Огненный курс Урок безопастности
Гори, костер, поярче! Лето – пора пикников. А любой пикник, как правило, не обходится без костра. На "живом" огне так здорово поджарить хлеб, а в углях испечь картошку. А уж если в "программе" шашлык, то без костра – никак!
Одна беда – далеко не все знают, как правильно разжигать костер. А как? Если ты с друзьями много лет выезжаешь на одно и то же место, то пользуйся старыми кострищами. Своими, чужими – не важно. А важно, чтобы костер горел на поляне, подальше от деревьев и кустов. Иначе от пламени могут вспыхнуть ветки, а там и до лесного пожара недалеко.
Если старого кострища нет, выбери ровное место посреди поляны, подальше от деревьев и кустов. Острым ножом подрежь дерн до земли по окружности будущей границы костра. Разрежь образовавшуюся внутреннюю часть дерна на восемь равных частей. Аккуратно подрежь каждую часть, переверни и уложи по периметру кострища.
Сложи сухие дрова и мелкие веточки, для розжига можно взять кусок газеты или бересты. Кстати, костер удобнее всего разжигать обычными спичками, а не зажигалкой. Не клади сразу слишком много дров – большое пламя не греет, а обжигает, и следить за ним сложнее. Пока костер горит, смотри, чтобы мелкие угольки не разлетались.
Перед уходом обязательно залей угли водой, даже если тебе кажется, что они полностью потухли. Дерн уложи на место. И не забудь забрать с собой мусор – пустые пластиковые пакеты и бутылки, консервные банки, салфетки. Уложи мусор в пластиковый пакет и выброси в первый же мусорный контейнер, который ты увидишь по дороге домой.