УКП 53 «Политические репрессии в Западной Сибири» Учитель истории МБОУ –Приобской оош 53 Смородинова Н.В. п. Приобский, 2010
Цели 1.Показать политическое развитие Западной Сибири в 30-е гг., последствия нарушения законности, массовых репрессий, свёртывания демократии 2.Формировать у обучающихся умение работать с историческими документами, дополнительной литературой, периодикой, навыков самостоятельной исследовательской деятельности
Репрессии в начале и середине 30-х гг. Сегодня в сознании большинства государственный террор в СССР связывается только с гг. Но это ошибочная точка зрения. В конце 30-х гг. репрессии достигли максимального размаха, но зачатки государственного террора следует искать в октябре 1917 г. Переход к централизованной, плановой экономике в годы первой пятилетки, установление государственной монополии на все богатства страны явились важнейшими условиями укрепления сталинской модели, а следовательно, способствовали ужесточению репрессивных функций государства.
Статистика Осужденные по делам органов ВЧК-ОГПУ-НКВД за гг. ГОДВсего осуждено Приговорено к смертной казни. ГОДВсего осужденоПриговорено к смертной казни
Политические процессы Первые «вредители» в Сибири появились после знаменитого Шахтинского процесса 1928 г. В 1930 г. в Сибири инспирировано Дело Трудовой крестьянской партии, якобы организовавшей вредительство в сельском хозяйстве. Едва ли не все ведущие специалисты сельского хозяйства были арестованы. В апреле 1932 г. пост полномочного представителя ОГПУ в Сибири занимает Н.Н. Алексеев – кровавый палач, с именем которого связан один из драматичных периодов террора. Алексеев устроил настоящий погром в Западно – Сибирском крае.
Репрессии в конце 30-х гг. В 1937 – 1938 гг. Сибирь подошла к одному из трагических рубежей истории. С первых же месяцев 1937 г. государственный террор принял массовый характер. Теперь арестам подвергались не отдельные «вредители, диверсанты, двурушники и шпионы», а тысячи людей. На февральско – мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. Сталин заявил, что в СССР нет ни одного учреждения, где не было бы врагов народа, ставивших своей целью реставрацию капитализма, возвращение фабрик и заводов бывшим хозяевам, а земли - помещикам. Все злодеяния творились от имени народа. Газеты пестрели призывами: «Расстрелять взбесившихся собак!», «Ни одного врага народа не оставим на Советской земле!»
Лагеря и колонии Одним из последствий массового государственного террора было формирование В СССР огромной сети лагерей. Если в 1934 г. в местах заключения томилось 510 тыс. узников, то в 1937 г. – более 1 млн., а в 1938 г. – почти 2 млн. человек. В системе ГУЛАГа большое значение придавалось Сибири. Среди сибирских лагерей выделялись целые лагерные комплексы с тысячами заключенных: Бамлаг, Сиблаг, Норильлаг, Енисейлаг, Краслаг и другие.
Результат политики террора Террор кардинально изменил социально – экономическую ситуацию в Сибири. Отныне край стал неотъемлемой составной частью огромного тоталитарного государства, возглавляемого Сталиным. Сибирь в годы террора превратилась в своего рода полигон НКВД, место ссылки спецпереселенцев и средоточие лагерей и колоний ГУЛАГа, где томились сотни тысяч заключенных. Вся способность людей к самостоятельному осмыслению событий, к инакомыслию и сопротивлению сталинской тирании бала парализована страхом. Огромные человеческие потери понес каждый общественный слой: крестьяне, рабочие, интеллигенция, военнослужащие.