войска (БТиМВ), с 1953 года бронетанковые войска, с 1960 года по настоящее время танковые войска. Организационно танковые войска состоят из танковых объединений (танковая армия), соединений (корпус, танковая дивизия), частей (бригада, полк, отдельный батальон) и подразделений (батальон, рота, взвод), в их составе кроме танковых имеются части и подразделения других родов сухопутных войск (мотострелковых, артиллерийских, ракетных, ПВО, специальных войск. Части и подразделения танковых войск в свою очередь могут входить в состав мотострелковых соединений и частей, в состав морской пехоты, в состав внутренних войск МВД.
Великая Отечественная война В ходе Великой Отечественной войны, в связи с большими потерями бронетанковой техники в РККА(Рабоче-крестьянская Красная армия), был осуществлен переход от крупных соединений (корпуса, дивизии) к более мелким-бригадам, и частям (полкам и отд. батальонам). Организация и вооружение танковой бригады в ходе войны неоднократно менялись, и лишь в ноябре 1943 года были утверждены штаты, которые просуществовали до конца войны. Согласно им бригада состояла из трех батальонов танков Т-34, мотострелкового батальона и подразделений обеспечения и обслуживания. В бригаде числилось 1354 человека личного состава и 65 танков Т-34. В ходе войны бронетанковая техника непрерывно совершенствовалась. Огромное значение в повышении боевой эффективности танка Т-34 имела установка на нём в 1943 г. 85-мм пушки, разработанной под руководством В. Г. Грабина. Развитие тяжёлых танков ознаменовалось созданием танков КВ-85, ИС-2 и ИС-3, равных которым не было ни в одной армии мира. Были созданы самоходно- артиллерийские установки (САУ), которых перед войной в РККА фактически не было. Всего за годы Великой Отечественной войны советская танковая промышленность изготовила около танков и самоходно-артиллерийских установок. В конце второй мировой войны в танковых войсках РККА насчитывалось 6 танковых армий, 14 отдельных танковых и 7 механизированных корпусов. На их вооружении находилось более танков и самоходно-артиллерийских установок. Понесённые в ходе войны РККА потери оцениваются в танков и самоходно-артиллерийских установок.