Императорские пасхальные яйца России Работу выполнил ученик 5 класса Шестакин Александр
Коллекция яиц Фаберже, представляет собой наиболее выдающийся пример культурного наследия. Религиозное, духовное и эмоциональное содержание этих яиц Фаберже трогает души русских людей.
Уникальное произведение ювелирного искусства - первое пасхальное яйцо Фаберже «Курица», преподнесенное императором Александром III в 1885 году императрице Марии Федоровне. С него началась просуществовавшая более 30 лет традиция дарить на Пасху императрицам яйца работы великого санкт-петербургского ювелира. Золотое яйцо, покрытое белой эмалью, содержит золотой желток, в котором, в свою очередь, прячется курица, а в ней – миниатюрная императорская корона и подвеска.
Одним из самых ценных называют «Коронационное яйцо», которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на трон. Самым знаменитым «сюрпризом» является коронационная карета - миниатюрный макет длиной 3 и 1/6 дюйма, сделанный из золота и эмали - точная копия кареты, использовавшейся при коронации Николая II и его жены в 1896 г. «Занавески» выгравированы прямо на оконцах из горного хрусталя. Декорированные дверные ручки, размером меньше, чем рисовое зерно, поворачиваются, открывая и закрывая дверцы на защелку. Корпус кареты покоится на ремешках, которые амортизируют, как настоящие кожаные, таким образом, покачивается и корпус на шасси при движении экипажа
Яйцо «Лилия Долины» с портретом Николая II и его детей было подарено царем своей жене императрице Александре Федоровне на Пасху 1898 года. Большая часть деталей внешней отделки, начиная с каркасов и фестонов из золота разных оттенков и кончая листьями и стеблями цветов, крепится к его оболочке при помощи миниатюрных застежек. Застежки, припаянные к обратной стороне крепящихся деталей, вставлены в отверстия в оболочках и согнуты вдоль внутренней поверхности оболочки для более прочного закрепления украшения. При нажатии на жемчужины по бокам яйца из короны, расположенной наверху яйца, поднимаются миниатюры императора и его старших дочерей – Ольги и Татьяны.
Несомненный интерес вызывает и «Лавровое дерево» или «Апельсиновое дерево» - Императорское Пасхальное Яйцо, подаренное Царем Николаем II своей матери - Вдове Императрице Марии Феодоровне в 1911 на Пасху. При нажатии на один из плодов, «растущих» на дереве, срабатывает механизм, и в сопровождении соловьиной трели появляется поющая птичка. Фрукты и цветы изготовлены из рубинов, аметистов и розовых бриллиантов, листья дерева – из нефрита.
«Ренессансное яйцо» 1894 года из агата, цветного золота, бриллиантов и рубинов, которое было последним подарком императора Александра III Марии Федоровне. (Оно было продано Советским правительством в 1930 году из Оружейной палаты, где находилось в постоянной экспозиции).
Яйцо «Пятнадцатилетний юбилей царствования» с миниатюрными акварельными сценами важных исторических событий, расположенными на драгоценной «скорлупе». Императорское паcхальное яйцо из золота, покрытое эмалью и украшенное алмазами, подарено императором Николаем II супруге, императрице Александре Федоровне на Пасху в 1911.
В 1895 году будущий российский император Николай II подарил своей супруге Александре Федоровне в 1895 году на Пасху яйцо «Бутон розы». Покрытое красной эмалью guilloche, оно инкрустировано драгоценными камнями и золотом. А внутрь яйца вложен бутон желтой розы, также эмалированной.
Императорское пасхальное яйцо «Петушок» из золота с эмалью - подарок императора Николая II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1900 года.
Одно из последних яиц Фаберже – «Орден Святого Георгия» – было изготовлено в период Первой мировой войны, в 1916 году. Только это яйцо из всех пятидесяти Марии Федоровне удалось самой вывезти из большевистской России, которую она покинула в 1919 году на борту английского дредноута «Мальборо». Яйцо «Орден Святого Георгия» замыкает императорскую коллекцию В Вексельберга, в составе которой - первый и последний императорские пасхальные шедевры Фаберже.