Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852). Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы на границе Полтавского и Миргородского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
Advertisements

Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЛ УЧЕНИК 9В КЛАССА МИГУНОВ ОЛЕГ.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 8. Творчество.
«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда,
И Гоголь был судья и врач… П. Вяземский 200-летию со дня рождения великого писателя посвящается… Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы.
Н. В. Гоголь Автор: учитель русского языка и литературы Першина О.Н. МКОУ «Дубневская СОШ» Ступинского района Московской области.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Жизнь и творчество Н.В. Гоголя презентация для 10 класса
Николай Васильевич Гоголь Тема урока: Николай Васильевич Гоголь. Романтические произведения. «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл.
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
дата рождения июнь отправляется в Петербург уезжает за границу; получает место мелкого чиновника появляется первая повесть.
Интерактивная энциклопедия Составители: ученики 7а класса ГОУ СОШ 556 Курортного района города Санкт-Петербурга.
Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Николай Васильевич Гоголь
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
Транксрипт:

Николай Васильевич Гоголь ( )

Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев.

Мать Гоголя Мария Ивановна была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше её. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Четвёртым сыном был рано умерший Иван. Затем родилась дочь Мария. Все средние дети также умерли в младенчестве. Последними родились дочери Анна, Елизавета и Ольга.

Мать и отец Гоголя : Василий Гоголь-Яновский и Мария Ивановна Гоголь-Яновская (рожд. Косяровская).

В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.

В актёры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться; тем сильнее привлекало его литературное поприще. Он издал под псевдонимом В. Алова романтическую идиллию Ганц Кюхельгартен (1829), которая была написана ещё в Нежине (он сам пометил её 1827 годом). Вскоре по выходе книжки в свет он сам уничтожил её тираж, когда критика отнеслась неблагосклонно к его произведению.

В 1830 году завязываются первые литературные знакомства: Орест Сомов, барон Дельвиг, Пётр Плетнёв. В 1831 году происходит его сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность.

В начале 1830 года в Отечественных записках Свиньина был напечатан (с правками редакции) Вечер накануне Ивана Купала; в то же время (1829) были начаты или написаны Сорочинская ярмарка и Майская ночь. Другие сочинения Гоголь печатал тогда в изданиях барона Дельвига Литературная газета и Северные цветы, где была помещена глава из исторического романа Гетьман

После небольших трудов его первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные «пасичником Рудым Паньком», вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 годах, двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).

Эти рассказы, изображавшие невиданным прежде образом картины украинского быта, блиставшие весёлостью и тонким юмором, произвели большое впечатление на Пушкина. Следующими сборниками были сначала «Арабески», потом «Миргород», оба вышедшие в 1835 году и составленные частично из статей, опубликованных в годах, а частично из новых произведений, публиковавшихся впервые. Вот когда литературная слава Гоголя стала бесспорной.

В 1832 году его работа несколько приостановилась из-за домашних и личных хлопот. Но уже в 1833 году он снова усиленно работает. Тогда вышли три новые повести: «Портрет», «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего». Главный герой повести «Записки сумасшедшего» Поприщин. Иллюстрация Д. Н. Кардовского к повести «Невский проспект».

Потом в том же году вышел сборник «Миргород». В его первой части появились «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Почтовая марка России, посвящённая 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя.

К началу тридцатых годов относятся замыслы и некоторых других произведений Гоголя, таких как знаменитая «Шинель», «Коляска». К 1834 году относят первый замысел «Ревизора».

Первые драматические планы явились Гоголю ещё раньше «Ревизора». В 1833 году он поглощён был комедией «Владимир 3-й степени»; она не была им докончена, но материал её послужил для нескольких драматических эпизодов, как «Утро делового человека», «Тяжба», «Лакейская» и «Отрывок». Первая из этих пьес явилась в «Современнике» Пушкина (1836), остальные в первом собрании его сочинений (1842). В том же собрании явились в первый раз «Женитьба», наброски которой относятся к тому же 1833 году, и «Игроки», задуманные в половине 1830-х годов. Утомлённый творческим напряжением последних лет и нравственными тревогами, каких стоил ему «Ревизор», Гоголь решил отдохнуть от работы, уехав в путешествие за границу.

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет.

К лету 1841 года Гоголь написал первый том «Мертвых душ». В сентябре этого года он отправился в Россию печатать свою книгу. Она вышла в свет в Москве под названием «Похождения Чичикова или Мёртвые души» в 1842 году. Герои повести «Мертвые души»

В январе 1852 им овладел страх смерти и он бросил литературные занятия. Однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрет. В одну из ночей им овладело сомнение, что он не так исполнил долг, наложенный на него Богом; он разбудил слугу, велел открыть трубу камина и, отобрав из портфеля бумаги, сжег их. С тех пор он впал в мрачное уныние и через несколько дней, 4 марта (по старому стилю - 21 февраля) 1852, умер.

По одной из версий Гоголь заснул летаргическим сном, так как после эксгумации его останков некоторые очевидцы полагали, что череп писателя принял в гробу неестественное положение. Версию о летаргическом сне опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего посмертную маску Гоголя. По другой версии смерть Гоголя была не чем иным, как завуалированным самоубийством, интерпретируемым православным мыслителем А. В. Карташёвым как некий еретический подвиг спиритуализма торжество духа над плотью.

Посмертная маска Гоголя и его могила на Новодевичьем кладбище.

Именем Гоголя названы пароход, множество улиц в разных городах России и Украины. Существует огромное количество памятников Н.В.Гоголю.