Блокада Ленинграда Выполнила: Голова Дарья Ученица 9 класса п.Приобский, 2010 год МБОУ - Приобская основная общеобразовательная школа 53
Карты
Война началась в воскресенье, ранним июльским утром. Наши войска не были готовы к жестокому напору немецко – фашистских войск и с огромными потерями отступали. В сентябре бои уже шли на подступах к Ленинграду. Враг стремился взять город в кольцо, обрезать его от остальной территории СССР. 8 сентября 1941года город был окружен с 3-х сторон, с четвертой было ладожское озеро…блокада… жизнь в городе становилась все сложнее. Не было электричества, воды. Без пищи человек может прожить много дней, а вот без воды не больше 2-3 дней. Голодным, истощенным людям приходилось добираться до Невы и черпать воду прямо из реки, а когда река замерзала, набирать драгоценную жидкость из лунок. А город был в дремучий убран иней. Уездные сугробы, тишина… Не отыскать в снегах трамвайных линий, Одних полозьев жалоба слышна. Скрипят, скрипят по невскому полозья. На детских санках, узеньких, Смешных, в кастрюльках воду голубую возят, Дрова и скарб, умерших и больных…
Голодные люди стояли на станках. Жены заменяли ушедших на фронт мужей, а дети - отцов. При свете коптилок, при 20* морозе, еле передвигая распухшие ноги, люди работали, часто падая и умирая на рабочем месте. За 6 месяцев 1941 года выпустили 713 танков, 480 бронемашин, 2405 полковых и 648 противотанковых пушек, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн. снарядов и мин…
Жили в Ленинграде на 2-й линии Васильевского острова в доме 13 пионерка Таня Савичева. Жила в большой семье. Старшая сестра, Женя, работала конструктором на заводе. Брат Леня, дома его звали Лёкой, работал на другом заводе. Братья Таниного отца, дядя Вася и дядя Леша, работали в книжном магазине. Мама и старая бабушка варили обед, стирали одежду, а в воскресенье пекли пирожки. Тане было 11 лет и она вела дневник. Вот страницы из её дневника: . В Горьковской области, в рабочем поселке Шатки, на её могиле поставили пионеры памятник.
Всего от голода, болезней, бомбежек погибло около 1 млн. ленинградцев. Но город устоял, а мужество его защитников вселяло уверенность в победе всему советскому народу.
Дорога жизни через ладожское озеро с 12 сентября 1941 по март 1943 соединяла блокадный Ленинград со страной. Утром 20 ноября 1941 обоз тронулся из 350 упряжек в путь. В ночь на 22 ноября на лед сошла 1-я колонна машин. Водителям хотелось помочь голодному городу, но перезагружать машины нельзя, и к машине стали прицеплять легкие сани, на которые можно было прицепить дополнительный груз. Днем и ночью шли машины по ледовой трассе, под бомбами, под снарядами, и вот, наконец, настал день, когда в Ленинграде смогли увеличить норму выдачи хлеба. А через некоторое время прибавили еще немного. Одним хлебом сыт не будешь. Людям необходимы мясо, крупа, овощи. И машины продолжают свой путь и днем и ночью, и в мороз, и в пургу, по лужам и по густой снежной каше.
Уже весной 1942 года можно было с уверенностью сказать, что город выстоял, город спасён. Люди хоть и получили еще скудный паек, но перестали голодать. Они верили, что близок момент освобождения от блокады, и отдавали последние силы для приближения этого дня. После 900 дней и ночей 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. 27 января 1944 года блокада была полностью снята. …И снова мир с восторгом слышит Но, позабыв, что значит. Салюта русского раскат. плачь, О, это полной грудью дышит твердили мы сквозь смерть Освобожденный Ленинград! и муку: «Ты проиграл войну, «Ты проиграл войну, Едва занес на палач, Едва занес на палач, на город руку!»